Коронный парк в Иматре

Тип статьи:
Авторская

И холодно сосны глядят
В кипящий внизу водопад,
И слушают с грустью берёзы
Его вековые угрозы ...

С.А. Андпеевский «Иматра», 1883

Всё ещё спит… У плакучих берёз
Листья не дрогнут; сосна недвижима,
И на траве капли утрених слёз
Нежно повисли, упавши незримо.
Только на Иматре – грохот и шум ...
Ей – не до сна!

В.В. Уманов-Каплуновский из
цикла «Очерки Севера», 1894

Иматранкоски – известный водопад на реке Вуоксе – с давних времён в устной народной поэзии был символом непобедимости. Письменные же первые упоминания об Иматре находят в налоговых книгах за 1541 год, но лишь в XVIII столетии водопад становится известной достопримечательностью, которую приезжают посмотреть многие просвещённые путешественники из разных стран мир. Самой же известной путешественницей, побывавшей у водопада в конце столетия, стала русская императрица Екатерина II. Для удобства императрицы на берегу водопада построили две беседки, откуда она могла любоваться этой природной достопримечательностью, а сегодня любуемся и мы.

В следующем столетии количество визитёров увеличилось, особенно гостей из Петербурга. По указу Николая I ещё в 1838 году государство купило значительную часть территории берега для организации заповедной зоны природной достопримечательности, и заплатила за неё 3.000 рублей семье некоего Кулдана (Kuldan). В 1842–1843 годах территорию, окружающую водопад Иматранкоски, преобразовали в заповедный парк, который назвали Коронным (Kruununpuisto), хотя в русских источниках часто пишут Королевский. Это первый заповедник на территории Финляндии. С парком можно познакомиться, пройдя по исторической тропе, следуя указателям. Нужно сказать, что первые указатели появились уже в первой половине XIX века, и были написаны на французском языке.

Коронный парк в Иматре

Коронный парк делится на четыре части, каждая из которых имеет своё название: парк «Водопад» (Koskipuisto),парк «Плотина» (Patopuisto), парк «Древнее русло» (Muinaisuomanpuisto) и парк гостиницы Валтионхотелли (Valtionhotellin puisto). На территории заповедника помимо водопада есть и другие достопримечательности, многие из которых связаны с различными творениями природы и рук человеческих. Так в части парка «Водопад» находится скульптура «Мальчик-лягушка» («Sammakkopoika»), а в части парка «Плотина» в 1972 году в чаше фонтана установлена скульптурная композиция «Дева Иматры» («Imatran Impi»), работы скульптора Тайсто Мартискайнена (Taisto Martiskainen). Скульптура выполнена по заказу (заказчик не афишируется) в память людей, покончивших жизнь самоубийством, прыгнув в водопад с моста.

Мост, построенный в 1891–1892 годах, не только стал закрывать вид на водопад, но и сыграл трагическую роль в истории Иматры. Число лиц, спрыгнувших с него в водопад, выросло до двух сотен. Особенно печальным оказался 1908 год, когда только известных жертв водопада было 29, хотя полицейский надзор осуществлялся на мосту и днём и ночью.

Парк «Древнее русло» – это бывшее русло реки Вуоксы. На его территории имеются геологические образования, появившиеся в результате таяния ледника. Их называют ледниковыми котловинами или «исполиновыми» котлами – большие цилиндрической формы выбоин, образованные в скалах ледниковой водой. Ледниковые котловины появились, когда талые воды ледника влекли за собой вращая большие камни или просто камни, затягивая их в водоворот и как жернова они буквально «прогрызали» в скале довольно симметричные и с гладкими краями углубления. Поток должен был быть достаточно сильным для того чтобы уносить меньшие по размеру камни, и достаточно глубоким, чтобы другие увесистые камни миновали бы рождающуюся котловину в других более глубоких местах и не закрыли бы её. Глубина таких ледниковых котловин может быть даже несколько метров. Во многих таких «исполиновых» котлах на дне всё ещё остаются камни-жернова.

Коронный парк в Иматре

В этом же парке находится крупнейшая гидроэлектростанция, принадлежащая AO «Фортум» и монумент «Турбина».

Ещё в 1893 году в альманахе общества Народного просвещения писали, что «Безграничная сила Иматры никогда не станет использоваться на службе промышленности, потому что живописный и великолепный водопад мира сам по себе несёт экономические прибыли стране». Но всё же уже в 1905 году приступили к исследованиям возможности строительства на Иматранкоски. Работу продолжил государственный комитет, основанный в 1913 году, а в 1917 году основали специальную комиссию. Строительные работы по возведению гидроэлектростанции, спроектированной Oiva Kallio, начались в 1922 году, а в 1928 пустили воду в канал годроэлектростанции и провели первое пробное испытание механизмов. Распределение электроэнергии началось уже в следующем году. Седьмой и последний агрегат вошёл в эксплуатацию в 1952 году. Мощность электростанции тогда составила 156.000 KW.

Самой трудной работой было строительство регулируемой плотины; только строительство рабочей плотины на западном берегу длилось 16 месяцев, потому что водолазам приходилось бороться с сильным течением и разливом воды. Четыре тысячелетия свободно текущая Вуокса вдруг была «скована», а Иматра – самый известный водопад в Финляндии – получил по соседству достопримечательности, относящиеся к ГЭС: машинную станцию длинной 130 м., на верхней и нижней стороне которой имеется канал; сцепнуюстанцию и линию передач, а на восточном берегу – новое русло и земляную плотину, общая протяжённость которой 4 км. В сравнении с ними бывший ценный символ Иматры вынужден был уступить: на гербепосёлка появилисьтри молнии.

Четвёртая, последняя, часть парка та, на территории которой построена гостиница Валтионхотелли. Расположенный рядом с водопадом Иматранкоски отель для многих остаётся сказочным замком, влекущие балконы, таинственные башни и полусумрачные залы которого увлекают гостей в мир национальной романтики.

А начиналось всё в XVI столетии ...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!