Костница: храм-костехранилище

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Memento mori! Те, кто приезжает в Чехию за экзистенциальными переживаниями — ну или просто склонен видеть эстетику в свидетельствах смерти, — обычно знает, куда за этим отправиться: Костница (Kostnice v Sedlci) находится в 70 километрах под Прагой, в местечке под названием Кутна Гора. В первую очередь Костница известна тем, что внутреннее ее убранство сложено из человеческих останков. Костяная люстра, костяные гербы и гирлянды, пирамиды из черепов...

Чехия, Кутна Гора, Костница

В свое время история чешской Костницы началась с того, что в XIII веке один из местных монахов отправился в паломничество на Голгофу — а затем вернулся домой с пригоршней святой земли, которая была развеяна над кладбищем Седлецкого монастыря, предместья Кутна Горы. После этого кладбище приобрело огромную популярность среди верующих в то, что сила этой земли распространяется на всю территорию, над которой та была просыпана. Каждый стремился получить возможность именно здесь захоронить своих близких или лечь после смерти самому. Мертвецов из знати привозили в некрополь даже из других государств.

Чехия, Кутна Гора, Костница

В 1318 году кладбище особенно разрослось из-за эпидемии чумы, забравшей великое множество жизней. Новых покойников начали закапывать на место старых, а тех, что к этому времени успели истлеть до костей, вынимали из могил и сбрасывали в подвалы монастырских часовен. Вскоре подвалы переполнились: после чумы, а затем послегуситских войн, принесших кладбищу еще 10 тысяч тел, они вместили более 40 тысяч эксгумированных скелетов.

Чехия, Кутна Гора, Костница

В 1511 году хранителем этих подземелий стал седлицкий монах, имя которого, к сожалению, не сохранила история. И без того полуслепой, во тьме подвалов он начал перебирать кости и черепа практически на ощупь, стремясь превратить их хаотическое нагромождение в нечто духовно значимое. Плодом его трудов стали шесть высоких пирамид-колоколов по углам нижнего зала, которые мы можем видеть и по сей день. В пирамидах есть сквозные отверстия для вентиляции, через которые проникает свет свечей, впоследствии над каждой из пирамид была повешена золоченая резная корона, означающая победу священного духа над смертью. И сами пирамиды — символ надежды. Не удивительно ли даже после смерти не прекращать надеяться?

Чехия, Кутна Гора, Костница

В начале XVIII века его дело продолжили другие монахи. Из костей собрали еще некоторые элементы внутренней отделки — колонны-подсвечники, арочные своды, потолочный декор. А закончил дело еще спустя почти два века Франтишек Ринт, изначально бывший мастером резки по дереву, главный строитель семьи Шварценбергов из Орлика, во владение которой храм перешел в 1784 году, когда император Иосиф II упразднял монастыри. Ринт начал использовать хлорид извести для того, чтобы отбеливать черепа (поэтому хорошо заметна разница между его работой — черепа едва желтоваты; и работой оставшегося безымянным монаха — им время оставило темнеюще серый цвет трухи).

Чехия, Кутна Гора, Костница

Кроме того, руке Франтишека Ринта принадлежит одна из самых изящных в Костнице работ — фамильный герб Шварценбергов, сложенный из тысячи костей

Чехия, Кутна Гора, Костница

Один из предков этого рода прославился своей победой над турками у города Рабы в Венгрии в 1658 году — и за это получил особое императорское дозволение иметь в гербе изображение головы убитого турка, которому выклевывает глаза ворон.

Чехия, Кутна Гора, Костница

Люстра в центральной части нефа интересна тем, что в ней присутствуют все без исключения кости человеческого скелета (и не одного), а к потолку она крепится при помощи челюстей.

Чехия, Кутна Гора, Костница

Из отбеленных человеческих костей — замечательный оказался материал! — собраны церковные кресты, иконостас, потолочные украшения, арочные своды и вазы. Из них же Франтишек Ринт собрал и оформил на одной из стен свое имя, оставив своеобразный автограф. Из-за этой подписи многие считают его оригинальным автором интерьеров Костницы, но следует знать. что он лишь довершил дело, начатое за несколько веков до него.

Чехия, Кутна Гора, Костница

Здесь очень спокойная атмосфера, никакого ужаса перед тем, что суждено всем нам, и никакого страха помешать мертвым: они выполняют свою роль, рассказывая чешскую историю, гости выполняют свою, поддерживая своими взносами приютивший их дом

С домом, кстати, серьезные проблемы: почвы, на которых строилось здание, слишком влажны, здание проседает год от года. Последний ремонт проводился здесь всего три года назад — и вот уже по стенам бегут новые трещины. Ученые, инженеры и реставраторы совместно ищут выход из ситуации — либо нужно углублять фундамент, но до прочного камня остается еще множество метров, либо расширять его, но храм окружает кладбище… Пока процесс остановился на сборе данных: подвальные помещения обвесили специальными сверхточными датчиками, и результаты замеров возможно, помогут с принятием дальнейших решений. Будем надеяться, способ сохранить это здание будет найден, чтобы мертвые не нашли свою смерть еще раз.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!