Кренгольмская мануфактура

Тип статьи:
Авторская

Сегодня невозможно представить себе приграничную Нарву без Кренгольмской мануфактуры. Талантливый предприниматель XIX столетия барон Людвиг Кноп оставил после себя Нарве и последующим поколениям богатое наследие. Огромное текстильное производство на протяжении 160 лет давало работу тысячам людей. А сама фабрика представляла своего рода город в городе, который постоянно расширялся и расстраивался. Кроме фабричных, административных, социальных и бытовых зданий на территории ткацкого производства располагались больница, казармы для работников, жилые дома мастеров, директоров и Кренгольмский парк.

Кренгольмская мануфактураКренгольмская мануфактура. Открытка начала XX века

В 1856 году главный учредитель нарвской ткацкой мануфактуры барон Лев Герасимович Кноп выкупил остров Кренгольм, где и начал строительство промышленного предприятия. Он являлся директором-распорядителем фабрики до своей смерти в 1894 году.

Кренгольмская мануфактура

Купец 1-й гильдии Лев Герасимович (Иоганн Людвиг) приехал в Россию 18-летним юношей в качестве представителя английской торговой компании «Де Джерси» (De Jersey & Co). Уроженец Бремена начинал своё дело в России, продавая английские паровые машины и станки. В 1852 году Кноп открыл в Москве собственную торговую фирму, которая вскоре превратилась в текстильную империю. Он занимался кредитованием, оснащением прядильных, ткацких, красильных фабрик оборудованием, куплей-продажей хлопка и открывал хлопчатобумажные мануфактуры по всей России. В Москве даже зародилась поговорка: «Где церковь – там поп, а где фабрика – там Кноп». В 1877 году за огромный вклад в текстильную промышленность Кнопу был пожалован титул барона.

барон Людвиг Кноп

Для постройки ткацкой фабрики барон Людвиг Кноп покупает у купца Сутгофа (Судхова) остров Кренгольм, на котором в 1857 году и закладывает первый промышленный корпус. Спустя полгода были запущены первые 8 тысяч прядильных машин.

На острове Кренгольм по сей день сохранилось несколько производственных корпусов. Старопрядильная фабрика (1857-1861)

Старопрядильная фабрика (1857-1861)

Кренгольмская мануфактура

Здание фабричного корпуса выстроено в виде квадрата с огромным внутренним двором.

Здание фабричного корпуса

Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура

Внутри производственных цехов пустота, сохранились лишь опорные колонны.

Внутри производственных цехов пустота

Стена к стене со Старопрядильной фабрикой расположена Староткацкая фабрика (1858-1862). Между собой они соединены галереями.

Кренгольмская мануфактура Староткацкая фабрика (1858-1862)

Производственные корпуса Староткацкой фабрики образуют прямоугольник, внутри которого огромное пространство, похожее больше на двор замка или крепости.

Староткацкая фабрика (1858-1862)

Кренгольмская мануфактура

На фасадах «прописана» вся история бытования здания. Видно, что часть строений было снесено, другие были пристроены позже.

Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура

В цехах Староткацкой фабрики опорные колонны толще. В советское время их пытались усилить, забирая в дополнительный бетонный каркас.

Кренгольмская мануфактура -  Староткацкая фабрика (1858-1862)

Кренгольмская мануфактура

В одном из цехов сохранился единственный на всю текстильную мануфактуру ткацкий станок.

единственный на всю текстильную мануфактуру ткацкий станок

На самом берегу Нарвы (Наровы) высится Новая прядильная фабрика «ЕФ» (1870), которая лучше видна с российской территории из района Парусинки.

Новая прядильная фабрика «ЕФ»

За Новоткацкой фабрикой находится обзорная площадка, откуда открывает вид на Ивангородскую сторону.

Кренгольмская мануфактура вид на Ивангородскую сторону.

На острове Кренгольм кроме перечисленных трех фабрик находятся Газовая фабрика (1858), электростанция (1900) и склады для хлопка (1870-1890).

Газовая фабрика (1858)

Кренгольмская мануфактура

Остров Кренгольм, который был освоен и застроен производственными цехами первым, с остальной территорией мануфактуры связывают мосты. Один из них

Кренгольмская мануфактура

расположен рядом с новой проходной предприятия (1983).

Кренгольмская мануфактура

До возведения современного здания проходной на фабрику проходили через старые ворота, которые расположены рядом.

Кренгольмская мануфактура

С моста открывают живописные виды на окрестности. С одной стороны виден пешеходный пограничный мост-переход «Парусинка»,

пограничный мост-переход «Парусинка»

с другой – промышленные корпуса фабрики, приукрашенные осенними нарядами.

Кренгольмская мануфактура

Надо заметить, что производственные корпуса строились при соблюдении требований техники безопасности и условий труда, которые соответствовали тому времени. Фабричные помещения освещались газовыми лампами. Необходимый газ вырабатывался на собственном заводе, который входил в общий комплекс зданий мануфактуры.

Увеличивающиеся объемы производства требовали увеличения штата рабочих. Одновременно с фабричными корпусами возводились и другие постройки. Здесь были построены рабочие казармы, в которых жили приезжие с семьями. При мануфактуре имелись ясли и собственная двухлетняя школа, баня и прачечная с горячей водой, больница. Постепенно собственный микромир Кренгольмской мануфактуры расширялся. Достаточно быстро текстильная фабрика стала градообразующим предприятием Нарвы.

От здания современной проходной хорошо виден жилой дом начальников отдела.

Кренгольмская мануфактура жилой дом начальников отдела

За производственной территорией фабрики расположен жилой дом директора мануфактуры,

Кренгольмская мануфактура дом директора мануфактуры

жилые дома для помощников директора и мастеров фабрики.

Кренгольмская мануфактура жилые дома для помощников директора и мастеров фабрики

Несмотря на неплохие условия труда на фабрике, ущемление прав рабочих случалось и с каждым годом возрастало. Первая стачка кренгольмских рабочих произошла в 1872 году. В советское время напротив проходной был воздвигнут памятник, посвященный 100-летию Кренгольмской стачке.

памятник, посвященный 100-летию Кренгольмской стачке

С другого моста, соединяющего остров Кренгольм с «большой землей», открывается не менее прекрасный вид. Отсюда видны практически все фабричные корпуса.

Кренгольмская мануфактура

Геориевская фабрика (1899)

Геориевская фабрика (1899)

Надо отметить, что ткацкое производство была оборудована вентиляционной системой и автоматической системой пожаротушения, которая срабатывала при повышении температуры до определенного уровня. На фабрике имелась возможность с помощью горячей воды регулировать температуру в каждом рабочем помещении. Более того каждое здание было оборудовано канализацией и водопроводом. По всему острову была проложена система каналов, по которым поставлялась вода, необходимая для работы прядильных машин. После возведения ГЭС необходимость в каналах отпала, и они были засыпаны.

Кренгольмская мануфактура

Йоальская фабрика (1884-1890)

Йоальская фабрика (1884-1890)

К 1913 году на Кренгольмской фабрике работало более 10 000 человек. К этому времени мануфактура стала одним из самых крупных и современных текстильных предприятий царской России. Продукция предприятия (здесь производили хлопчатобумажную ткань, нить, вату) продавалась по всей огромной стране и далеко за её пределами. Благодаря появлению мануфактуры Людвига Кнопа Нарва в XIX столетии стала одним из важнейших городов текстильной промышленности Европы.

С конца 90-х годов прошлого века после 150 лет плодотворной деятельности фабрики, военных лет, распада Советского Союза начался закат истории легендарного предприятия. С 1994 года фабрика сменила нескольких владельцев, но возродить жизнь мануфактуры никому из них не удалось. В 2012 году текстильное предприятие было признано банкротом. Сейчас в старых промышленных корпусах проводятся городские фестивальные мероприятия. Также на территорию мануфактуры можно попасть в составе экскурсионной группы. В период с апреля по октябрь гиды Нарвского музея проводит экскурсию по Кренгольму (на русском, эстонском, английском языках). Маршрут протяженностью около 2.5 километров проходит по промышленным помещениям и открытой местности.

Адрес Кренгольмской мануфактуры: Joala tn 20, Narva

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"