Крепость Копорье

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Копорская крепостьДеревянная крепость Копорье на вершине высокой известняковой скалы в долине реки Копорка была возведена в 1279 г. стараниями новгородского князя Дмитрия Александровича, а в следующем году она была перестроена в каменную. Однако вскоре эти укрепления были разрушены новгородцами из-за конфликта с князем. Но стратегическое положение этих укреплений было все же значительным, поэтому в 1297 г. «поставиша Новгородци город камень Копорью».

В то время эта каменная крепость была единственным форпостом, прикрывавшим неприятелю подходы к Новгороду с северо-запада. Правда, после постройки в 1334 г. укреплений Ямбурга, Копорская крепость стала терять свое административное значение, но она по-прежнему оставалась одним из важных укрепленных пунктов на этой территории.

В начале XVI века укрепления Копорья подверглись значительной перестройке и модернизации (как и другие крепости северо-запада России), и в таком виде сохранились до наших дней. В ходе Ливонской войны, в 1583 г., Копорье было взято шведскими войсками, а по условиям мира эта территория отошла к Швеции. Правда, в следующем десятилетии русским удалось вернуть эти земли, в том числе и Копорье, однако ненадолго – в годы Смутного времени (1611-1612 гг.) здесь снова появились шведские войска, еще раз захватившие Копорье.

Крепость Копорье

Русский гарнизон в Копорье, насчитывавший около 300 стрельцов и казаков, не смог оказать сопротивление шведскому корпусу. На сей раз возвращения русских пришлось ждать 90 лет. Правда, в годы русско-шведской войны в 1656-1657 гг. московские полки появлялись в окрестностях Копорья, но ограничились разорением близлежащих деревень. Шведы не стали заниматься ремонтом укреплений этой крепости, а в 1680-е годы ее даже хотели взорвать, однако данный план не был приведен в исполнение.

Весной 1703 г. под стены крепости подошел корпус российских войск под командованием Б.П. Шереметева и вынудил и шведский гарнизон (а возглавлял его потомок русских дворян, ставших шведскими подданными, Опалев) сдаться после бомбардировки из мортир. После этого Копорье некоторое время находилось в штате российских крепостей, однако уже не играло никакой серьезной роли в системе обороны северо-западных рубежей русского государства (ее гарнизон состоял из одной роты солдат). В начале XIX в. для входа в крепость был построен каменный арочный мост вместо прежнего подъемного.

Правда, в 1919 г., в период Гражданской войны в России, Копорская крепость снова оказалась в эпицентре боевых действий: в ней защищались красноармейцы, удерживавшие этот рубеж в ходе наступления войск Н.Н. Юденича на Петроград. Однако никаких осадных работ белогвардейские войска не осуществляли. После Великой Отечественной войны эта крепость стала музеем.

Фото: Алексей Госс

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
От Копорья до Ивангорода. Замки и творцы (1 день)
Тур в расписании на даты: 07.10, 30.07
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!