Крепость Корела (Кексгольм)

Тип статьи:
Авторская

Крепость Карела

Поселение на реке Вуоксе, известное с 1294 г., в 1295 г. было захвачено шведами, которые построили здесь небольшое укрепление. В 1310 г. новгородцы вместе с корелами пришли по Ладоге, взяли штурмом шведское строение, спалили его дотла, а затем возвели новое деревянное укрепление. В 1314 г. она снова была захвачена шведами, хотя и ненадолго, затем в 1322 и 1337 гг. шведы предприняли новые, столь же неудачные попытки овладеть укреплением. Все это вынудило новгородцев укрепить Корелу: были возведены новые укрепления на соседнем острове, а в 1364 г. построена еще четырехугольная башня, не дошедшая до нашего времени.

В начале XVI в. укрепления Корелы были модернизированы: возведен новый более мощный земляной вал и новые деревянные башни. Дополнительные укрепления были построены также и на соседнем острове, а острова соединены подъемными мостами. В ходе Ливонской войны (в 1580 г.) укрепления Корелы были захвачены шведами, которыми командовал П. Делагарди, которые построили здесь каменные стены, а также мощную Круглую (воротную) башню (1582 г.), сохранившуюся до наших дней. Кроме того, чуть позже были построены каменный пороховой погреб и каменное здание Арсенала (эти постройки сохранились до наших дней). Шведами была также возведена лютеранская кирха.

В 1595 г. Корела была возвращена в состав Русского государства, но ненадолго — в 1611 г. эти укрепления вновь были взяты шведами (причем русский гарнизон продержался шесть месяцев). После этого Корела была переименована шведами в Кексгольм (это название сохранялось вплоть до 1948 года). В XVII веке в юго-восточной части крепости был построен еще один бастион (скорее, даже редут). Он сравнительно хорошо сохранился и представляет собой пятистороннее укрепление, одной стороной примыкающее к крепости и обращенное в направлении возможного нападения четырьмя остальными. С крепостью бастион был связан сохранившимся до наших дней подземным ходом, который использовался также и для вылазок осажденных.

Кексгольм

Кроме того, шведы перенесли центр обороны на Спаский остров, где было возведено пять бастионов, обращенных фронтом на север, запад и юг, и также два равелина.

В годы Великой Северной войны, в 1710 г., произошла послед- няя осада крепости – после взятия Выборга к ее стенам подошел небольшой корпус русских войск под командованием Р.В. Брюса. Сначала Кексгольм был блокирован, а после подвоза артиллерийских орудий началась бомбардировка, вынудившая шведский гарнизон сдаться.

Укрепления были очищены от жилых построек (в период шведского владычества здесь селились богатейшие люди Кексгольма и члены городского управления), и там был расквартирован гарнизон. Бывшая шведская кирха была перестроена в Новый Арсенал. А окончательно военное значение эта крепость потеряла после русско-шведской войны 1808-1809 гг. При этом следует заметить, что еще в конце XVIII в. укрепления Кексгольма стали использоваться в качестве тюрьмы для содержания политических узников – сюда были заключены члены семьи Е. Пугачева, позже – декабристы.

В 1918 г. Кексгольм вошел в состав финского государства и стал называться Кякисальми («Кукушкин пролив»), но после советско-финской войны в 1940 г. оказался в составе СССР, а 1 октября 1948 г. город, разросшийся вокруг крепости, получил название Приозерск.


Фото: Алексей Госс

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!