Крепость Орешек (Шлиссельбург)

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Крепость ОрешекДеревянная крепость на Ореховом острове была возведена новгородцами в 1323 г..: «В лето 6831. Ходиша Новгородци с великим князем Юрьем Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острове. Приходиша же ту к нему послы от Свеиского короля и взяша мир вечныи с Новым городом по старине». Ореховская крепость стояла на страже северо-западных рубежей Русского государства, выполняла оборонительные функции, контролируя водные пути из Ладоги на Балтику, и являлась экономическим центром, пропуская через свои гавани корабли с товарами русских и заморских купцов.

В 1348 г. шведский король Магнус Эрикссон, предпринявший крестовый поход на Русь, при помощи хитрости захватил Ореховскую крепость, однако в том же году она была отбита новгородцами. При этом деревянные укрепления все сгорели, целой осталась лишь каменная башня. Поэтому в 1352 г. новгородцы приступили к перестройке укреплений, а по сути – построили новую крепость.

В первые десятилетия XVI в., в связи с появлением огнестрельного оружия и артиллерии, крепость подверглась серьезной перестройке, причем в тот период перестраивались практически все крепости Северо-Запада России. Укрепления Орешка состояли из 7 наружных башен и 3 внутренних, составлявших цитадель (последний оплот защитников крепости в случае осады). Между башнями цитадели проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход — «влаз». Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью. Новые укрепления были задуманы и созданы по последнему слову тогдашней фортификационной техники. Кроме того, усилению обороноспособности способствовало и географическое расположение крепости на острове. Новый Орешек отличался необычайной мощью и цельностью своих частей, продуманностью огня, непреодолимостью и замечательным камнетесным выполнением стен и башен. Только одним своим видом крепость могла отпугнуть даже сильного неприятеля.

Шлиссельбургская крепость

Шведы неоднократно пытались захватить Ореховскую твердыню. В частности, в сентябре 1555 г. к острову с Корельской стороны подошел 5-тысячный корпус Якова Багге, простоявший возле него три недели, но так и не добившийся успеха. В ходе Ливонской войны, в сентябре 1582 г., возле крепости сосредоточился еще более сильный шведский корпус под командованием П. Делагарди, снабженный 24 осадными мортирами. Они открыли огонь по западному углу крепости. Через два дня часть стены была разрушена, после чего на острове высадился десант, которому в районе пролома удалось захватить одну башню. Однако быстрое течение помешало шведам прислать подкрепления, и они были отбиты. В середине октября осаждавшие попытались еще раз захватить крепость штурмом, но вновь были отбиты. Дальнейшие осадные работы не принесли шведам результатов, и в начале ноября они отошли от крепости. Таким образом, военные события второй половины XVI в. в полной мере показали и географическую, и фортификационную силу укреплений Орешка.

В период «Смутного времени», в феврале 1611 г. шведские войска (теперь их возглавлял Я. Делагарди) снова подступили к Орешку. Русский гарнизон продержался год, однако в феврале следующего года, когда из 1300 человек в живых осталось около 100, они были вынуждены сдаться. Таким образом, укрепления Орешка шведам удалось взять лишь измором. В 1617 г. по Столбовскому миру вся приневская территория, в том числе и Орешек, переименованный в Нотебург, перешла под власть Швеции. Начался период шведского владычества на этой территории, длившийся до начала Великой Северной войны.

Получив готовую русскую постройку, шведы не стали ничего менять в ней, ограничиваясь лишь периодическими вялотекущими ремонтными работами, а также переименовали ее в Нотебург. Лишь во второй половине XVII в. в Стокгольме стали составляться проекты перестройки крепости. Особенно эта деятельность усилилась в 1680-е годы, когда за дело принялся известный шведский фортификатор Э. Дальберг, составивший также проекты перестройки Нарвы, Риги, Ревеля. Однако до серьезных работ в Орешке дело не дошло.

В сентябре 1702 г., под стены крепости подступили русские войска. Вскоре начался артиллерийский обстрел стен, в ходе которого в них было сделано три пролома. Однако укрепление все же пришлось брать штурмом, который завершился капитуляцией шведского гарнизона. (подробнее об этом можно посмотреть тут).

После этого крепость была переименована и получила название «Шлиссельбург» («Ключ-город»). На Государевой башне Петр приказал укрепить ключ от крепости в ознаменование того, что взятие крепости откроет путь к Балтийскому морю. Для усиления ее обороноспособности в кратчайшие сроки вокруг каменных стен были насыпаны деревоземляные укрепления бастионного типа, где и были установлены артиллерийские орудия. Такие конструкции были более эффективными, так как на бастионах можно было установить больше орудий, да и зона артиллерийского обстрела значительно расширялась. А артиллерийская оборона в то время становилась решающим фактором борьбы за крепость — как только осаждающим удавалось «подавить» артиллерию осажденных, крепость фактически становилась беззащитной.

Шлиссельбургская крепость

К концу XVIII века Шлиссельбургская крепость утратила свое боевое значение, находясь вдалеке от границ Российской империи (но продолжала оставаться военным объектом). Начался новый этап в истории крепости – она стала использоваться как политическая тюрьма (хотя первые узники появились в ее стенах еще в начале XVIII века, именно здесь, к примеру, содержался и погиб русский император Иван Антонович). В 1798 г. на территории крепости (внутри цитадели) началось строительство Секретного дома, а в 1880-е годы было возведено еще одно здание тюрьмы.

C 1928 г. крепость Орешек является музеем (с 1966 г. — в составе Государственного музея истории Санкт-Петербурга). При этом в годы Великой Отечественной войны его укрепления выдержали еще одну осаду: в течение 500 дней небольшой гарнизон защищал крепость от немецких войск.

Экскурсанты, входящие в крепость, сразу видят в центре крепостного двора руины Иоанновского собора, сохранённые как реликвия незабываемых героических дней. На площадках установлены образцы артиллерии, находившейся в распоряжении защитников крепости. На верхней площадке музейного комплекса помещен огромный бронзовый шар с барельефами. В них запечатлены различные эпизоды из жизни и борьбы героического гарнизона. Рядом братская могила, в которой похоронены 24 советских война, погибших в крепости. В центре мемориала — трехфигурная скульптурная композиция «Клятва». Фигуры солдата, матроса и командира, стоящих плечом к плечу, олицетворяющих монолитное единство защитников крепости. На стенах собора установлены доски, надписи на которых рассказывают об обороне крепости и её значение в битве за Ленинград.


Фото: Алексей Госс

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!