Крылья Татев

Страны СНГ и Грузия

Тип статьи:
Авторская

Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, двойного реверсивного действия, получившая название «Крылья Татева».

Канатная дорога "Крылья Татев"

Канатная дорога простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя две деревни: Ализдор и Татев. Наибольшая высота над ущельем составляет 320 м. Кабина вмещает 25 пассажиров и движется со скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд. Кабина поддерживается шестью тросами. Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку.Основной привод дороги — два электродвигателя — один основной, один резервный. Также конструкция снабжена дизельным двигателем, который подключается в случае прекращения подачи электроэнергии. Работоспособность канатной дороги обеспечивается даже при ветре силой до 70 м/сек.

Канатная дорога "Крылья Татев"

Ущелье Воротан – это истинная “жемчужина” Сюника и один из больших каньонов Армении.

Воротанское ущелье

По этому живописному каньону глубиной 100 м протекает горная река Воротан, которая берет свое начало в западной части Карабахского плоскогорья. Поднимаясь по канатной дороге “Крылья Татев” вы сможете насладиться восхитительными видами каньона из кабины на высоте птичьего полета.

Воротанское ущелье

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Армению "Под взором горы Арарат" (7 дней)
Тур в расписании на даты: 03.10, 03.11
Карта:
19:34
кстати, технические данные этой дороги не рассказывают на экскурсии, которая сопровождает движение над ущельем Воротана. К сожалению, потому что это интересно. Нам кое-что рассказала служащая. Оказывается, обе точки находятся на одной высоте, а есть еще третья, выше, на горе за Татевом. И кабинки начинают двигаться навстречу друг другу из двух точек. И вся эта конструкция именно потому и работает, что уравновешено движение с двух сторон