Куркиёки (Кирьяж)

Карелия и Русский север

Тип статьи:
Авторская

Куркиёки (Кирьяж, Кроноборг/Кронебург) — небольшой поселок в Северном Приладожье на скалистом берегу Куркийокского залива Ладожского озера. Одно время эта земля входила в состав Финляндии, откуда и осталось название: Kurkijoki в переводе на русский означает «Журавлиная река». Является административным центром Куркиёкского сельского поселения, имеет статус исторического поселения.

Краткая историческая справка

История Куркиёки насчитывает несколько сотен лет. О древности поселения говорит обилие археологических памятников. Рядом были обнаружены городища XII—XIV веков: Хямеенлахти, Яамяки, Лопотти и Ранталиннамяки (Корписаари).

Годом основания считается 1396, когда поселение впервые упоминается в новгородской летописи: «В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

Территория относилась к Корельской половине Водской пятины и входила в Богородицкий Кирьяжский погост Карелии.

Кирьяжский погост располагался на перекрестке торговых дорог, имел летние пути в Новгород, на Балтийское море и Онежское озеро, и зимние торговые дороги на побережье Ботнического залива.

Погост неоднократно подвергался набегам шведов, в летописях отмечены как мелкие стычки, так и крупные сражения.

По Столбовскому миру 1617 года земли отошли к Швеции. Начался массовый исход православного населения.

В 1668 году поселению присвоили статус города и переименовали в Кроноборг. Жители занимались производством дегтя и смолы, строили парусные суда и промышляли контрабандой.

Россия предпринимала попытки вернуть территорию, и по результатам Северной войны в 1721 году по Ништадтскому мирному договору Кроноборг оказался в составе Выборгской провинции, позже — Выборгской губернии.

С 1812 года Выборгская губерния принадлежала великому княжеству Финляндскому, которое в 1917 году получило независимость. В 1920-30 годах в Куркиёки активно развивалось молочное животноводство.

После Зимней войны по Московскому договору территория перешла к СССР.

В 1960-е годы причал в Куркиёки использовался как нефтяной порт для транзита нефти в Финляндию.

Многочисленные военные действия, миграции населения повлияли на формирование и сохранность архитектурного облика поселка.

Куркиёки

Чем заняться в Куркиёках?

1. Сходить в гости на дачу Ларса Сонка. Пообщаться с гостеприимной хозяйкой, попить в саду чаю с калитками. В усадьбе можно остаться на несколько дней.

Куркиёки. Дача Ларса Сонка

Дом построен архитектором для брата Карла Йоела Сонка в 1914 г. Является единственным памятником архитектуры Ларса Сонка в Карелии. Внутри царит быт финского дома начала XX века. Сохранились изразцовые камины, печь для выпечки хлеба.

2. Забраться по тропинке на гору Линнамяки, исследовать остатки крепости и полюбоваться окрестностями.

Куркиёки. ЛиннамякиКуркиёки. ЛиннамякиКуркиёки. Линнамяки

3. Вспомнить об ужасах войны упамятников погибшим солдатам.

Куркиёки. Памятник погибшим солдатам

4. Осмотреть остатки кирхи.

Лютеранский приход был создан в 1635 году. Деревянная церковь сгорела во второй половине 19 века. Новая с резной колокольней была построена в 1878-80 годах в центре уезда на гранитной скале у залива.

Вмещала 1500 прихожан. Высота здания была 41 метр, колокольня достигала 53 метров. В западной части находился алтарь с ризницей. По периметру зала располагались галереи, поддерживаемые столбами. В 1891 году появился орган.

После Зимней войны церковь использовали как Дом культуры с танцплощадкой. Позже — как мельницу и склад.

В конце восьмидесятых общества «Куркийоки» начали своими силами восстанавливать кирху. Но 25 июля 1991 года лесами сооружение сгорело дотла, вероятно, в результате поджога. На этом месте установили мемориальный крест.

Куркиеки. Остатки кирхи

5. Сфотографировать здание банка конца XIX в. (ул. Ленина, д.12) и скотный двор нач. XX в.

6. Ознакомиться с экспозициями Куркиёкского краеведческого центра.

Музей располагается в доме финского биолога Вели Рясинена, который собрал внушительную коллекцию лишайников. Экспозиции: «Карелы Богородицкого Кирьяжского погоста и православие (13-17 вв.)», «Древняя Карелия на берегах Ладоги». Представлены предметы быта конца 19 начала 20 в.в., фрагменты неолитической и средневековой керамики и труда.

Курки1ки. Краеведческий центр

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!