Лахденпохья

Карелия и Русский север

Тип статьи:
Авторская

Лахденпохья — город в Карелии на берегу Якимварского залива Ладожского озера на реке Аурайоки. До 1924 года входил в состав поселка Яккима под названием Сиеклахти (фин. — Сито-залив). Нынешнее название переводится как «дальний угол залива».

Лахденпохья

История Лахденпохьи повторяет историю поселений Куркиёки и Сортавала: из-за своего расположения на приграничной территории город неоднократно «менял подданство» и входил в состав нескольких государств.

А первые жители в этих местах появились еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Богатые рыбой воды Ладоги и богатые зверем окрестные леса, а также плодородные почвы способствовали появлению крупных поселений. На вершинах скал строили мощные крепости для отражения грабительских набегов новгородцев и викингов.

В 1323 году территория нынешнего Лахденпохского района стала частью Кирьяжского погоста, который в конце XV веке вошел в состав Московской Руси.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору территория отошла к Швеции. Около четверти православного населения переместилось в глубь России. На их место пришли переселенцы из западных районов Карелии.

После Северной войны 1700-1721 годов Швеция была вынуждена передать России Выборгскую и Ладожскую Карелии, из которых была образована Выборгская губерния.

В 1743 году Якимма принадлежит графу М. Воронцову. В 1783 году территория возвращена в казну, но уже в 1797 году часть земель снова переходит к роду Воронцовых, затем к графу А. Кушелеву-Безбородко. Волость разделили на две части: господскую (позже образовавшую волость Лумиваара) и казенную.

В Яккима возводят деревянную приходскую церковь. На реке Ихаланйоки действует крупная пилорама. Разрабатывается проект соединения Сайменских озер с Ладожским путем строительства канала. Поднимается вопрос о придании Яккима городского статуса.

В 1797 году усадьба Лахденпохья [напомним, что до 1924 года это часть поселка Яккима] становится собственностью Александро-Невского монастыря, а с 1798 года — Валаамского. А в 1811 году входит в состав автономного Финляндского княжества.

Создается общественное зернохранилище. Строится новая приходская церковь, открывается первая библиотека и народная школа, прокладывается ветка железной дороги, организовывается регулярное судоходство с островными деревнями.

Основой для роста благосостояния стало развитие земледелия, животноводства, рыболовства и обработки леса. Также развивается туризм.

Лахденпохья — крупный порт. Через него идут лес, пиломатериалы. Из России привозят нефтепродукты и зерно.

Лахденпохья

После Зимней войны Лахденпохья вместе с другими финскими территориями была присоединена к СССР, население эвакуировали. В покинутые дома заехали переселенцы из различных районов СССР.

В ходе войны-продолжения финские войска заняли Лахденпохья, и часть жителей смогла вернуться из эвакуации. Но 19 сентября 1944 года, в день подписания Московского мирного договора, была проведена повторная эвакуация населения. Территория волости вновь перешла к СССР.

10 декабря 1970 года был создан Лахденпохский район с административным центром в Лахденпохья.

Достопримечательности:

1.Руины кирхи (архитектор К.Л. Энгель, 1850г).

Лахденпохья. Руины кирхи

Лахденпохья. Руины кирхи

Сгорела в 1977 году. В начале 1990-х к руинам кирхи были возвращены гранитные блоки памятника финским солдатам и установлен памятный крест. Произведена консервация стен.

Лахденпохья. Руины кирхи. Памятник финским солдатам

2.Усадьба Раухала — великолепный образец архитектуры XIX века. Расположена на окраине города. Построена семьей Винтеров. Усадьба была крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции региона. С 1929 года усадьба перешла под управление государством.

3.Мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны

В центре города в 1956 году был разбит сквер, на территории которого в братской могиле были захоронены останки павших воинов. Через год установили памятник. С тех пор 9 мая возле скульптуры воина-освободителя проводятся торжественные церемонии.

4.Часовня Георгия Победоносца

Находится рядом с воинским мемориалом, освящена в 1995 году во имя покровителя воинов для поминовения всех тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны.

5.Усадьба Койвумяки. Построена в начале XX века промышленником Таскиненом.

6.Церковь во имя пророка Илии.

7.Часовня во имя священномученика Валентина на набережной. Освящена в 2005 г.

Лахденпохья. Часовня Валентина

8.Хуухканмяки— памятник военной финской архитектуры начала ХХ-го века. Сейчас на данной территории создается туристическая зона с барами и гостиницами.

Лахденпохья. Хуухканмяки

Лахденпохья. Хуухканмяки

9.Лютеранская церковь в Лумиваара. Построена в 1935 году по проекту Илмари Лауниса. Рядом находится финское военное кладбище. Храм заброшен, но можно подняться на колокольню.

Кирха в Лумиваара

Кирха в Лумиваара

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!