«Лазательный лес» Klatreskogen в Evje

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Klatreskogen (Клатрескуген) – это большой веревочный парк в сосновом лесу на берегу реки Утра, на холмах потрясающей красоты. Если вы любите движение и пейзажи, то забирайтесь на веревки, лазайте и созерцайте на здоровье! Klatreskogen ждет вас.

Парк состоит из трех частей: Гранд Парк, Юниор Парк и Скалодром Skyfall.

«Лазательный лес» Klatreskogen в Evje

Гранд Парк

В Гранд Парке 45 элементов, расположенных между деревьями высотой от 4 до 12 метров. Они объединены в 6 секций, одна из которых проходит скалистому берегу. Это впечатляющее действо: вы карабкаетесь по валунам, пытаясь дотянуться ногами от скобы до скобы и держась за веревку (общее правило: одна веревка – один участник), а где-то там внизу камни уже острые, и плещется вода… Хорошая возможность понять, по душе ли вам альпинизм и скалолазание. Но некоторые участники считают иначе: «это самая скучная часть маршрута, но ее можно скипнуть и пойти сразу на деревья». Понравятся вам камни или нет, но они всяко не оставят вас равнодушными.

Есть 4 зип-лайна, они все проходят над рекой Утра; самый длинный — 210 метров. Тут вам придется совершить нелегкий выбор: почувствовать себя птицей, глядя в небо и распахнув руки, или разбудить в себе юного натуралиста, потому что вода в реке прозрачная настолько, что можно увидеть придонных рыб. Если, конечно, не закрывать глаза во время перелетов. В любом случае у вас остается возможность вернуться на трассу и на втором круге сделать все то, что не сделали на первом.

В маршруте Гранд Парка встречаются две тарзанки. Рекомендуем обратить внимание на вторую, более крутую, с которой надо перелезть на веревочную сетку. Многие участники стремятся скорее схватиться за сетку, как за спасение; но если вы разрешите себе быть смелыми и немного покачаетесь на тарзанке туда-сюда, прежде чем начать перелезать, то вы получите больше впечатлений. Есть мнение, что это и более безопасный способ.

«Лазательный лес» Klatreskogen в Evje

Факты о Гранд Парке
  • Самая высокая точка: Rope Passage (секция 4) 8.5 м
  • Самый длинный зип-лайн: Zip Wire (секция 6) 210 м
  • Самый длинный переход: Rail Track (секция 4) 14.1 м
  • Общая длина переходов: 1215 м
  • Всего элементов: 55

Прохождение всей трассы в Гранд Парке занимает около 2 часов, новая группа стартует каждые полчаса (расписание 2017 года). Первые 15 минут посвящены стандартному инструктажу по технике прохождения и безопасности. Если вы не понимаете норвежский язык (а их два – букмол и ниношк), попросите объяснения на английском. Если это сложно, можно попытаться понять на языке жестов. Если у вас нет опыта хождения по веревкам, имеет смысл предварительно найти в интернете видеоинструкции. Но обаятельные, внимательные и терпеливые инструкторы рассказывают и показывают более чем доходчиво. Вас не выпустят на трассу, пока не убедятся, что вы все правильно поняли. Кроме того, в начале каждого элемента есть понятные рисунки, разъясняющие технику его прохождения, сложность и ограничения. Самый высокий уровень сложности (черный) всегда дублируется более простыми альтернативами.

В отличие от российских веревочных парков (например, Норвежских парков в СПб), здесь не пользуются перчатками. Если они вам необходимы, позаботьтесь о них заранее, пожалуйста.

Общие правила безопасности в Гранд Парке:

  • Ограничение по росту: допускаются взрослые и дети не младше 10 лет и выше 140 см. Предельно допустимая масса — 130 кг.
  • Детей до 14 лет должны сопровождать взрослые. Подростки 14-17 лет могут проходить трассу самостоятельно с согласия взрослых.
  • Нужны спортивная (или удобная) обувь и одежда; темные тона практичнее. Длинные волосы должны быть заплетены, как минимум собраны в хвост.

Юниор Парк (Junior Park, Discovery Park)

Юниор Парк (Junior Park, Discovery Park) – это миниатюрная версия гранд Парка, интересная людям любого возраста. Он состоит из 18 элементов и завершается 70-метровым зип-лайном. Прохождение трассы занимает от 30 до 60 минут и включает два маршрута. Сначала также проводится подробный и понятный инструктаж.

Юниор Парк имеет дополнительную систему безопасности: одна из страховок закреплена непрерывно по всей длине трассы (участник не снимает и крепит ее самостоятельно, в отличие от Гранд Парка).

Факты о Юниор Парке:

  • Самая высокая точка: Rope Passage 5.8 м
  • Самый длинный зип-лайн: Zip Wire 70-75 м
  • Самый длинный переход: Tibetan bridge 11.5 м
  • Общая длина переходов: 158 м

«Лазательный лес» Klatreskogen в Evje

Общие правила безопасности в Юниор Парке:
  • Парк предназначен для взрослых и детей от 4 лет, ростом не ниже 100 см.
  • Для детей до 7 лет в Юниор Парке необходим присмотр со стороны взрослых.

Скалодром Skyfall – развлечение для бесстрашных.

Новинка весны 2017. Это вертикальная стена высотой 12 метров, на которую сначала надо забраться (не так-то легко без спортивной подготовки, но возможно – мы экспериментировали даже на самых неловких и слабонервных, выставив у подножия заградотряд, имитировавший группу поддержки), а потом прыгнуть вниз. Это впечатляет. И затягивает – многие, поборовшие страх, хотят прыгать снова и снова. Так что сначала собирайтесь с духом, чтобы прыгнуть, а потом наберитесь терпения, чтобы вновь дождаться своей очереди на выброс адреналина. Если же, поднявшись наверх, вы передумали, всегда остается возможность плавно съехать на зип-лайне. Но прыжок… Пожалуйста, сделайте это. Свалиться с неба – это must do, если вы оказались в Klatreskogen. Очень, очень рекомендуем.

Скалодром Skyfall

Общие правила безопасности на Skyfall:

  • Ограничение по росту: допускаются взрослые и дети не младше 10 лет и выше 140 см. Предельно допустимая масса — 130 кг.
  • Детей до 14 лет должны сопровождать взрослые; до 16 лет требуется разрешение взрослых.

Расписание работы (лето 2017):

  • До 27 августа парк открыт ежедневно с 10 до 18 часов.
  • С 30 августа по 10 сентября парк открыт со среды по воскресенье с 10 до 18 часов.
  • С 13 сентября по 15 октября парк открыт по средам, субботам, воскресеньям с 10 до 18 часов.

Цены (лето 2017):

Разовые билеты:

  • Junior Park: NOK 170.
  • Grand Park: NOK 370.

Комбинированные билеты (Важно! Номера обеих частей любого комбинированного билета должны совпадать):

  • -Mineralparken + JuniorPark:
    детский (до 13 лет): NOK 250.
    взрослый: NOK 300.-
  • Mineralparken + GrandPark
    детский (до 13 лет): NOK 400.
    взрослый: NOK 450.-
  • Сезонный билет Mineralparken + Klatreskogen
    (неограниченное посещение во время всего сезона работы парка): NOK 1590.-

Возможно онлайн-бронирование билетов: https://klatreskogen.no/booking/.

Возможно приобретение комбинированных билетов на посещение Mineralparken, Klatryskogen и на ночевку в кемпинге.

В сезоне-2017 в парке Klatreskogen сменилась администрация, произошли изменения в правилах посещения, так что пока не известно, будет ли изменен срок действия билетов. В настоящее время билет действителен в течение всего дня приобретения.

Мы оказались в Klatryskogen во второй половине дня, приобрели комбинированные билеты и проходили маршруты до закрытия парка. Затем мы попросили на ресепшн провести апгрейд наших билетов, ночевали в кемпинге, и интерактивный музей Mineralparken посетили на следующий день по ним же.

  • Адрес: Mineralvegen 1, 4737 Hornnes. På Mineralparken (2 км от центра Эвье). Тел: (+47) 37 93 13 10
  • Как добраться: автобус 170 из Кристиансанна до Mineralparken.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!