Линтульский монастырь: как Лазарева суббота стала Великой

Тип статьи:
Авторская

Во время Великого Поста я решила съездить в паломническую поездку по православным святыням Финляндии. Собственно, в этой лютеранской стране их всего две — Линтульский женский монастырь и мужской монастырь Новый Валаам. Эти обители живут по Григорианскому календарю, т.к. относятся к Константинопольскому Патриархату. Я ездила в поездку 20 апреля — в этот день наша Русская Православная Церковь Московского Патриархата отмечает Лазареву Субботу.Тогда как у финнов уже начиналась Великая Суббота. А через несколько часов после того, как мы покинули Суоми, финны уже праздновали Пасху. Для меня все это оказалось необычно и даже “дико” — как-будто меня посадили в машину времени и перенесли на неделю вперед, минуя самый кульминационный период Великого Поста — Страстную седмицу. Ведь без распятия Христос бы не воскрес, т.е. Пасху мы бы не отмечали. Вообщем, церковная жизнь про Григорианскому календарю меня очень поразила.

Линтульская обитель до Революции

Начну я свой рассказ с истории Линтульского монастыря, который исторически был построен на территории нынешнего поселка Огоньки Первомайского поселения Выборгского района Ленинградской области. Раньше эта деревня входила в состав Великого княжества Финляндского, бывшего частью Российской Империи и носила финское название Линтула — Lintula, что означает “птичка”. Протекавшая рядом река до сих пор называется Птичья.

До революции в южной части Карельского перешейка существовало несколько православных приходов — храмы были в Репино, Комарово и в Рощино. Троицкий деревянный храм Линтульской общины, позднее получившей статус женского монастыря, был заложен на средства тайного советники Федора Неронова в 1894 году.

Линтульская обитель

Линтульская обитель

Линтульская обитель

Советнику и его супруге принадлежало много земли, поэтому после храма здесь появились монастырские и хозяйственные постройки с фермой.

В 1916 году Троицкий храм сгорел вместе с иконами, большим количеством церковной утвари и книг. Через три года на том же месте появилась новая церковь, которая простояла не больше 20 лет. В 1918 году Финляндия стала независимой республикой, поэтому Линтула стала отделена от России, хотя формально Православная Церковь Финляндии еще 5 лет подчинялась подчинялась Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону. Но из-за того, что связь с Российским Патриархом было невозможно поддерживать, все православные финские храмы перешли в подчинение Константинопольского патриарха. В 1920-х годах монастырь вынужден был перейти на Григорианский календарь.

Переезд Линтулы

Еще один, пожалуй, самый тяжелый этап Линтульского монастыря относится к периоду Советско-Финской войны, а именно — 1939 году. Монахини, фактически, оказались на линии фронта — военные действия были настолько активны, что обитель была разрушена, а сестрам пришлось бежать вглубь Финляндии. Практически, аналогичная история произошла и с братством Валаамского монастыря. Святыни, которые сумели сохранить монахини, можно пересчитать по пальцам одной руки — икона Божией Матери Иерусалимская, некоторые предметы из церковной утвари и епитрахиль святого Иоанна Кронштадтского, окормлявшего Линтульский монастырь. Все эти реликвии доступны для поклонения паломников и сейчас. Из Линтулы бежало около 40 сестер.

Линтульская обитель

Новый Валаам в Финляндии

Современный Линтульский монастырь находится в Восточной Финляндии в муниципалитете Хейнявеси близ деревни Палокки всего в 14 км от Ново-Валаамского монастыря. Братия монастыря во главе с игуменом Харитоном активно помогала линтульским сестрам в обустройстве на новом месте. Линтула была воссоздана на территории бывшей фермы в 1946 году. До этого около 7 лет монахини скитались по разным городам Финляндии. Через 20 лет здесь были построены новые церковные здания — жизнь женского монастыря потихоньку начинала налаживаться.

Линтула в наши дни

Сейчас в Линтуле живет всего около 10 монахинь вместе с игуменьей монастыря матушкой Микаэлой. Линтульский монастырь — это настоящий центр православного просвещения Финляндии, потому что одно из послушаний сестер — перевод православной литературы с русского и греческого языков на финский.

До настоящего времени в монастыре работает единственный на всю Финляндию свечной завод, обеспечивающий свечами все православные храмы Суоми. Пчелиный воск для производства свечей монахини заказывают из Англии. К сожалению, на свечной заводик просто так с улицы не попасть. А было бы очень интересно посмотреть изнутри на монастырское производство.

И свечи, и книги можно купить в небольшом магазинчике, который находится рядом с храмом.

Отдельного рассказа заслуживает и главный храм монастыря, так же как и на Карельском перешейке, освященный во имя Пресвятой Троицы. Он абсолютно не похож на русскую православную архитектуру — если бы я просто проезжала мимо, то ни за что бы не подумала, что это наш монастырь. Храм построен в стиле позднего модерна финским архитектором Вилхо Суонмаа. Его же авторству принадлежит еще одна православная постройка в Финляндии — часовня Андрея Первозванного в Липери. Ее тоже очень сложно назвать классической.

Необычная архитектура касается всего, в том числе и колокольни, на которой установлено устройство “электронный звонарь”. То есть монахини управляют колокольным звоном с помощью специального приспособления. Кстати, колокола в Линтулу привезли из Валаамского монастыря.

Иконы в Линтуле писал японец Петрос Сасаки — он был православным в третьем поколении. Иконописец умер в 1999 году и был похоронен на кладбище Линтульского монастыря.

Посещение Линтульского монастыря значительно расширило мой кругозор и взгляд на православие.

Сейчас Линтула и Новый Валаам — это удивительные “очаги” христианской веры, которые ежедневно посещают паломники и туристы из разных стран. В монастырях ухоженная территория, храмы будто светятся внутренним и внешним благолепием, красивая природа окружает мужскую и женскую обители. За всем этим стоит настоящий подвиг сохранения иноческой жизни в военных условиях, который совершили монахи и монахини в 1939 году.

Низкий поклон и Вечная Память монахиням первого Линтульского монастыря, которые ценой собственного здоровья и тяжелых подвигов смогли возродить обитель.

Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"