Лошицкая усадьба

Тип статьи:
Авторская

В 2015 году после длительной реставрации свои двери для посетителей распахнула Лошицкая усадьба.

Лошицкая усадьба

Лошица — усадебно-парковый комплекс XVIII–XIX вв. В его состав входит усадебный дом, пейзажный парк (Лошицкий парк), флигель, домик сторожа, руины часовни (каплицы), винокуренный завод (бровар), мельница.

Находится усадьба Любанских в столичном микрорайоне Лошица на южной окраине Минска у слияния рек Свислочи и Лошицы.

Откуда пошло название Лошица, ходят споры. Одни связывают происхождение Лошицы с легендой о белой лошади, которая во время кровавой битвы спасла раненого Всеслава Чародея. Лошадь привезла князя к роднику, целебная вода которого вернула ему силы. От слова «лошадь» возникло название реки Лоша (или Лошица), а позже так стали называть усадебно-парковый комплекс. Другие считают, что никакой битвы не было. Место, где князь во время путешествия остановился отдохнуть, назвали княжеским ложем. Со временем слово «ложе» трансформировалось в слово «лоша». Отсюда и пошло название реки — Лоша или Лошица.

Немного истории: Первые письменные воспоминания о Лошице относятся к 16 веку. Согласно «Лiтоускае метрыкі» вдоль течения рек Свислочи и Лоши размещался «Лошыцкiй двор» князя Толочинского. Затем имение перешло в собственность князей Друцких-Горских, а с 1703 г. принадлежало роду Прушинских, при которых в усадьбе была проведена реконструкция, заложена семейная часовня-усыпальница.

Наиболее яркий период развития имения связан с именем Евстафия Любанского и его супруги Ядвиги Кеневич. В это время усадебный дом реконструируется, строится двухэтажный флигель, сторожка, винокурня на берегу пруда, трехэтажная каменная мельница, восстанавливается часовня.

Лошицкая усадьба

В XIX веке усадьба бурлила светскими вечерами и собирала элиту города. Здесь любили бывать композитор Станислав Монюшко и классик Винцент Дунин-Марцинкевич.

В начале XX века здесь проходили театральные показы, и Владислав Голубок отбирал актеров для своей труппы.

В 1925 г. в Лошице по инициативе академика Николая Вавилова был создан Белорусский отдел Всесоюзного института растениеводства. Ученый заложил огромный сад, посадил множество экзотических растений. Позже в Лошице был организован Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. С тех пор к старинному парку примыкают сады и питомники, в которых растут уникальные плодовые и цветочно-декоративные растения.

Есть и трагическая страница в истории усадьбы: в 1930-е гг. в Лошицком яре органами НКВД проводились массовые расстрелы гражданского населения.

Во время Великой Отечественной войны в Лошицкой усадьбе находилось командование немецких оккупационных властей. После войны здесь размещалась размещалась миссия ООН – ЮНРРА. Позже Лошицкий парк был отдан под сельхозугодья совхоза «Лошица» (занимал 93 гектара).

На протяжении второй половины XX века здание меняло собственников и постепенно приходило в запустение. Памятником истории, культуры и архитектуры усадебно-парковый комплекс признали только в 1988 году.

С 90-ых годов здесь шла реставрация. Усадьба находилась в плачевном состоянии, хорошо сохранились только кафельные печи, которых в доме было всего шесть. Каждая — произведение искусства. Пять из них имели общую систему дымоходов и топились из кухни, расположенной в подвале. Также местами уцелели потолочная лепнина и деревянные элементы отделки. Недостающие части восстанавливались по уцелевшим фрагментам-образцам. Некоторые фрагменты можно увидеть на стенах — реставраторы оставили их для наглядности.

Лошицкая усадьба

Каждая комната оформлена в своем стиле. В помещении для встречи гостей, например, царит модерн, а в покоях Ядвиги — восток. Для вестибюля Любанские выбрали английский стиль. Коридор и лестницы были украшены помпейскими росписями. В библиотеке и столовой использовались элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в стиле рококо. Реставраторы постарались сохранить эту особенность. Антикварные предметы собирали «с миру по нитке», однако точность обстановки не гарантируется, т. к. не сохранилось фотографий.

Посетители могут пройтись по залам, осмотреть кабинет хозяина с восхитительным камином рижского завода «Цельм и Бем» по проекту берлинского скульптора Пауля Обста, восхититься ванной комнатой и санузлом (настоящая роскошь по тем временам), сделать несколько па в танцевальном зале, заглянуть в выставочное пространство на чердаке и, если повезет, встретиться с Белой Пани — знаменитым призраком трагически погибшей хозяйки. Однажды июньским вечером 1905 г. после вечеринки, посвященной своему 35-летию, Ядвига выбежала из дома и направилась к реке. Что произошло дальше, никто не знает: возможно, она сама бросилась в реку, возможно, это был несчастный случай (брат Ядвиги утверждал, что его сестра была больна и часто теряла сознание). Наутро две любимые комнатные собачки Ядвиги принесли ее шляпу. Пан Любанский вместе со всеми слугами отправился на поиски жены, но нашел бездыханное тело в реке недалеко от усадьбы. Рядом с местом гибели Ядвиги безутешный Евстафий посадил маньчжурский абрикос, который каждый год, в апреле, цветет нежными бело-розовыми цветами. Ядвигу забальзамировали и захоронили в местной каплице. Фамильный склеп дважды пытались стереть с лица земли. В 1920-е годы здание было частично взорвано. Тогда здание выстояло, но осталось без купола. Каплицу приспособили под склад сельхозинвентаря. Свинцовый гроб с останками Ядвиги Любанской из могильника отправили на переплавку для аккумуляторов машинно-тракторной станции. Останки умершей, равно как и других представителей династии Прушинских, были разбросаны по парку, а позднее их предали земле местные жители. Сегодня руины законсервированы.

Лошицкая усадьба. Флигель

В приусадебном флигеле представлена экспозиция «Колесо времени» — предметы городской и сельской культуры конца XIX – середины ХХ веков: гужевые транспортные средства, медная посуда, самовары, утюги, швейные машинки. А также изделия гончарства, соломоплетения, лозоплетения, ремесленные инструменты. Отдельный раздел посвящён ткачеству: предметы и орудия обработки льна соседствуют с готовыми образцами продукции народных ремёсел – постилками, рушниками, скатертями. На втором этаже проходят временные тематические выставки.

Вокруг усадебного дома разбит парк, обладающий уникальной особенностью: около 10 тыс. лет назад здесь проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому в этих местах наблюдается более 30 почвенных разновидностей и более 400 биологических видов (деревьев, кустарников, трав, насекомых, птиц и зверей).

Въездная липовая аллея, которая вела от бывшего Игуменско-Минского тракта (улица Маяковского), сохранилась частично. Возраст лип составляет около 250 лет. Во времена Любанских вдоль знаменитой липовой аллеи зажигали смоляные бочки (это была своего рода праздничная иллюминация), приглашенный оркестр играл вальсы Штрауса, а к парадному входу подъезжали кареты.

ФОТОАЛЬБОМ УСАДЬБЫ

Адрес: г. Минск, проезд Чижевских, 8

Время работы: 11.00 – 19.00
Вход для посетителей: 11.00 – 18.30
Рабочие дни: среда – воскресенье
Выходные дни: понедельник, вторник

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!