Ловииса: под именем королевы

Тип статьи:
Авторская

город Ловииса

История города Ловииса начинается после того, как в 1743 году Швеция в войне с Россией потеряла очередные территории в Финляндии — а с ними недавно основанные крепости Фридрихсгамн (Хамину) и Вильманстрандт (Лаппеенранту). Граница прошла по реке Кюми, и шведы оказались перед необходимостью возведения крепости для защиты новой границы.

В 1747 году шведский риксдаг принял решение о строительстве новых укреплений в местности Дегербю - в переводе «Большая деревня». Именно большой шведской деревней на Королевской дороге и было это поселение до начала строительства.

Возведение укреплений началось по инициативе и под руководством подполковника Августина Эренсвярда. Он и был инициатором этого строительства: потомственный военный, артиллерист, начавший службу ещё в годы Северной войны, он со своей батареей прикрывал отступление шведских войск из Фридрихсгамна, и лучше чем кто бы то ни было понимал необходимость новых укреплений.

Планировалось построить две крепости — сухопутную, для прикрытия участка Королевской дороги и защиты шведских владений со стороны Финского залива, и морской форт на одном из близлежащих островов.

Со строительством морской крепости - Свартхольма — особых сложностей не возникло. А вот на берегу фортификаторы вскоре столкнулись с рядом проблем.

Кирха в городе Ловииса

По плану шесть крепостных бастионов должны были окружать город, усиленные с трёх сторон стреловидными редутами. Также предполагалось два дополнительных внешних бастиона. Однако вскоре выяснилось, что мягкая, болотистая почва этих мест не выдерживает намеченных укреплений. Было заложено только два бастиона - Розен и Унгерн — да и те остались недостроенными. Вот с этого-то обстоятельства, в целом, казалось бы, неблагоприятного для развития города, и начинается его история.

Дело в том, что тогдашний шведский монарх, Фредрик Адольф, был большим любителем фортификации, и считал себя специалистом в этой области. Он решил лично посетить строительство для разрешения возникших проблем.

И вот летом 1752 года состоялся исторический визит королевской четы в Дегербю. Король приехал в сопровождении венценосной супруги — Луизы-Ульрики Прусской (приходившейся, кстати, сестрой Фридриху Великому, и считавшейся в то время одной из первых красавиц Европы).

Разумеется, никаких фортификационных задач Его Величество не решил, но зато был так очарован красотой здешних мест, что приказал основать здесь город. А городу дать имя любимой супруги, которое на шведский манер звучало как «Ловииса».

Что касается крепости — её так и не достроили, но основанный город, пользуясь полученными правами на морскую торговлю, начал активно развиваться именно как торговый город. По берегу через него шла Королевская дорога — оживлённый тракт, связывавший все крупные поселения тогдашней Швеции. В удобной бухте был построен порт, с причалами и складами (деревянные красно-коричневые здания складов и по сей день придают особый колорит прибрежному району Лайвасилта, в них теперь размещены уютные кафе и сувенирные лавочки).

Первым бургомистром города стал Якоб Форселл — купец и промышленник, проявивший активные деловые качества ещё в приграничном Фридрихсгамне, а после его потери шведами перебравшийся в Дегербю. Он стал одним из немногих предпринимателей, рискнувших в то неспокойное время вести дела на границе с Россией, и этот риск сполна оправдал себя. Форселл становится бургомистром, получает монопольное право на табачную торговлю, строит завод Стрёмфорс неподалёку от Ловиисы — он заботился как о собственном благополучии, так и об интересах молодого города. Именно под его руководством Ловииса переживает наиболее динамичный период своего развития.

город Ловииса

Впрочем, под шведским флагом город жил всего 56 лет. В ходе последней русско-шведской войны, в марте 1808 года крепость Свартхольм была сдана практически без боя, и город стал русским. А с 1811 года — частью Великого Княжества Финляндского.

С этого времени уютная деревянная Ловииса, расположенная довольно близко к границе, приобретает статус курортного города: здесь очень любили отдыхать русские дворяне (а позже и состоятельные люди третьего сословия — предприниматели, коммерсанты), оценившие, вслед за шведским королём, красоту местной природы и свежий морской воздух. Сразу возникает соответствующая инфраструктура: гостиницы, кафе, рестораны, летние театры. Ловийса остается популярным местом отдыха вплоть до Первой Мировой войны, при этом продолжая развиваться и как торговый город.

Но, поскольку княжество представляло собой автономию в составе Российской империи, Ловииса довольно сильно пострадала в ходе… Крымской войны. В 1855 году английская эскадра вошла в Финский залив и подошла к крепости Свартхольм. Англичане обстреляли крепость, но та была давно заброшена и не ответила. Тогда они разрушили крепость, а затем открыли огонь по городу. Начался пожар, в ходе которого значительная часть старой, деревянной Ловиисы, сгорела. Сохранились лишь те дома, которые стояли ближе к берегу: ядра пролетели над ними, не задев их. Сейчас они составляют предмет особой гордости своих владельцев: за старинными домами бережно ухаживают, стараются максимально сохранить их облик, а дважды в год в Ловиисе проходит уникальное мероприятие — фестиваль открытых домов — когда любой желающий может стать гостем домов-участников фестиваля, познакомиться с их внутренней обстановкой и гостеприимными хозяевами (при этом все эти здания остаются частными жилыми домами!)

город Ловииса

Для восстановления пострадавшей части города требовался камень. И власти разрешили разобрать для этого развалины Свартхольма. Так что можно сказать, что каменные здания, построенные в Ловиисе во второй половине XIX века, представляют собой своеобразный памятник разрушенной крепости, которая словно растворилась в городе.

Эта новая, каменная Ловииса была возведена в 1860-х годах по проекту архитектора Теодора Чивитца. Её главной архитектурной доминантой становится кирха, построенная в 1865 году в неоготическом стиле, а перед кирхой была спланирована площадь, вокруг которой расположились Ратуша, банк, дома богатых горожан. Ратуша, кстати, до сих пор занимает это старинное здание, сохранилась на прежнем месте и старая аптека. А Ратушная площадь и сегодня остается местом проведения городских мероприятий, праздников, ярмарок, летом же по выходным дням здесь разворачивается городской рынок.

Любопытно, что год освящения кирхи, 1865, играет особую роль в культуре Финляндии, именно в этом году появился на свет один из самых знаменитых финнов — композитор Ян Сибелиус. Который имеет самое прямое отношение к Ловиисе: отсюда родом был его отец, здесь проживали бабушка и дедушка композитора, здесь он часто проводил лето. И, подобно шведскому королю Фредрику Адольфу, очарованный красотой здешних мест, любил гулять по ледниковой гряде, выходящей к заливу. Именно здешняя природа, по словам самого композитора, вдохновила его на создание симфонической поэмы «Кулерво» — произведения, с которого начинается восхождение Сибелиуса к вершинам его триумфа. Написанная в Ловиисе в 1892 году, эта музыка на фоне общего патриотического подъема в Финляндии принесла молодому композитору всефинскую известность. Дом, где жили родственники Сибелиуса (совсем рядом с кирхой), сохранился, в нем сейчас находится музыкальная школа, а рядом стоит его бюст.

город Ловииса

После обретения Финляндией независимости в 1918 году, Ловииса существенно замедляет темпы своего развития, и сейчас это — небольшой, но очень уютный город, с населением около 7500 человек, из которых около 40% шведоязычные. Несмотря на небольшие размеры, культурная жизнь здесь очень насыщена: в городе 5 художественных галерей, 3 художественные мастерские, и огромное количество мелких сувенирных лавочек-мастерских. Самая известная из галерей — мастерская-ателье художницы Рийты Нелимаркка, замок Бонга. Это — удивительный мир ярких красок и фантастических образов, расположенный в частично сохранённых интерьерах замка конца XIX века. От замка открывается лучший вид на кирху, и начинается та самая ледниковая гряда Мюллюхарью, по которой любил гулять Ян Сибелиус.

Кроме упомянутых уже достопримечательностей Ловиисы, в теплое время года обязательно стоит прогуляться по экологической тропе Августина Эренсвярда: увековечившая имя фортификатора, тропа вьётся вдоль речки Ловиисы от места её впадения в залив у бастиона Унгерн, к месту расположения бывших казарм, а ныне — небольшому живописному парку с примыкающими к нему частными садиками. Вдоль тропы расставлены таблички, рассказывающие о растениях и животных (включая рыб), которых можно здесь встретить.

город Ловииса

Но самые яркие впечатления остаются от посещения Ловиисы в дни фестивалей. Уже упомянутый фестиваль открытых домов проходит в конце августа и в декабре, в предрождественский Адвент. В мае-июне проходит фестиваль «Открытые сады», а в июле — фестиваль Роз, с открытыми частными розариями, Розовой свадьбой и Розовыми танцами у причала Лайвасилта.Тогда же, в середине лета, шведский король Фредрик Адольф с королевой Луизой-Ульрикой вновь посещают основанный ими город в ходе фестиваля исторической реконструкции «Король приезжает в город».

Уютная, старинная Ловийса рада гостям в любое время, а если вам захочется, не уезжая далеко от города, увидеть ещё что-то интересное, — вас ждут ставшие музейным пространством крепость Свартхольм и завод Стрёмфорс, средневековая кирха в Перная, очаровательный сад Эйя и усадьба Мальмгорд (до сих пор принадлежащая графскому роду Кройц!)… Но это уже совсем другие истории.

Фото: Алексея Госса.

Фотогалерея города Ловииса:
http://club.silver-ring.ru/albums/17-loviisa-gorodok.html

Комментарий удален