Ловииса «Под именем королевы»

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

В самом слове «королева» таится магия, недаром так называют тех, кто является лучшими среди себе подобных. Даже во многом циничный современный мир с благоговением относится к особам королевской крови, что уж говорить о веке восемнадцатом. Именно тогда шведы получили волею победившей в войне 1741-1743 года России по условиям Абоского договора нового короля. Им стал дядя будущего российского императора Петра II князь – епископ Любекский Адольф Фредрик. В случае отказа от этой кандидатуры Швеция теряла Финляндию – своё последнее значительное европейское владение. Елизавета I, в свою очередь, надеялась с помощью Адольфа Фредрика усилить влияние России на шведскую политику.

Однако дочь Петра Великого просчиталась: Адольф Фредрик совершенно не подходил для предназначенной ему роли. Это был доброжелательный, инертный и нерешительный человек, имевший в жизни две страсти: чревоугодничество и изготовление табакерок.

И тут на сцену выходит она – королева, Луиза Ульрика Прусская (на шведском её имя произносится как Ловиса). Любимаядочь «короля-солдата» Фридриха I и сестра Фридриха II Великого была полной противоположностью своему супругу. Ещё в юности, по свидетельству биографа её сестры Амалии, «Луиза была на редкость заносчивой, темпераментной и коварной...» Видимо, брак с сыном герцога Гольштейн-Готторпского не отвечал амбициозным притязаниям прусской принцессы, так что вышла замуж Луиза Ульрика по настоянию своего брата Фридриха II. Каково же ей было оказаться в Швеции, где монаршая власть была сильно ограничена рикстагом!

Умной и образованной королеве удалось привлечь в союзники офицеров, литераторов и даже членов оппозиционной фракции рикстага – «колпаков». С их помощью она планировала совершить переворот и утвердить абсолютную монархию. Однако возглавляемые Луизой Ульрикой заговоры терпели неудачу.

Чтобы добыть средства для одного из них, королева решилась на рискованный шаг: она извлекла из оправ 44 бриллианта в королевской короне. На потрете кисти Антуана Пэна Луиза Ульрика как раз положила ручку на корону.

Королева Ульрика

Драгоценные камни были заложены банкирам в Берлине, но одна из фрейлин заметила пропажу и донесла о ней членам правящей партии «шляп». Те потребовали проведение ревизии королевских драгоценностей. Заговор провалился, его участники были арестованы и подвергнуты пыткам. В результате допросов было сделано заключение о виновности королевы и абсолютном неведении относительно её намерений короля.

По приговору рикстага несколько заговорщиков были казнены, других ждала порка и позорный столб, тюремное заключение и высылка. Судьба самой Луизы Ульрики послужила причиной ожесточённых дебатов: предлагали расторгнуть её брак с Адольфом Фредриком и выслать из страны. Но в итоге ограничились тем, что заставили подписать покаянное письмо, где она признавала, что «забыла свой долг перед Богом, её супругом и Шведским королевством, а потому несёт ответственность за кровь всех казнённых».

Через шестнадцать лет после провала заговора матери её сын, король Густав III всё-таки добьется возобновления абсолютизма. Луизе Ульрике, претендовавшей на роль теневой правительницы, он предложит «знать своё место при дворе». Оскорблённая королева не примирилась с сыном до своей кончины в 1782 году.

Но в 1752 году, всего через год после коронации, молодая и прекрасная Луиза Ульрика вместе с мужем посетила строящуюся крепость в приграничном местечке Дегербю. Видимо, летний день, в который состоялся визит венценосной четы, был прекрасен. Даже плачевный вид недостроенных бастионов Унгерн и Розен не расстроил их королевские величества. Наоборот, Адольф Фредрик, проявив галантность, приказал дать образовавшемуся поселению имя супруги и считать его городом. Так появился город Ловиса или Ловииса.

Амбразура

Трудно переоценить значение имени, оно во многом определяет судьбу того, кто или что его носит. Так и городок, начало которому положили солдатские казармы да дома офицеров, разросся и разбогател под сенью имени королевы. Слева от колокольни располагается здание одной из казарм, в ней жили солдаты-строители крепости, а сейчас — православная церковь.

По Королевской дороге – старинному тракту, со времён Средневековья проложенному между Турку и Выборгом- в Ловиису прибывали ремесленники и купцы. Для них тут была построена винокурня: святое дело перекусить и выпить усталому путнику.

Процветала и морская торговля – пристань Лайвасилта и сейчас центр летней жизни города. Как напоминание о былом, здесь в ряд стоят ржаво-красные соляные амбары. Сейчас в них располагаются рестораны, магазины, музей мореходства Ловиисы, гостевой причал ждёт яхты. Ещё о былых временах напоминает маяк и небольшое судно.

Первый бургомистр города Якоб Форселль был дальновидным администратором и успешным предпринимателем. Именно он вместе с Андерсом Норстрёмом выкупили у основателя кузнечный завод Стрёмфорсин Руукки.


С этим предприятием связана ещё одна история о королеве, на сей раз – железной. Так называли Вирджинию аф Форселль, которая управляла заводом в течение почти 60 лет. Звучит невероятно, но факт: в 1790 году возглавив предприятие в возрасте 31 год, она успешно развивала его всю жизнь. Большая часть зданий была построена во время её правления. Сейчас на территории бывшего завода центр ремёсел, летом здесь можно побывать в музее — кузнице и посмотреть на работу кузнеца, осмотреть выставки на чердаке бывшей конюшни и посетить театр и ресторан. Просто прогуляться по этим живописным местам удивительно приятно!

В Ловиисе чудом сохранились старинные деревянные дома. Упоминание о чуде здесь вполне уместно, так как город сильно пострадал во время пожара в 1855 году. Шла Крымская война, английская эскадра, не сумев пробиться к Санкт-Петербургу через форты Кронштадта, искала более лёгкой поживы в Финском заливе. И развернула всю мощь своих орудий против маленькой заброшенной крепости Свартхольм, прикрывающей Ловиису с моря. Не встретив сопротивления, английские корабли подошли к берегу и открыли огонь по городу. Немногие уцелевшие в пожаре дома составляют гордость владельцев и дают возможность гостям Ловиисы составить представление о том, как выглядели типичные дворы и улицы большинства городов в XVII-XIX веках.

Вот в этом дворе спряталось старейшее здание Ловиисы 1695 года постройки, сейчас здесь работает ресторан Degerby Gille.

И особенным очарованием полна средневековая церковь в небольшой деревушке Перная, где крестился просветитель Финляндии Микаэль Агрикола.


Напротив церкви установлен памятник Агриколе -копия того памятника, что стоял у нового кафедрального собора в Выборге.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!