Ловиза. Недостроенная крепость воинственной королевы

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Главное стратегическое направление Финляндии XVIII века — побережье Финского залива. У берега проходил прикрытый многочисленными островами шхерный фарватер, а по берегу было проложено шоссе — Королевская дорога, связывающее когда-то Швецию с её провинциями, потерянными в Северной войне. По её окончанию на новой границе была выстроена крепость Фридрихсгам. В войне 1741-1743 года была потеряна и она, а граница сдвинулась далее на запад. В 1748 году началось строительство новой прибрежной крепости у местечка Дегебю на берегу одноименной бухты.

Крепость спланированная Августином Эренсвярдом, была расчитана на гарнизон в две тысячи человек, как и Фридрихсгам. Она должна была имела шесть бастионов и три равелина. Помимо этого, для увеличение глубины обороны с юго-западной стороны был запроектирован горнверк, а с наиболее угрожаемой северо-восточной — два обширных казематированных люнета, между которыми проходила Королевская дорога. Таким образом в проекте видна тенденция к переходу от бастионной крепости к фортовой. Для защиты входа в бухту на острове была заложена небольшая крепость, фактически форт, Свартхольм. Но базу Армейского флота, видимо, потому что бухта Дегебю легко блокировалась, решили строить на Волчьих островах у Гельсингфорса, где заложили крепость Свеаборг.

.

В 1748 году скончался Фридрих I, не оставив после себя законного потомства, и шведам пришлось приискивать себе нового короля от элитных германских производителей. Приискан был Адольф Фридрих Гольштейн-Готторпский, брат матери Екатерины будущей Великой, женатый на Луизе Ульрике Прусской, сестре Фридриха будущего Великого.

Вскоре после коронации августейшая пара посетила строящуюся крепость и наименовала её в честь новой королевы, чьё имя на шведский манер звучало как Ловиза. В этой форме название закрепилось в русском языке, в Петербурге существует Ловизский переулок (а пытающиеся меня учить разговаривать на моем языке финляндские таможенники выговаривают: Ловийса).

Швеция после поражения в Северной войне была конституционной монархией, королевская же чета, доминировала в которой Луиза, мало на что влияла. Правила страной профранцузская «Партия шляп» втянувшая Швецию в Семилетнюю войну на стороне противников брата Луизы. Королеву-консорту за которой еще в детстве отмечали бойкость и интерес к военному делу, такое положение вещей устраивало мало. Попытка монархического переворота 1756 года провалилась.


Война и вызванный ею послевоенный дефицит бюджета затормозили строительство крепости. Вдобавок, выявилась слабость грунтов на северном фронте, препятствующая возведению там крепостных сооружений.


В 1771 году от обжорства умер Адольф Фридрих и на престол взошел их старший сын Густав, ставший Третьим. А на следующий год Луизе вместе с сыном удалось то, что не удавалось совершить с мужем. Они произвели антиконституционный переворот, разогнали Риксдаг и установили в стране режим абсолютной монархии, с чем, впрочем, согласились не только лишь все.

Ну а строительство Ловизы после переворота было окончательно свернуто. Планы нового короля на будущее были совсем не оборонительные.
Крепость просуществовала до 1808 года когда составлявший её гарнизон пехотный батальон бежал от русского наступления в Свартхольм, где вскоре и капитулировал.



Сейчас от крепости сохранились два казематированных люнета, называемых почему-то, «бастионы». Именуются они по фамилиям командиров строящих их полков: Унгерн и Розен. Мимо них проходит «Тропа Эренсвярда», туристический маршрут на котором еще можно встретить остатки земляных укреплений. В городе сохранились две казармы, одна из которых превращена в православный храм и дом коменданта крепости, в котором открыт краеведческий музей.
Королевская дорога между люнетами Унгерн и Розен


Фас люнета Унгерн

Амбразуры

Внутренний двор люнета Унгерн

Казематы. Люнеты были спроектированы на 22 каземата каждый. От части остались фундаменты, там где их нет, они, вероятно, не строились вовсе.


На валганге


Люнет Розен в гораздо худшем состоянии

План тропы Эренсвярда

Казарма, из Вики

Дом коменданта, в котором во время войны 1788 — 1790 годов располагалась штаб-квартира Густава III. В музее есть посвященная ему экспозиция.

Густав III Шведский
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур на Аландские острова (3 дня)
Тур в расписании на даты: 05.10, 10.06, 10.08, 13.07, 14.09
Тур в Ловиису и морскую крепость Свартхольм (1 день)
Тур в расписании на даты: 21.07, 30.06
Тур в Ловиису - Два дня в городе королевы (2 дня)
Тур в расписании на даты: 07.07
Фестиваль "Открытые сады Ловиисы" (1 день)
Тур в расписании на даты: 01.07, 03.06, 10.06
Карта:
23:02
Спасибо за рассказ! Вбухали шведы средства в обе крепости, а толку? Наши эту Ловису никак не использовали?
Аркадий, у многих крепостей такая судьба, это уж как карта ляжет. Кому память, кому слава, а кому ничего. Вспомним, например, русский Бомарсунд, который строили десятки лет, а продержался он несколько дней.
00:58
Пожалуйста! Казармы и прочие строения использовали, конечно.
Парочка граффити из Ловисы, замеченных на «королевской дороге». Бесхитростно, но вспоминают свою историю.



13:47
Осталось еще кое-что. Вот здесь один объект 60.459111, 26.229880 Я первоначально полагал, что это один из равелинов, но, похоже, это все-таки один из городских бастионов. Наверху там есть остатки помещения (правда, все завалено мусором). Еще остатки фортификации просматриваются сразу за рестораном «Каппели» 60.459978, 26.224102 Точно не могу идентифицировать, что это.