Марбург - средневековая сказка

Тип статьи:
Авторская

«Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне… Если бы это был только город! А то какая-то средневековая сказка!» — вот так произошла первая встреча Бориса Пастернака с Марбургом, где он провел три месяца, учась в университете.

Город Марбург

И мы приглашаем Вас в мир немецкой средневековой сказки!

Марбург — университетский город с 800-летней историей на земле Гессен в Германии с населением примерно 73 тысяч человек. Город красиво расположился на холме, у подножия которого протекает река Лан. Он был основан Софией Брабантской в 1228 году как резиденция вдовы гессенского ландграфа, и здесь на самой вершине горы, был возведен замок, венчающий город. Название города произошло от старонемецкого «mar©» (граница), так как он находился на границе между тюрингским графством и майнским епископством.

Марбург в Германии

История Марбурга неразрывно связана с именем святой Елизаветы, которая, несмотря на своё высокое положение в обществе, основала здесь госпиталь для бедных, ухаживала за больными и немощными, за что получила народное признание и была канонизирована Папой Римским.

Рыцари Тевтонского ордена, которым Елизавета помогала при жизни, сделали Св. Елизавету своей покровительницей и построили в 13 веке в Марбурге в ее честь первый готический собор (в Германии). Этот собор поражает своим внутренним и внешним убранством. Здесь хранится золотая рака, украшенная драгоценными камнями, с мощами Св. Елизаветы. А на старинных витражах в огромных готических окнах собора можно узнать о деяниях святой. Вокруг собора в бывших зданиях рыцарей Тевтонского ордена теперь находятся корпуса марбургского университета.
Следующим важным шагом в истории Марбурга является основание университета, с которым связана судьба многих наших соотечественников. В 1527 году в Марбурге Филипп Великодушный основал университет, который был первым протестантским университетом Германии, здесь лекции читались не на латыни, а на немецком языке, понятном народу.

Город Марбург

Среди студентов этого университета были Михаил Ломоносов, Дмитрий Виноградов (создатель российского фарфора), Густав Райзер, Борис Пастернак и многие другие известные люди. Именно здесь, будучи студентами, братья Гримм увлеклись сбором и систематизацией народных преданий и сказок. В честь них к 200 летнему юбилею выхода сборника сказок, которые собрали Братья Гримм, в 2013 году в Марбурге была сделана тропа сказок. И теперь многие места в Марбурге напоминают о присутствии Вильгельма и Якоба Гримм, героев их сказок и преданий. Это так называемый «Сказочный путь наверх», который предстоит преодолеть путешественникам, ведьразница высоты от реки Лан до замка гессенских ландграфов 109 м. На тропе сказок Вы вспомните о «Волке и семерых козлятах», о «Золушке», «Белоснежке», «Храбром портняжке», «О рыбаке и рыбке», о «Синей свечке», «Гензель и Гретель» и многом другом. Сказочные герои встречаются в Марбурге на каждом шагу, так что, смотрите под ноги!

Марбург

Якоб Гримм как-то подметил, что в Марбурге больше лестниц на улице, чем в домах. Кстати, дом, где жили великие сказочники Братья Гримм, тоже сохранился, на улице Barf??erstrasse, 35. Здесь мы увидим мемориальную табличку, повествующую об этом.

Улица города Марбург

А рядом, в переулкеWendelgasse, 2 три года жил наш соотечественник, гений, основатель Московского Государственного университета Михаил Ломоносов. Недаром Пушкин говорил о нем, что он «сам был нашим первым университетом». Теперь, его дом в Марбурге называют Ломоносов-хаус. Говорят, Михаил Васильевич завтракал селедкой с пивом, и шел в университет на занятия. А поселился он в доме будущей жены Елизавете Кристине Цильх, дочке местного пивовара. Здесь у него родились дочка Екатерина. Сегодня в доме, где жил М. Ломоносов находится около десятка квартир, и живут, в основном студенты.

Михаил Ломоносов, Дмитрий Виноградов и Густав Райзер приехали в Марбург слушать лекции прославившегося на всю Европу профессора Христиана Вольфа. Особенностью лекций Вольфа было применение, где это возможно, математического метода, что вносило точность и ясность в изложение предмета. Это в первую очередь относилось к физике. Именно под руководством Вольфа Ломоносов сформировался как ученый. Вольф осуществляет то, что в наши дни называется научным руководством: он даёт русским студентам консультации, проверяет их знания, отмечает успехи.

На улицах Марбурга

Кроме того, русские студенты обедали у профессора, он часто содержал и помогал финансово, когда студенты неразумно тратили деньги, выделенные на их содержание Российским государством. Ведь не секрет, что студенты кутили на полную катушку: увлекались женщинами, выпивали… Известен факт, что Ломоносова в университете посадили в карцер под арест на несколько дней. С одной стороны, они не умели экономить деньги, с другой – векселя из России шли долго. Когда российские студенты вернулись на родину, Вольф написал, что Михаил Васильевич Ломоносов, став учёным, принесёт большую пользу своей стране и был прав.

Евгений Евтушенко верно подметил в своих стихах, что

Одной рукой — держал он колбу,
Второй — метафоры творя,
а третьей — громко хлопал по лбу,
осатанев от комарья.

Еще одним известным студентом этого университета был Борис Пастернак, он изучал здесь философию. Всего три месяца он пробыл в Марбурге, но они оставили в его судьбе неизгладимый след. В Марбурге он решил стать поэтом, здесь он объяснился в любви со своей возлюбленной Идой Высоцкой. В автобиографическом очерке «Охранная грамота» его предложение и отказ Иды выйти за него замуж рассматриваются Пастернаком как переломный момент в его творческой биографии. «Тот удар — исток всего», — скажет он и в стихотворении «Зимняя ночь», посвященном Иде Высоцкой.

Панорама города Марбург

Вначале Борис Пастернак пытался преодолеть свое душевное смятение усиленными занятиями. Но после, в оставшиеся летние дни, Пастернак не посещал университет. Он совершал длительные прогулки по лесу, слушал органную музыку… Много гулял по городу, открывая для себя новый Марбург. Когда он уехал, то до конца жизни вспоминал Марбург, который сделал из него поэта. Марбург тоже не забыл его. «Прощай, философия!» — эти слова из «Охранной грамоты» можно прочитать на бронзовой доске, расположенной на стене дома № 15 по Gisselberger Stra?e, где Борис Пастернак прожил три летних месяца 1912 года. Есть в городе и улица, носящая его имя.

Теперь, давайте заглянем на Рыночную площадь Марбурга, где стоит средневековая Ратуша. Здесь каждый час горожане и гости города слышат с вершины здания кукарекающего петуха, хлопающего своими крыльями. Булат Окуджава был в Марбурге 4 мая 1997 года, незадолго до своей смерти, и он, справедливо подметил:

Когда петух над Марбургским собором
пророчит ночь и предрекает тьму,
его усердье не считайте вздором,
но счёты предъявляйте не ему.

Марбург

В центре площади фонтан Св. Георгия – любимое место встречи молодежи, а рядом основательница города София Брабантская. В разные стороны уходят средневековые улицы, украшенные помпезными домами в технике фахверк, накрытые черепичными крышами.А над всей этой красотой возвышается старый замок гессенских ландграфов. Он многократно достраивался, функции его тоже менялись. В своё время он служил резиденцией, крепостью, казармой, военным госпиталем. Раннеготический Рыцарский зал, замковая часовня XIII века, казематы замка в настоящее время открыты для посетителей. Значительную часть занимает музей истории культуры марбургского университета с коллекциями, посвященными, в частности, древней и ранней истории земли Гессен, религиозному искусству и городскому быту.


Марбург

Гостей и жителей Марбурга привлекают так же прекрасный парк возле замка, башня Ведьм, башня Кайзера Вильгельма, роскошные виды, которые еще ни одного человека не оставили равнодушными.

И напоследок, хочется закончить словами Михаила Ломоносова, которые помещены на мемориальной табличке старого университета:

«Везде исследуйте всечасно,
что есть велико и прекрасно,
чего еще не видел свет».

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!