Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская
Этот сказочно продуктивный человек сделал, без сомнения,
для генетического развития советского земледелия больше,
чем когда-либо сделал кто-либо другой для какой-либо страны в мире.
Г. Меллер.

Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова был открыт во Всероссийском НИИ растениеводства 5 ноября 1980г. Здесь на посту директора ВИР Николай Иванович проработал почти двадцать лет с декабря 1920г. по август 1940г.

Николай Иванович ВАВИЛОВ — "российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель. <...>

Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.

Погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован" [ru.wikipedia.org].

Экспозиция начинается уже в коридоре. На стенах представлены предметы, иллюстрирующие экспедиционную деятельность учёного: карты, фотографии, документы поездок в Южную Америку, Азию и Европу.

Отдельный раздел посвящен блокадному периоду работы института и повествует о том как ценой собственных жизней сотрудники спасали мировую коллекцию культурных растений для последующих поколений...


Сам музей состоит из двух помещений. В бывшей приёмной размещается выставка личных вещей, научного оборудования, фотографий и печатного материала.


Обращают на себя детали интерьера: мебель, люстра, фурнитура.



Во втором зале сохранены подлинные предметы обстановки: рабочий стол с письменными принадлежностями, старинное кресло, настольная лампа, телефонный аппарат.


За дореволюционным декоративным экраном скрывается раковина середины XIX века.


Несомненно, притягивает взор «монохромный изразцовый камин с рельефным декором в стиле немецкого неоренессанса.Рекламный эскиз (№ 84) находим в прейскуранте завода „Або“ (Åbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Как отмечает автор монографии по истории завода „Або“ „TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954“ Хелена Соири-Снеллман (Helena Soiri-Snellman), данная модель появляется в заводских каталогах с 1894г., вследствие чего камин мог быть установлен в здании не ранее середины 1890-х гг» [https://terijoki.spb.ru/pechi/trk_pechi.php?item=161].

На камине представлены представители рода «тыквенные» необычных форм и размеров.


На стенах в застеклённых рамках — колосья различных видов и сортов пшеницы. Также в кабинете можно увидеть портрет Ч.Дарвина, настенные часы, многочисленные книги в шкафах, стулья и пр...



Посещение музея возможно только организованными группами по предварительным заявками.

Научный хранитель кабинета-музея Н.И. Вавилова — Лоскутов Игорь Градиславович, доктор биол. наук
Контактный телефон: +7(812)312-51-61
Адрес: Большая Морская, 44
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!