Метрологический музей во ВНИИМ имени Д. И. Менделеева

Группа по интересам: Наука и техника
Тип статьи:
Авторская

Башня с часами

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Для хранения эталонов мер и организации их поверки, а также изготовления новых эталонов в 1842 году в Петербурге было создано Депо образцовых мер и весов.

Первыми учёными-хранителями были академик Адольф Яковлевич Купфер и профессор Владимир Семёнович Глухов. В 1892 году учёным-хранителем был назначен химик Дмитрий Иванович Менделеев, по инициативе которого Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов, управляющим которой он и был назначен.

В 1931 году Палата была реорганизована в Институт метрологии и стандартизации, с 1934 года — Институт метрологии, ныне — Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) имени Д. И. Менделеева.

История возникновения самого музея тесно связана с деятельностью института. Ещё в 1829 г. министр финансов России Е.Ф. Канкрин учредил «Собрание образцовых мер главнейших иностранных государств» для создания научно-обоснованной национальной системы мер, после чего их передали на хранение в Депо. А академик А.Я. Купфер предложил обратить это собрание в «общественную коллекцию, из которой каждому позволено было заимствовать нужные сведения». Так было положено начало Метрологическому музею и был определен основной принцип формирования его коллекций — сохранять для потомков эталонные и образцовые меры и лучшие образцы измерительной техники прошлых лет.

Метрологический музей находится на закрытой территории ВНИИМ им. Менделеева. Посещение возможно только по предварительной договорённости и только группой. При себе необходимо иметь паспорт.

Экскурсия очень насыщенная. Её можно разделить на четыре раздела:

1. Территория ВНИИМ

Внутренние помещения с интересными элементами интерьеров и многочисленными бюстами Менделееву, воинский мемориал и, конечно же, знаменитая башня, на которой установлены часы с 24-часовым циферблатом. Он была построена в 1902 г. по проекту архитектора С. С. Козлова для установки телескопа для создания эталона времени.

Мемориальный служебный кабинет Менделеева2. Мемориальный служебный кабинет Д.И. Менделеева

Здесь ученый работал последние 15 лет своей жизни, с 1892 по 1907 годы. В кабинете, среди прочего, можно увидеть:

— рабочий стол, на котором представлены личные вещи Д.И. Менделеева: пенсне, лупа, визитные карточки, настольная лампа, а также написанные им книги — «Заветные мысли» (1903-1905 гг), первый номер журнала «Временник Главной палаты мер и весов» и перекидной календарь с автографом учёного;

— любимое кресло и др. мебель;

— часы фирмы «Рифлер», которые около 50-ти лет (1903-1951гг.) входили в состав группового эталона единицы времени, созданного по инициативе Д.И. Менделеева;

3. Экспозиция «Свидетели войны»

Как явствует из названия, посвящёна событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подробно о деятельности ВНИИМ в военные годы можно прочитать здесь: museum.vniim.ru/wow.html

Эталоны весов4. Основная экспозиция в последней квартире Д.И. Менделеева

Весьма обширная, включает несколько разделов. Значительная часть экспонатов связана с метрологической деятельностью Д.И. Менделеева. Но главный акцент, конечно, на эталоны: российские фунты и золотники, ведра и четверики, аршины и сажени, западноевропейские фунты и футы, китайские ляны, египетские ротли, американские пинты и галлоны. Также богата коллекция весов ведущих фирм мира — «Эртлинг», «Рупрехт», «Неметц», выполненных по заказу Д.И. Менделеева на основе разработанной им физической теории весов.

Больше фотографий в альбоме: Метрологический музей

Заказ экскурсий: тел. 323-96-76 факс: 713-01-14
e-mail: info@vniim.ru или ginak@vniim.ru

Официальный сайт: museum.vniim.ru
Адрес: СПБ, Московский пр., д. 19
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"