МИР "Куутерселькя 1944"

Тип статьи:
Авторская

Объект культурного наследия регионального значения «Мемориально-исторический район (МИР) «Куутерселькя 1944»» расположен в Выборгском районе Ленинградской области, неподалёку от Рощино. Здесь 76 лет назад состоялась битва, фактически поставившая точку в истории Блокады Ленинграда.

МИР "Куутерселькя 1944"

Поисковики отряда «Озёрный» и волонтёры восстанавливают окопы,

МИР "Куутерселькя 1944", окопы

МИР "Куутерселькя 1944", окопы

стрелковые ячейки, пулемётную

МИР "Куутерселькя 1944", пулемётная позиция

и артиллерийскую (для 75-мм противотанкового орудия Pаk-40) позиции,

МИР "Куутерселькя 1944", артиллерийская позиция

противопехотные заграждения, чтобы каждый мог увидеть, что пришлось преодолевать красноармейцам, освобождавшим блокадный город...⠀

МИР "Куутерселькя 1944", Памятный знак "Цветок на нейтральной полосе"Памятный знак «Цветок на нейтральной полосе» изготовлен из образцов вооружения, найденных на полях сражений Карельского перешейка

Также воссоздан блиндаж, переоборудованный финскими солдатами из картофельного погреба при строительстве линии VT. В нём во время боя 14 июня 1944 г. располагался перевязочный пункт, куда относили раненых на передовой.

МИР "Куутерселькя 1944", блиндаж

Законсервировано железобетонное сферическое убежище (фин. pallokorsu) для пехоты с тамбуром.

МИР "Куутерселькя 1944", сферическое убежище

Представлен ряд экспонатов — подлинных участников событий 1940-1944 гг. Все они были найдены в местах боёв на Карельском перешейке:

— индивидуальный стрелковый щиток РККА образца 1938 г. типа «ЗБШ» со специальным окном для винтовки, изготовленный на Ижорском заводе и устанавливаемый на бруствере окопа или траншеи;

МИР "Куутерселькя 1944", индивидуальный стрелковый щиток РККА

— командирская башенка от тяжелого советского танка КВ-1С с пятью смотровыми щелями по периметру, оснащёнными бронестёклами и опускаемыми заслонками;

МИР "Куутерселькя 1944", командирская башенка от танка КВ-1С

— фрагмент винта от американского истребителя Белл P-39«Аэрокобра», поставленных в СССР по линд-лизу (именно на таком воевал знаменитый ас, трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин);

МИР "Куутерселькя 1944", фрагмент винта

— передняя стенка финского совмещённого пулемётно-наблюдательного бронеколпака М-43.

МИР "Куутерселькя 1944",  бронеколпак

Но главной миссией «Озёрного» является поиск погибших солдат

МИР "Куутерселькя 1944", Временное воинское захоронениеВременное воинское захоронение

и увековечивание их подвигов.

МИР "Куутерселькя 1944", подвиг миномётчиков

МИР "Куутерселькя 1944", подвиг танкистов

Очень впечатляет место со множеством ям.

МИР "Куутерселькя 1944", воронки на месте надолбов

На самом деле это воронки. Когда-то в искусственном углублении были установлены в четыре ряда и заминированы гранитные надолбы пирамидальной формы. Заехав на такой камень, танк застревал намертво и становился лёгкой мишенью. Бойцам 1222-го самоходно-артиллерийского и 185 отдельного танкового полков пришлось подойти вплотную и расстреливать надолбы практически в упор, т. к. уничтожить издали их было невозможно. Только после этого советские танки смогли пройти дальше. А первым полосу препятствий преодолел экипаж под командованием старшего лейтенанта В. Т. Васильева, погибшего позже в этот же день и награждённый посмертно Орденом Отечественной войны I степени. Увидев это, в новую атаку поднялась остановившаяся пехота. Первым через проволочные ряды перебрался Владимир Кораблин. Был ранен, но сумел подняться, увлекая за собой однополчан. От зажигательного снаряда на нём загорелась одежда. От полученных ранений он умер, получив посмертно звание Героя Советского Союза.

МИР "Куутерселькя 1944", подвиг танкиста В. Васильева

Ежегодно в июне (в 2020 г. — в августе) в МИРе проходит военно-историческая реконструкция тех событий.

Организаторы проводят бесплатные экскурсии (исключением являются автобусные экскурсии). Следить за расписанием можно в официальном сообществе вконтакте.

Как добраться:

1. Из Санкт-Петербурга: электричкой от Финляндского вокзала (или от Удельной), до станции 63 км Выборгского направления. От станции, не пересекая ж/д полотно, дойти по грунтовой дороге примерно 4 км прямиком до мемориального комплекса.

2. Из Рощино: на маршрутном такси №125 от вокзала (попросить водителя остановить до Лебяжьего у поворота на 63 км или у знака Мухино).

3. На автомобиле: шоссе Рощино — Цвелодубово, на 5-м километре ищите поворот налево (если ехать от Рощино) на грунтовую дорогу знак Мухино. Повернув, можно припарковать автомобиль на двух парковках. Вход в мемориальный район через 150 метров.

Координаты: Широта — 60°17′60″N (60.299893); Долгота — 29°34′25″E (29.573535)

Оф. сайт: kuuterselka.ru/


Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"