Мистический лес

Тип статьи:
Авторская

Мистический лес — это парк скульптур Вейё Рёнккёнена, мало кого оставляющий равнодушным. Бетонные скульптуры со стеклянными глазами и вставными челюстями — зрелище не для слабонервных.

Находится от недалеко от российской границы в селе Койтсанлахти в 10 километрах к юго-западу от городка

Мистический лес. Парк скульптур Вейё Рёнккёнена в Париккала

Париккала (регион Южная Карелия, Этеля-Карьяла). Точные координаты: 61°28'00«N, 29°28'00»E. Фантасмагоричные фигуры видно с трассы. Дополнительный ориентир — указатель Patsaspuisto (парк скульптур). Рядом есть небольшая парковка.

Создатель парка — художник-самоучка Вейё Рёнккёнен. С 16 лет он работал на бумажной фабрике, а в свободное время трудился над скульптурами. В течение пятидесяти лет на свет появилось более 500 персонажей. По упорным слухам, у некоторых из них настоящие зубы.

Мистический лес. Парк скульптур Вейё Рёнккёнена в Париккала

Здесь есть дети и взрослые, животные и растения. Герои разделены на тематические группы, между которыми проложены дорожки из плиток с отпечатками следов и кистей рук автора. Самая многочисленная группа (около 200 фигур) — это йога-парк, ведь сам художник увлекался йогой, философией. Критики утверждают, что так Вейё Рёнккёнэн воплощал свои собственные воспоминания, переживания и отношение к окружающему миру. Интересуясь возможностями человеческого тела и его строения, он экспериментировал, создавая бетонных людей в различных позах и с их помощью выражая свое отношение к мирозданию.

Своеобразная атмосфера парка располагает к тому, что периодически на его территории проводятся интересные мероприятия – например, отмечают Хэллоуин или показывают шоу с использованием звуковых и световых спецэффектов и театра теней.

Мистический лес. Парк скульптур Париккала

При жизни Вейё Рёнккёнен был замкнутым, не стремился к известности, не участвовал в каких-либо выставках и не пошел на вручение премии финского министерства культуры. Он просто делал скульптуры и ставил их вокруг своего дома. При этом разрешал всем желающим осматривать парк и категорически отказывался брать деньги, предлагаемые туристами и меценатами. Просил только оставить запись в книге посетителей.

После его смерти в 2010 году парк скульптур поддерживался родственниками. Нынешний владелец — промышленный советник Рейно Ууситало — продолжил традицию и оставил посещение совершенно бесплатным. За «Мистическим лесом» ухаживают Федеральный комитет по образованию и

Мистический лес. Парк скульптур Вейё Рёнккёнена в Париккала

Ассоциация по поддержке парка. При желании вы можете оставить пожертвование (2-10 евро) или даже заплатить членский взнос на сайте ассоциации, заполнив специальный бланк.

Также поддержать парк можно, купив открытки, буклеты и символы парка — магнитики с мини-копиями парковых скульптур, кружки и футболки с их изображением в сувенирном магазине.

Лучше всего посещать «Мистический лес» в теплое время года, т. к. зимой скульптуры заносит снегом. Летом на территории очень много цветов и по субботам проводятся экскурсии на русском языке, которые можно заранее заказать по телефону (+358) 044-568-1121.

ФОТОАЛЬБОМ: Мистический лес

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Савонлинну "Романтичное побережье Саймы" (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.11, 06.01, 17.12
Тур в Рождественскую Савонлинну, 2 дня (2 дня)
Тур в расписании на даты: 25.11
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!