Морская крепость Свеаборг

Тип статьи:
Авторская

Крепость Суоменлинна - Свеаборг

Свеаборг – главное творение выдающегося шведского фортификатора, политического и военного деятеля Августина Эренсвярда. Родившись в военной семье, Августин добровольцем ушел в армию в возрасте 16 лет. Стал артиллеристом. Во время неудачной войны 1741-1743 гг. он руководил обороной Фридрихсгамна.

Война завершается крайне неприятным для шведов Абосским миром. По договору1743 г. граница прошла в глубине Финляндии по западному рукаву реки Кюмийоки. В1746 г. было принято решение о необходимости укрепления границы и создании новой морской крепости в р-не Хельсинки. Разрабатывать план и руководить этими работами поручили 36-летнему Эренсвярду.

Новая крепость, которая получила название Свеаборг (Шведская крепость) располагалась на Волчьих шхерах. Финны называли крепость Виапори. Строительство оборонительных сооружений началось в1748 г. Со временем Свеаборг становится главной базой флота. В1756 г. шведский галерный флот был реорганизован по инициативе Эренсвярда (в этом же году он становится Генерал-майором). В Свеаборге до сих пор действует сухой док, предназначенный когда-то для ремонта галер.

Августин Эренсвярд сделал блестящую карьеру. Дослужился до маршала. Умер в1772 г. По инициативе шведского короля Густава III он был похоронен в Свеаборге, причем король лично предложил эскиз памятника.

Пушки свеаборга

Во время последней русско-шведской войны крепость осадили русские войска (в мае1808 г.). Несмотря на то, что у шведов было неоспоримое преимущество в вооружении, комендант Свеаборга принял решение сдать крепость. За это он был обвинен в измене и попал под трибунал. Даже его родственники были вынуждены от него отречься и поменять фамилии. В итоге русским достается более 7 тыс. пленных, огромное количество орудий и более 100 кораблей.

В период русского правления крепость сохранила свое назначение и не была упразднена. Теперь Свеаборг являлся русской морской крепостью (но сохранил свое название). Во время Крымской войны Свеаборг подвергся массированному обстрелу. Англо-французский флот появился около крепости 9 августа1855 г. Бомбардировка продолжалась две недели. Затем вражеский флот, потеряв несколько кораблей, уходит.

После войны были реконструированы некоторые оборонительные сооружения, построены новые. Были установлены более современные орудия. К началу ХХ в. население Свеаборга составляло 1,5 тыс человек. В крепости были пороховые погреба, цейхгаузы, арсеналы, резервуары с водой. Была и православная церковь.

Бастионы Свеаборга

Не обошли стороной Свеаборг и революционные потрясения. Первые бунтарские настроения появились в1905 г. В основном претензии солдат и матросов были хозяйственно-бытовые. Комендант крепости пошел им навстречу, за что и был впоследствии смещен. На 10 августа1906 г. было назначено общее восстание Балтийского флота. Но по причинам утечки информации восстание в Свеаборге началось раньше времени. Поводом стала попытка ареста комендантом Лаймингом 200 минеров. 30 июля вспыхивает восстание. Восставшие заблокировали всякое сообщение с Гельсингфорсом (Хельсинки) и начали обстрел Комендантского и Лагерного островов. Восставших было около 2 тыс. человек, и примерно столько же солдат оставались верными правительству. После того, как пришедшая из Ревеля эскадра не присоединилась к восставшим, было принято решение 2 августа1906 г. прекратить безнадежную борьбу.

К началу Первой Мировой войны Свеаборг входил, как фланговая шхерная позиция, в состав Крепости Петра Великого. С1907 г. планировали создать систему сухопутных укреплений вокруг Гельсингфорса, но начались фортификационные работы лишь с началом войны. План работ был утвержден только в1915 г., и работы велись второпях. После Февральской революции1917 г. строительство прекратилось. Не вернулись к нему и после отделения Финляндии от России. Во время Гражданской войны сухопутные укрепления пытались использовать Красные финны, чтобы задержать продвижение немецкого экспедиционного корпуса фон дер Гольца, но безуспешно.

Независимая Финляндия отказывалась от прежних шведских названий, т.к. их считали «русскими». Поэтому в1918 г. крепость получает новое имя – Суоменлинна (Финская крепость). И первое время эта крепость использовалась как тюрьма. Вернее, самый большой концлагерь для пленных красных финнов (более 13 тыс. человек).

Комендантский остров - крепость Свеаборг

Во время Второй Мировой войны артиллерия Свеаборга была на страже морских рубежей Финляндии. Во время Войны-продолжения крепость неоднократно бомбила советская авиация. В1944 г. в течение короткого времени Свеаборг был базой для советского Балтийского флота.

Военные использовали Свеаборг до1973 г. После этого в Свеаборге осталась только Морская академия (вход на территорию запрещен). Также закрыт вход и на территорию трудовой колонии (тюрьма легкого режима). Остальная территория крепости либо музеифицирована, либо используется как жилой квартал города Хельсинки. На территории Свеаборга имеется несколько музеев. Сообщение с материком осуществляется благодаря рейсовому парому.


В статье использованы фотографии Алексея Госса.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
10:45
Удалось побывать в Хельсинки, а также посетить остров и крепость Свеаборг.
Роскошное место. Всем советую для посещения!