Морской музей в Стокгольме

Наука и техника

Тип статьи:
Авторская

Здание музея «Sjöhistoriska museet» спроектировал архитектор Рагнар Остберг. Строительство было завершено в 1936 году. Конструкция сооружения имеет дугообразную форму с ротондой в центре и панорамным видом на бухту Юргордсбруннвикен. У входа гостей встречает «Моряк» — памятник, установленный в честь погибших моряков Швеции в годы Второй Мировой войны, а также несколько пушек, кораблик и небольшой маяк.

Музей вмещает одну из самых богатых коллекций в мире. Благодаря вещам, демонстрируемым в выставочных залах, рисуется картина жизни мореплавателей, их суровые будни и редкие минуты отдыха. Экпозиция насчитывает около ста тысяч предметов, из которых 1500 — модели кораблей: от самых больших судов до маленьких лодочек.

На первом этаже посетители могут увидеть военно-морские корабли XVIII века, на втором — знаменитые шведские торговые суда. Воспроизведены каюты и технические помещения. При это все можно потрогать, понажимать и даже полежать! Цокольный этаж славится каютой корабля короля Густава III.

Шхуна «Амфион» была спроектирована корабельным инженером Фредриком Хенриком Чапманом и названа в честь сына Зевса — покровителя искусств в греческой мифологии. Строительство было окончено летом 1778 года на Юргорденской верфи в Стокгольме.

Первые же испытания показали, что корабль стал одной из немногих неудач конструктора: он обладал плохой мореходностью, плохо всходил на волну, был валким. В первом же переходе с королём на борту из Карлскруны в Стокгольм фрегат получил повреждение. Поэтому впоследствии чаще всего использовался для поездок на озеро. Но при этом кораблю довелось поучаствовать в русско-шведской войне 1788—1790 годов — на нём Густав III инспектировал шведский флот и планировал удары по России. В 1791 году ют и кормовые каюты были переделаны и в таком виде сохранились до наших дней.

Также в экспозиции представлено большое число военно-морского оружия разных времен, навигационные приборы, чертежи кораблей и даже произведения искусства.

Еще одной ценностью музея является огромная военно-морская библиотека. Здесь хранится литература, посвященная возникновению флота в Швеции, его строительству, расцвету и развитию.

Адрес: Djurgardsbrunnsvagen 24, Стокгольм
Добраться: до станции T-Centralen, далее на автобусе № 69.
Время работы: ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 17.00.
На первом этаже есть кафе café Bistro Östberg, названное в честь архитектора Рагнара Эстберга.
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ
Официальный сайт: www.sjohistoriska.se

Нет комментариев. Ваш будет первым!