Морской Никольский собор в Кронштадте

Тип статьи:
Авторская

Кронштадт — город морской. Когда-то здесь существовала небольшая морская церковь Богоявления Господня. Однако она не могла вместить всех желающих, и потому возникла надобность строительства нового, большого собора.

В 1896 году вице-адмирал Николай Иванович Казнаков, занимавший в то время должность главного командира Кронштадтского порта, подал прошение на строительство в Кронштадте нового собора.

В 1897 году начался сбор пожертвований на строительство Морского собора. Основная сумма была собрана моряками, которые вплоть до 1913 года отчисляли четверть процента своего жалования на Морской собор. В 1900 году был учрежден комитет по постройке собора, который возглавил главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Степан Осипович Макаров(1848-1904).

Разработка проекта была поручена знаменитому архитектору Василию Антоновичу Косякову (1862-1921), автору ряда гражданских и культовых сооружений. Новый храм должен был стать не просто морским собором, но, прежде всего, памятникам всем погибшим при исполнении своего долга морякам.

Морской Никольский собор в Кронштадте

27 октября 1901 года началась расчистка места под строительство — на Якорной площади, где прежде хранились старые якоря. 1 (14) сентября 1902 года после торжественного молебна, совершенного Иоанном Кронштадтским и в присутствии вице-адмирала С.О.Макарова, началось строительство. 8 (21) мая 1903 года состоялась церемония торжественной закладки стен, на которой присутствовал император Николай II и члены императорской фамилии.

10 (23) июня 1913 года Морской собор был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и всех путешествующих.

В нише главного входа со стороны Якорной площади находится часовня Спаса Нерукотворного.

часовня Спаса Нерукотворного Морской Никольский собор Кронштадт

В 1913 году на Якорной площади был воздвигнут памятник выдающемуся русскому флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю, вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, который погиб 31 марта (13 апреля) 1904 года неподалеку от Порт-Артура, во время русско-японской войны.

памятник Степану Осиповичу Макарову Якорная площадь Кронштадт

Морской Никольский собор — реплика константинопольского храма Святой Софии, но с несколько уменьшенными и измененными пропорциями. Для обмеров Святой Софии архитектор Косяков специально ездил в Константинополь. Длина Никольского Морского собора составляет 83,2 м, ширина — 64 м, диаметр купола — 26,7 м, высота до основания главного купола — 52 м, высота от земли до высшей точки креста — 75 м. Центральная часть под куполом могла вместить 3000 молящихся.

Морской Никольский собор Кронштадт

Цоколь Морского собора облицован светлым гранитом, стены — серо-желтым кирпичом и терракотой. Над входами сделаны мозаичные вставки, созданные в мастерской В.А.Фролова.

Морской Никольский собор Кронштадт

Внутреннее убранство Морского собора поражает своей роскошью. Здесь использована мозаика с преобладанием золотого, синего и светло-серого цветов и фрески.

Морской Никольский собор Кронштадт

Алтарь приподнят на 4 метра. Иконостас работы скульптора Н.А.Попова по проекту В.А. и Г.А.Косяковых изготовлен из натурального белого и цветного уральского мрамора. Его украшают мозаичные вставки и бронзовые детали. Двухъярусные галереи поддерживаются колоннами искусственного мрамора. Алтарь, паруса и своды северных и южных хор украшены росписями художника М.М.Васильева, выполненными под мозаику и фрески.

Галереи второго яруса.

Купол собора.

внутреннее убранство Морской Никольский собор Кронштадт

Иконостас.

иконостас Морской Никольский собор Кронштадт.

Морской Никольский собор КронштадтМолебен в честь праздника Военно-морского флота.

Морской Никольский собор Кронштадт

Морской собор не только храм, но и музей. В нем хранятся судовые иконы, знамёна, макеты кораблей, погибших в морских боях и другие экспонаты, посвященные славной истории русского флота.

Главная ценность Морского собора — это памятные доски из черного мрамора, где золотыми буквами высечены имена погибших моряков. На досках из белого мрамора высечены имена погибших священнослужителей. Здесь перед глазами проходит вся история русского флота.

В течение многих лет Е.В.Исаковой велась большая работа по этой теме. Внешний вид досок был воссоздан на основании изучения сохранившихся в частных и государственных коллекциях иллюстративных материалов — чертежей, фотографий, а также натурных обследований.
Было воссоздано около 700 записей и около 1000 имен. Текст размещен на 80 досках.
Проект включает исторические тексты досок за период с 1696 по конец 1910 года. — т.е. тех досок, которые были заполнены на момент освящения собора.
В соответствии с идеей храма-памятника, тексты должны быть продолжены и далее, вплоть до настоящего времени.
Планируется продолжить списки, но по предварительным данным и только в период ВОВ погибло более 40 000 офицеров флота, не считая старшинского и рядового состава и пропавших без вести. Разместить эти имена и пополнить новыми из современной истории прежним способом — на памятных досках — невозможно. Очевидно, что продолжить традицию поможет использование компьютерных технологий и баз данных. В Морском соборе сенсорные мониторы, оформленные в виде досок, могут быть помещены в галереях 2-го этажа рядом с экспозицией музея.

доски с именами погибших моряков Морской собор Кронштадт

Интересное из истории Морского собора:

1 июня 1929 года в Морском соборе состоялась последняя служба, после чего храм закрыли и разграбили. Был уничтожен прекрасный иконостас. На куполе вместо креста предлагали установить звезду или статую Ленина.

В 1932 году часть помещений собора занял клуб «Максим Горький», который в народе называли «Максимка», а другая была отдана под склады. В годы Великой Отечественной войны под куполом разместился наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. В северной части собора на полу сохранился след от неразорвавшейся немецкой бомбы, пробившей купол в 1943 году.

В 1950-е годы был сооружен навесной потолок, который отделил зрительный зал от подкупольной части. 22 февраля 1955 года в бывшем Морском соборе открылся клуб Кронштадтской крепости.

Фотография из интернета.

В 1976 году здание бывшего собора было взято на охрану как памятник архитектуры. В 1978 году здесь открылся «Матросский клуб», который просуществовал до 1989 года. Также с 1980-х годах здесь функционировал музей «Кронштадтская крепость».

Восстановительные работы в храме начались в 1995 году. В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест.

В 2009 году, после того, как значительно увеличились трещины в стенах и куполе, здание собора было признано аварийным и требующим срочной реставрации.Чтобы сохранить здание, в 2009 году его одели в специальный защитный саркофаг из армированной пленки. Реставрационные работы шли быстрыми темпами. Утраченные детали внутреннего убранства, мозаики, витражи восстанавливали по старинным фотографиям и чертежам.

Как и сто лет назад, на восстановление Морского собора собирали средства всем миром. И снова наибольший финансовый вклад внесли моряки, но было и много других пожертвований.

28 мая 2013 года, в столетие освящения Морского Никольского собора, Патриарх Иерусалимский Феофил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин Великого освящения и Божественную Литургию.

Морской Никольский собор Кронштадт

Информация для посетителей:

  • Адрес Морского Никольского собора: Россия, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Якорная площадь, д. 1.
  • Режим работы: ежедневно с 9.30 до 18.00.
  • Богослужения проводятся дважды в день: в 10.00 и в 18.00.
  • Кроме того проводятся экскурсии с подъёмом на колокольню за пожертвование.
Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"