Мосты Москвы. 1. Лефортовский мост

Москва и Подмосковье

Тип статьи:
Авторская

Название его, уже само по себе, звучит заманчиво: Лефорт, немецкая слобода, веселые развлечения петровских времен… К моему удивлению, такое яркое имя у моста появилось только в 1940 году. А до этого, представьте себе, он назывался, попросту, Дворцовым, совсем как в Петербурге. Но был построен, примерно, на 130 лет раньше, чем наш, постоянный мост, ведущий к Зимнему дворцу. В Москве, кстати, переправа наводилась сразу между тремя дворцами:

Екатерининский дворец

Екатерининским,

Лефортовский дворец

Лефортовским,

Слободской дворец

Слободским.

Места, действительно были «Дворцовыми», но не долго. Екатерина Великая так и не побывала в своем дворце, а ее сын, Павел I отдал здание военным. В память об императрице сохранился данный мост, поскольку именно она выступала инициатором перестройки деревянных сооружений в камне, и, Дворцовый мост был возведен в 70-е годы XVIII века, на месте деревянного, Солдатского. Тогда и в Петербурге появились каменные мосты на Фонтанке и, рискну предположить, что и в других городах, тоже. Проект моста С. Яковлева, был интересен тем, что он скопировал первый постоянный московский мост 1692 года – Каменный. Так во всяком случае, считали исследователи Москвы и, в том числе, художник А. М. Васнецов. И, если придерживаться этой версии, то в Лефортовский мост является памятником Каменного, которого уже не существует в природе, а на его месте построен Большой Каменный мост, весьма знакомый по «открыточным видам», вроде этого:

Большой Каменный мост

Надо сказать, что уже в XIX веке район сильно изменился, хотя названия и сохранялись. В 1940 году мост реконструировали, заодно, сменив «непролетарское» название. Лефортовский мост удлинили, почти до 70 метров и приподняли, сохранив каменные опоры. В отличие от большинства мостов, здесь проезжая часть не поднимается вверх, а наоборот, опускается к центру.

<p "="">&amp;quot;Дворцовый мост XVIII века через реку Яузу. Лефортово, 1920-е&amp;quot; Аполлинарий Васнецов<p "="">«Дворцовый мост XVIII века через реку Яузу. Лефортово, 1920-е». Аполлинарий Васнецов

Современный вид Лефортовского моста

<p "="">Современный вид Лефортовского моста.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!