Мураново. Усадьба Ф.А.Тютчева

Группа по интересам: Искусство
Тип статьи:
Авторская

Стоящий в старом парке Муранова скромный деревянный дом связан с именами двух выдающихся русских поэтов XIX столетия: Е.А. Баратынского и Ф.И.Тютчева.

Впервые сельцо Мураново упоминается в межевой книге 1767 года. Тогда оно принадлежало князьям Оболенским. В 1816 году его хозяйкой стала Екатерина Петровна Энгельгардт — жена екатерининского генерала Л.Н. Энгельгардта, служившего под началом А.В.Суворова.

Двухэтажный усадебный дом был построен в 1841 году по чертежам и под непосредственным наблюдением Е.А. Баратынского, без обязательных для той эпохи мезонина и портика.

На смену обширным усадьбам, столь частым в русской архитектуре исхода ХVIII в., пришли небольшие и скромные усадебные здания с их семейными праздниками и неторопливой обыденной жизнью. Деревянный дом облицован кирпичом и оштукатурен, его увенчивает восьмигранная башенка-фонарь с конической крышей.

Дом в Муранове удивительно уютен. В его комнатах нет никаких архитектурных ухищрений, никакой лепнины и прихотливых украшений. Основу его убранства составляют семейные портреты, гравюры, литографии и акварели, со вкусом подобранная мебель, фарфор и бронза. Все — не для балов и праздников, а для уютного и покойного семейного быта.

Баратынскому суждено было прожить в Муранове только одну зиму. После его смерти усадьба перешла во владение младшей дочери Энгельгардтов, Софьи Львовны Путяты. Ее муж, Н.В. Путята, был известным в ту пору литератором, председателем Общества любителей российской словесности при Московском университете. К ним в Мураново приезжали Н.В.Гоголь, В.Ф. Одоевский, Е.П. Ростопчина, С.Т.Аксаков, И.С.Аксаков.

В начале 1840-х годов с Путятами познакомился вернувшийся в Россию после многолетнего пребывания за границей Ф.И.Тютчев. В 1869 году это знакомство закрепилось родственными узами: младший сын поэта Иван Федорович женился на единственной дочери Путяты Ольге Николаевне. Ф.И.Тютчев подолгу гостил в Муранове у сынаю После смерти Федора Ивановича в Мураново были перевезены его личные вещи и обстановка из петербургской квартиры и из Овстуга — брянской усадьбы Тютчевых. Именно тогда попала в усадьбу старинная мебель превосходной сохранности. Изысканные образцы кресел, столов, секретеров преимущественно красного дерева наполнили комнаты, ряд которых посвящен связанным с Мурановым литературным деятелем.

В мурановском парке сохранились сосны и березы, посаженные еще при Е.А.Баратынском. Неподалеку от центральной аллеи стоит игрушечный домик, построенный И.Ф. Тютчевым для своих детей. В глубине парка — небольшая усадебная церковь, сохранившегося еще со времен Л.Н. Энгельгардта.

С 1920 года в Муранове открыт литературный музей-усадьба Ф.И.Тютчева.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!