Музей бумажной фабрики "Гознак"

Тип статьи:
Авторская

Музей ГОЗНАКАСанкт-Петербургская бумажная фабрика (филиал АО «Гознак) входит в число крупнейших мировых производителей защищенных, а также широкого ассортимента промышленных видов бумаги. Является первым государственным промышленным предприятием в России по изготовлению специальных гербовых и банкнотных бумаг, без которых не может быть жизнеспособно ни одно государство, ни одно учреждение и ни одна компания.

Ведет свою историю с 1818 года, когда по указу императора Александра I была создана Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). Новое предприятие было призвано производить как ассигнационную бумагу, так и «все прочие с государственным гербом».

Музей при бумагоделательном отделении фабрики появился уже в 1897 году. Его основал инженер-технолог Н. А. Резцов. Первый в России музей писчебумажного дела знакомил с развитием бумажного производства в стране. В экспозиции были представлены коллекции образцов сырья и бумаги, как российских, так и зарубежных фабрик. Гордостью музея была экспозиция образцов бумаги с водяными знаками.

Второй музей был основан при испытательном отделении и знакомил посетителей с образцами государственных бумаг (банкнотами, облигациями, векселями и др.), иллюстрированными изданиями, отпечатанными в Экспедиции, образцами гальванопластических художественных изделий.

Оба музея работали до 1919 года. Затем печатное и граверно-художественное отделения вместе с экспонатами эвакуировали в Москву. И сегодня коллекции хранятся в Спецфонде АО „Гознак“.

Современный музей открылся в 1977 году. В связи с тем, что он находится на территории режимного предприятия, посещение возможно только организованной группой по предварительной заявке.

Заявки принимаются:

по телефону +7 (812) 575-14-72
по факсу +7 (812) 305-22-94
по электронной почте goznak_spbf@goznak.ru

Музей ГОЗНАКА

Выставочное пространство представляет собой 4 зала площадью около 200 квадратных метров. В хронологическом порядке от петровских времен до сегодняшнего времени идет повествование о развитии бумажной фабрики.

Первый зал рассказывает о государственных бумагах. Среди экспонатов привлекает внимание письменный стол и кресло управляющего Экспедицией князя Б. Б. Голицына.

Второй зал посвящен работе предприятия в начале XX века. Здесь посетители узнают как отливалась бумага вручную, как работали все отделения фабрики и знакомятся с печатными изданиями предприятия.

В третьем зале отражен советский период и современный реалии. Наиболее интересный экспонат — прибор учёта рабочего времени. Карточка вставлялась в аппарат. С помощью ручки на ней выбивалась отметка о приходе (»ПР") или уходе («УХ»). В конце месяца этот талон посещений сдавался в бухгалтерию, и по нему рассчитывалась зарплата. Если работник постоянно опаздывал на работу, то увольняли его самого и всех членов его семьи. Также под увольнение попадали все те, кто написал рекомендательное письмо о благонадёжности сотрудника.

В четвертом зале представлены различные виды бумаги с водяными знаками.


Сайт музея: spbf.goznak.ru/about/today/museum/
Адрес: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д.144.

ФОТОАЛЬБОМ

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!