Музей «Центр Рижского югендстиля»

Группа по интересам: Прибалтика
Тип статьи:
Авторская

В Риге, на улице Алберта, 12 расположен собственный дом известного латышского архитектора Константина Пекшена.

Здание, находящееся в районе типичной застройки начала двадцатого века, возведено в 1903 года по проекту этого знаменитого зодчего. 23 апреля 2009 года в доме был открыт музей «Центр Рижского югендстиля».

Благодаря угловой башне и стилизованным фасадам здание сразу становится доминантой окружающей застройки. Спиралевидная лестница главного подъезда является жемчужиной среди себе подобных не только в Риге, но и, пожалуй, во всей Европе.

Уже столетие тому назад здание могло гордиться своими инженерными коммуникациями: центральным отоплением, канализацией, горячим водоснабжением. С начала XX века неотъемлемой частью городской квартиры стала ванная комната. В музее можно увидеть ее аутентичный интерьер.

Архитектором Лиесмой Марковой обустроено оригинальное жилище рижанина начала XX века.

Здесь гости музея открывают для себя сущность стиля модерн во всей полноте и могут оценить планировку помещений, декор стен и росписи потолков, оконные витражи, дубовые стеновые панели и такие детали интерьера, как дверные и оконные ручки, радиаторы отопления и прочие мелочи.

Представлены также мебель, соответствующая эпохе, и предметы быта: посуда, кухонная утварь, часы, текстиль, одежда, головные уборы. На кухне можно увидеть прообраз современного холодильника.

Музей открыт ежедневно с 10-00 до 18-00, за исключением понедельника. Вход с улицы Стрелниеку.

Карта:
12:15
+1
Так уж случилось, что заглянула в твой блог именно на эту страницу под Баха и под утренний аромат горячего кофе. И так как то всё удачно слилось — милые интерьеры, приятные линии, добрые пустячки и детали, неожиданные мягкие изгибы лестниц и потолков. И ощущение — здесь всё строилось с любовью не к архитектуре, а к тем, кто сюда придет. «Я вас люблю, и я вас удивлю»- задумал творец этой обители. И ведь правда удивил…
Лена, спасибо за новый уголок уюта! делаю для себя закладку в будущих путешествиях)
12:31
Музей потрясающий. Потому что это не музей, но дом. Здесь каждая деталь продумана, каждый уголок обжит. Кажется, хозяйка вышла на рынок за покупками, чтобы вернувшись сварить варенье из слив в огромном медном тазу. Вот-вот позовут к столу, где в центре красуется блюдо с цепелинай, истекающими соком и распространяющими сногсшибательный вкусный запах. Сюда хочется прийти в гости еще не раз.
09:21
+1
значит мои ощущения меня не обманули. Действительно нет предвкушения музея. Есть просто интерес побывать там и позавидовать тем, кто там жил