Музей документального кино

Тип статьи:
Авторская

«Лендок» — старейшая студия отечественного документального кино. Она была основана в 1932 г., продолжала работать и в блокадном Ленинграде. Хроника осаждённого города, кадры которой известны во всём мире, была создана здесь.

Накануне Дня российского кино и в преддверии Дня начала блокадысостоялось рабочее открытие музея документального кино, расположенного на студии.

Музей документального кино

В нём пока два зала и одна небольшая комната звукооператора, в которой тот хранил свои записи, провода, микрофоны, чистую плёнку.

Музей документального кино

Основу экспозиции составляет киноаппаратура. Блокадные камеры не сохранились (говорят, они есть только в редких частных коллекциях), в музейном пространстве представлена послевоенная техника, отражающая дух «плёночной эпохи».

Музей документального кино

Самый старый агрегат — проектор КПТ-1 (1951 г.), отличающийся бережным отношениям к плёнке. Ему доверяли даже негативы (повреждение негатива наказывалось выговорами и лишением заработной платы). На проекторе сотрудники ОТК (отдела технического контроля) проверяли уходившие в тираж копии.

Музей документального кино

Примечательно, что КПТ-1 по-прежнему в рабочем состоянии. В этом экскурсанты могут убедиться воочию, включив один из фильмов.

Музей документального кино

Ещё один интересный экспонат — немецкая камера 70-ых гг. Arriflex. Она появилась на ЛенДоке с подачи первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романова, которому не нравилась громкая работа кинооборудования в Смольном. Когда он попенял на шум, оператор не растерялся и попросил помочь с получением бесшумной техники. «Нет проблем, пишите заявку». Так студия обзавелась уникальным и очень дорогим на то время аппаратом.

Музей документального кино

В этом же зале стоят монтажные столы,

Музей документального кино

лежат тяжёлые коробки с плёнкой.

Музей документального кино

Это сейчас мы можем снимать бесконечное количество кадров. Тогда такой коробочки с 287 метрами плёнки хватало всего на десять минут съёмки. Поэтому, кстати, не было кинооператоров женщин — это в прямом смысле тяжело физически. Правда, для документальных фильмов были кассеты поменьше, но их хватало на три минуты...

Музей документального кино

Во втором зале царствуют звуки: здесь собраны фонограммы, записанные на студииразличными исполнителями и композиторами для фильмов и киножурналов.

Музей документального кино

Нижние три ряда стеллажей — шумотека со звуками Ленинграда.

Музей документального кино

Все они будут оцифровываться Президентской библиотекой. И первым проектом, появившимся в ходе масштабных работ по переводу в цифровую форму фонотеки, стал небольшой ролик Татьяны Дьяконовой «Звуки уходящей эпохи».

В нём можно услышать и кавалерийские атаки первых лет советской власти, и звуковой фон Невского проспекта 90-х годов с сиренами бастующих в те времена экипажей «Скорой помощи»… А также фоновые записи, сделанные ленинградскими документалистами на Московском вокзале, в совхозах, на праздничных демонстрациях и во время других отражающих эпоху событий.

Музей пока в стадии становления. Экскурсии по предварительной договоренности с администраций проводит (и очень хорошо проводит!) видеоинженер Александр Борисович Белахов.

Со временем, по словам директора студии Алексея Николаевича Тельнова, в иммерсивное (обеспечивающее полный эффект присутствия, погружающее в среду) пространство превратятся коридоры: в одном будет военный период, в другом — мирный советский, третий расскажет о рекламном опыте ЛенДока.

Адрес: набережная Крюкова канала, д. 12.Тел.: +7 921 445 37 85; +7 931 238 7974.

Официальный сайт: lendocstudio.com/

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"