Музей города Ловииса

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Музей города Ловииса был основан в 1904 году, с 1960 года он находится в Комендантском доме. Комендантский дом, где расположен музей, относится к фортификационным сооружениям. так как его строили как резиденцию коменданта сухопутных войск.

Музей города Ловииса

Музей города Ловииса

При доме через дорогу имеется сад, разбитый в 1998 в духе 1700-1800 годов. Формируя парк специалисты ориентировались на растения, которые могли расти в Комендантском парке.

Комендантский дом построен из кирпича, летом 1775 года, под руководством известного мастера — каменщика Самуеля Бернера. На стройке трудилось около 1000 человек. Часть из них строители: каменщики и плотники, а часть солдаты из Ууденмаа драгунского и Уплан полков. Большая часть солдат проживала на пяти галерах, стоящих на якоре в заливе Ловиисы.

В 18 веке комендантский дом был служебной квартирой. После Финской войны (1781-1805 годах) строение перешло в пользование русской армии. А в 1860 году было продано городу и стало музеем.

Нижний этаж.

В нижнем этаже постоянно проводятся разнообразные выставки.

Вид крепости Свартхольм в 1840-х гг.

Закладной камень бастиона Норденскольд.

Фотографии города начала ХХ века.

Кроме того здесь есть современный проектор, замаскированный под старинный. Проектор стоит в зале, где можно посидеть и посмотреть документальный фильм про Ловиису.

Первый этаж.

На первом этаже располагается выставка различных предметов: мебели, изделий из серебра и олова, изготовленных в Ловиисе и относящихся к эпохе Густава III. Так же на этом этаже можно увидеть выставку, представляющую курортные времена Ловиисы, а так же выставку посвященную известному финскому композитору Яну Сибелиусу. В Ловиисе он провел часть своего детства, живя летом в родовом поместье у бабушки и дедушки.

Парадный зал оклеен расписанными в ручную по старинным технологиям обоями в 2006 году. Шведский король Густав III останавливался здесь в 1789 году. Мебель в зале выполнена в густавианском, но свойственном для Ловиисы стиле.

В одном из залов представлена мебель различных стилей, собранная в окрестностях Ловиисы.

Между в простенке между окнами представлена продукция стекольных заводов разных заводов Финляндии. В Ловиисе стекла никогда не производили.

Небольшой музыкальный зал.

Пианино Таффел, выпущенное столяром Магнусом Бергманом предположительно в 1840 годах.

Зал — кухня. В витрине у стены, представлен фарфор произведенный в Великобритании, России и Финляндии.

Второй этаж.


В одном из залов расположилась выставка, рассказывающая о семье Альм и их ювелирном искусстве. Семейство владело мастерской ровно 100 лет, с 1902 по 2002 год.

Следующий зал представляет собой комнату молодой девушки. Стоящее в этой комнате бюро относится к густавианскому периоду. В тот период (1790 год) такие бюро были в моде.

Раздвижная кровать. Такие кровати были очень распространены в густавианский период, и над ним обязательно висел полог. Говорят, что сам король Густав III спал на этой кровати, когда посетил Ловиису в 1789 году.

Зал посвященный мореходству. В 18 веке корабли, приписанные к городу Ловииса, ходили к берегам Европы, Англии и стран Средиземноморья. Но уже в 19 веке их маршруты стали заходить гораздо дальше: до берегов Северной и Южной Америки.

В чердачном помещение можно увидеть литейную оловянных дел мастеров, в которой трудилось не одно поколение литейщиков олова Ловиисы с 1750 до 18882 года. На стене можно увидеть коллекции монет.

На стене у окна оборудованы витрины, где можно увидеть кукол конца 19 века.

Чердачное помещение, в котором в 1750 годах были мастерски выложены дымоходы печных труб. Сейчас это помещение используется для различных выставок.

Дымоходы занимают значительную часть помещения.

Сейчас в зале много интересных вещей. Один из стендов посвящен Роченсальмскому сражению.

Музей открыт зимой вт — пт, сб 12.00 — 16.00

июнь — июль вт — вс 11.00 — 16.00 (кроме Иванова дня)

Адрес. Puistokatu 2, 07900 Loviisa. тел. 358 44 450 5009

информация о музее: www.visitloviisa.fi/ru/posmotret/thetownmuseum

Баннер:
20:59
Наташа, ну что ж такое то! Соль на рану…
Хе-хе. Я ещё про дома не писала. Были такие экземпляры. Жалко не все посмотрели. Одного дня мало, ноги отказались ходить. Плюс ночной переезд сказывается. Будут Рождественские дома, думаю тоже хороши)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"