Музей И.Канта в Калининграде

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Кафедральный собор Калининграда, расположенный на острове Канта, выполняет две функции религиозную и просветительскую.

Калининград, Кафедральный собор

Мы уже видели как пустынно, но зелено выглядит остров с башни в Рыбной деревне, но до ВОВ жизнь била в ней ключом, как говориться яблоку негде было упасть, впрочем вместо ста слов достаточно одной фотографии.

Кенигсберг

Но вернемся к собору, было восстановлено полное убранство, в соборе проходят органные концерты, дневное выступление около 45 минут, расписание концертных программ есть на официальном сайте собора.

Калининград, Кафедральный собор - орган

Но если углубиться в боковую дверь, то мы попадаем в музей Иммануила Канта, и в первом зале нас встречает макет острова Кнайпхоф, все мосты которые соединяли этот остров с другими, были разводными, что достаточно удобно, остров в любой момент мог стать крепостью.

Макет Кенигсберга

Калининград, Кафедральный собор - музей Канта

Во многих городах принято обозначать разные рекорды, так и на острове была улица которая могла смело претендовать на самую узкую улицу, ее ширина составляла 68 см. Так, например, самая узкая улица Винария Черткова в Праге составляет 70 см. и по легенде пражская улица была создана для прогулки чертей, но затем черти стали появляться среди людей, а люди стали проходить по узкой улочке. На втором месте из серии узких улочек — улочка Мортена Тротзига в Стокгольме, ее ширина 90 см. и если легенда о гномиках дошла до наших дней, то легенда о узкой улочке к сожалению нет.

«Род Валленродов, ведущий начало от славных предков, создает ныне эту библиотеку для потомков. Читатель, пользуйся прилежно книгами поклонись памяти моих предков», — гласит надпись и перед намивосстановленная библиотека.

Калининград, Кафедральный собор - библиотека

А дальше нас ждут залы, рассказывающие об Иммануиле Канте.

Калининград, Кафедральный собор - залы, рассказывающие об Иммануиле Канте.

Четвертый ребенок из 11 в семье, хилый и болезненный с детства, при этом с живым умом, и мать сделала все, чтобы Иммануил получил образование. Учеба расширяет не только кругозор, но и увлеченность многими предметами, это и медицина, и логика, и физика, и математика и конечно философия.

Калининград, Кафедральный собор

Педант до мозга костей, один стиль в одежде, одни и те же ежедневные ритуалы, и при этом образе жизни дом работа дом собственно и стал великим мыслителем.

Калининград, Кафедральный собор - Имануил Кант

В зале Кант и Альбертина представлена научная деятельность, фрагменты рукописей, цитаты, переводы и все, что связано с преподавательской деятельностью.<p "="">Калининград, Кафедральный собор

В Мемориальном зале помимо бюстов Канта и Фридриха находятся также копии посмертных масок, в том числе и Канта. Кант всю жизнь не покидал Кёнигсберг.

В Мемориальном зале помимо бюстов Канта и Фридриха находятся также копии посмертных масок

Отдельное место занимает Нумизматический зал, но в нем было ограничение на съемку, связанное с выставкой. Во всех окнах витражи.

Калининград, Кафедральный собор - витражи

Добраться до Кафедрального собора крайне просто, на общественном транспорте в зависимости от направления движения (остановка «Ленинский проспект» или ДК Моряков) пешком до эстакадного моста (соответственно вперед или назад) и спускаетесь по ступенькам, таким образом Вы уже на острове Канта и Собор перед Вами, движение транспорта интенсивное (1, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 21, 23, 29, 30, 37, 44) или на маршрутках.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!