Музей истории СПбГЭТУ "ЛЭТИ" в Санкт-Петербурге

Тип статьи:
Авторская

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» был основан в 1886 году и стал первым в Европе высшим учебным заведением, специализированным в области электротехники. Немудрено, что за это время в структуре университета сформировался целый музейный комплекс:

1) галереи выдающихся ученых;

2) мемориальный музей А.С. Попова:

квартира,

лаборатория;

3) музей истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

музей истории ЛЭТИМузей истории учебного заведения был открыт в 1986 году к 100-летию со дня основания института. Располагается в учебном корпусе 5Ф, поэтому для посещения требуется предварительное согласование по телефону +7 812 346-47-79. Часы работы: пн. — пт. с 10:00 до 16:00.

Занимает один зал площадью 120 м. кв., в котором представлены документы, фотографии, приборы, макеты, картины, иллюстрирующие основные этапы становления ВУЗа, а также наиболее значимые события в развитии электротехнической науки России. Всего в фондах хранится более 44 000 предметов.

Интересно собрание первых учебников по электрическим измерениям, подготовленные, в основном, преподавателями института.

Привлекает внимание большая карта телеграфных линий России 1904 г.

Часть экспозиции рассказывает о первых опытах в области электрохимии. Отдельные стенды посвящены развитию отечественной радиоэлектроники.

Музей истории ЛЭТИНесколько макетов в мельчайших деталях воссоздают обстановку лабораторий ЛЭТИ:

— учебно-научная телеграфная лаборатория в старом здании института (заведующим первой в России кафедры телеграфии был профессор П. С. Осадчий);

— физическая лаборатория в новом здании ЭТИ;

— лаборатория техники высоких напряжений (1929 г.).

Как ярчайшая иллюстрация развития энергетического направления в ЛЭТИ представлен макет Волховской ГЭС — первой крупной ГЭС, построенной по плану ГОЭЛРО под руководством профессор ЛЭТИ Г. О. Графтио.

В витринах выставлены фотографии и документы, отражающие историю проектирования и строительства первых теплоэлектростанций под руководством профессора В. В. Дмитриева; историю создания и развития первой в мире отечественной научной школы электропривода под руководством профессора С. А. Ринкевича; работу института в условиях блокадного города…

Музей истории ЛЭТИНо основное место в коллекции занимают различные приборы: амперметры, телеграфные аппараты, ритмокардиоанализаторы, арифмометры, индукторы, дефектоскопы, электронные лампы различных диапазонов частот, макет первой в мире антенны с немеханическим управлением луча (фазированной антенной решетки), микросхемы и блоки аппаратуры для спектрометрической аппаратуры и бортовых спектрометрической и радиометрической систем метеорологических искусственных спутников Земли «Метеор», «Метеор-Природа», «Электро»...

В экскурсию по музею включен небольшой интерактив: сняв трубку старинного телефона, посетители могут послушать речи двух Владимиров: Маяковского и Ленина.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ: Музей истории ЛЭТИ

Официальный сайт: https://etu.ru/ru/universitet/istoriya-universiteta/muzey-istorii-spbgetu-leti/


Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"