Музей истории вневедомственной охраны

Группа по интересам: Наука и техника
Тип статьи:
Авторская

Музей истории вневедомственной охраны1 июня 2001 года состоялось торжественное открытие Музея Управления вневедомственной охраны. Его создание было приурочено к 200-летию Министерства внутренних дел и 50-летию вневедомственной охраны.Создателем и первым директором стал Геннадий Иванович Кораблёв, прослуживший во вневедомственной охране 37 лет.

Коллекция большей частью формировалась из личных архивовветеранов и сотрудников. Нормативная документация, наградные знаки, предметы военного бытапереданы поисковыми отрядами. Экспонаты для выставок предоставляют государственные музеи, в частности, Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Экспозиция размещается в двух залах.

Музей истории вневедомственной охраны

№1. Петровский зал. «Зарождение и развитие институтов полиции и милиции на фоне истории Российского государства»

Знакомит с историей полиции со времен основания Полицмейстерской канцелярии при Петре I до 1970-х годов. Большое внимание уделяется работе милиции во время блокады Ленинграда. Здесь представлены как подлинные предметы, так и фотокопии с муляжами. Есть тут и интерактив для детей, которые на специальных занятиях бережно выкапывают из песка «свидетельства войны».

№ 2. Знаменный зал. «Человеку в милицейской форме суть присяги не дано забыть…»

Музей истории вневедомственной охраны

Рассказывает непосредственно о вневедомственной охране от зарождения в 1952 г. до настоящего времени. Материалы разделены по тематическому принципу. В одной витрине можно увидеть вещественные доказательства правонарушений: книгу с папиросами вместо страниц, термос с галошами вместо колбы, запасное колесо, набитое продуктами и др. Другая демонстрирует эволюцию технических средств. Третья повествует о работе кинологической службы. Четвёртая напоминает о самых громких и предотвращенных преступлениях. Также можно увидеть амуницию сотрудников, конфискованное оружие и пр. Есть и стенды, посвящённые погибшим при исполнении сотрудникам…

Как дополнительное музейное пространство используется коридор, в котором разворачиваются сменяющие друг друга выставочные проекты.

Изначально музей был больше ориентирован на сотрудников, использовался для проведения торжественных мероприятий. С приходом хранителя Ходяковой Ольги Анатольевны стал более открыт для сторонних лиц. Экскурсии проводятся по вторникам по предварительным заявкам.

Адрес: Санкт-Петербург, Варшавская ул., д. 1.

ФОТОАЛЬБОМ


Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"