Музей “Келломяки-Комарово”

Тип статьи:
Авторская

«Прекрасная дачная местность, которую облюбовали художники, писатели, архитекторы, ученые — весь цвет петербургской интеллигенции! Келломяки равно любили как в Серебряном веке, так и в советское время. Д. Шостакович, А. Ахматова, В. Соловьев-Седой, Н. Черкасов, Г. Козинцев, Е. Шварц, Д. Лихачев, И. Бродский — люди, чьи имена вписаны в историю нашей культуры, жили здесь, дружили, общались, спорили, творили. Возникали совместные проекты, особая атмосфера создавала последователей, заражала соревновательностью, подпитывала идеями. «Без этой столицы маленькой не выжили бы точно», — говорит писатель Валерий Попов» [https://institutspb.ru/excursions/824].


Началось всё с библиотеки, куда люди приходили не только за книгами, но и за общением. В этом своеобразном клубе познакомились Ирина Александровна Снеговая и Елена Аркадьевна Цветкова. Они стали «собирать материалы об истории поселка и его знаменитых обитателях. За пять лет скопился материал, который был показан в виде небольших выставок. Он привлек внимание, стало очевидно, каким большим потенциалом обладает эта тема. В 2003 году в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме был устроен вечер воспоминаний. А к концу 2004 года выяснилось, что здание Муниципального совета в поселке может быть оставлено в ведении совета при условии, что нижний этаж будет использоваться как выставочный зал, где будет организован краеведческий музей. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и расположению администрации Курортного района, возник музей, целью которого является рассказ о поселке Комарово как о феномене в истории петербургской культуры» [http://www.komarovo.spb.ru/?page_id=599].

Музей “Келломяки-Комарово”

Музей освещает три периода истории посёлка:

  • серебряный век,
  • финский эмигрантский период,
  • советское время.

Музей “Келломяки-Комарово” - Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Дмитрий Лихачев, Иосиф Бродский, а также Даниил Гранин,

Некоторые фигуры выделены отдельно: Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Дмитрий Лихачев, Иосиф Бродский, а также Даниил Гранин, оказавший большую помощь в становлении музея.

Музей “Келломяки-Комарово”

Рассказ о них перемежается с уголками творческих объединений: писателей, театральных деятелей, кинематографистов.

Музей “Келломяки-Комарово” - Рассказ о них перемежается с уголками творческих объединений: писателей, театральных деятелей, кинематографистов.

Основу экспозиции составляют вещи, переданные культурными деятелям

Основу экспозиции составляют вещи, переданные культурными деятелями и их родственниками. Плетёная мебель, гитара, книги, пластинки, посуда, фотографии позволяют воссоздать дачный быт 50-70-х годов XX в.

Плетёная мебель, гитара, книги, пластинки, посуда, фотографии

Отдельный участок посвящён Николаю Черкасову и его дачной комнате, где любили собираться Дмитрий Шостакович, Евгений Мравинский, Евгений Шварц, Юрий Герман, Аркадий Райкин.

Отдельный участок посвящён Николаю Черкасову и его дачной комнате

Музей “Келломяки-Комарово” - Отдельный участок посвящён Николаю Черкасову и его дачной комнате

Адрес: Комарово, Цветочная, 22.
Часы работы: суббота-воскресенье с 12 до 18 часов.
Телефон для справок 433-75-80 (понедельник, среда, пятница с 12 до 18).

С 2019 г. музейная экспозиция входит в состав Историко-культурного музейного комплекса в Разливе. Возможно, экспозиция будет обновлена, и произойдут изменения в режиме работы.

Карта:
Баннер:
RSS
22:34
+1
Благодарю Ксению за рассказ о новом для меня культурном об'екте в окрестностях Петербурга. В этом прекрасном городе, где каждый камень буквально дышит историей, в городе-истории, довелось побывать трижды, а вот Комарово стало открытием.
В Комарово чудесно: море, сосны, дачи знаменитых поэтов («Будка» Ахматовой) и писателей…

А самая известная достопримечательность посёлка — некрополь, на котором похоронено много выдающихся учёных, литераторов, актёров и других деятелей искусства…

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"