Музей книги ГПНТБ СО РАН

Тип статьи:
Авторская

Отдел редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН является хранителем тематически разнообразного фонда древнерусских и западноевропейских книг и документов, книг гражданской печати XVIII века, собрания прижизненных изданий русских писателей XIX – начала XX в. и других коллекций. Это более 50 000 единиц хранения. Хронологические рамки фонда — от второй половины XIII века до настоящего времени.

Начиная с 1964 года, отдел редких книг и рукописей ГПНТБ сотрудничает с Новосибирским Государственным университетом. Каждый год студенты-филологи первого курса вместе с сотрудниками отдела выезжают в экспедиции, откуда привозят новые книги и новые собрания. В отделе хранятся Алтайское, Красноярское, Забайкальское и другие собрания, практически от Тобольска до Дальнего Востока.

В экспозиционном пространстве отдела — музее книги — демонстрируется выставка, посвященная созданию русской азбуки от древности до нашего времени.

На выставке можно увидеть образцы берестяных грамот, которые во множестве сохранились в первую очередь на севере — в районах Новгорода и Пскова. Например, в Новгороде на одном из раскопов находят до 1000 берестяных грамот, сохранившихся благодаря тому, что люди в древние времена их писали, передавали и тут же бросали под ноги. А сочетание влажности и температуры позволило им «дожить» до нашего времени.

Если читать берестяные грамоты, можно заметить, что писали их практически все — и крестьяне, и купцы, и воины, и маленькие дети.

В музее хранятся в том числе издания гражданской печати XVIII-начала XIX века, а также современные издания, которые представляют особый интерес для коллекционеров.

Например, книги издательства «Academia», которое функционировало с 1922 по 1938 годы, и было единственным советским издательством, которое позволяло себе в этот период писать свое название латиницей. Academia — книжное издательство Петербургского философского общества при университете, известно весьма качественными изданиями и иллюстрациями классической литературы. С издательством сотрудничали многие известные переводчики и художники.

На антикварном конторском столе можно увидеть оригиналы книг, которые представляют особый интерес для посетителей музея.

Первая книга — это напрестольное Евангелие.

До сих пор подобные книги находятся в большинстве храмов православной церкви. Оклад Евангелия латунный с серебрением, и можно увидеть, что на книге были несохранившиеся застежки, которые обязательно имелись у каждой древнерусской книги, начиная с создания письменности и до XVII-XVIII веков.

В выходных данных на обороте титульного листа можно прочитать: «…напечатася книга сия в великом городе Москве в лето от сотворения мира 7387».

Следующая книга существенно древнее. Это «Арифметика, наука числительная с разных диалектов переведенная», напечатанная в 1703 году. Это первый существующий учебник арифметики на славянском языке, причем для задачек впервые в славянской письменности здесь используются арабские цифры.

«Купил мех песца весом 4,5 пуда и платил за 2,5 пуда по 17 рублев 8 алтын 4 деньги…», — задачки будут полезны и сегодняшним школьникам.

Еще одно очень важное для истории издание — чертежная книга Сибири, созданная Семеном Ульяновичем Ремезовым по указу царя Петра Алексеевича. Это карты Сибири, начиная от города Тобольска до Дальнего Востока. Стороны света на них, в отличие от современных карт, не соответствуют привычной ориентации, когда север наверху, а юг — внизу.

Есть у музея коллекция, которая вызывает чувства изумления и, пожалуй, умиления — это коллекция миниатюрных книг. Причем, тексты в них вполне читаемы.

Музей ведет активную экскурсионную работу. Издания из его коллекции экспонируются на многих выставках, ярмарках и т.д.

RSS
19:34
Елена, спасибо! Как всегда — ярко, ёмко и в то же время — доступно и интересно любому читающему.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"