Музей Миккеля

Группа по интересам: Прибалтика
Тип статьи:
Авторская

В 1997 году открыл свои двери для посетителей расположенный в здании бывшей дворцовой кухни Кадриоргского дворца музей Миккеля.

Музей предлагает посетителям познакомиться с одной из самых впечатляющих частных коллекций Эстонии. В постоянной экспозиции можно увидеть старинную живопись кисти западноевропейских художников, произведения европейского, русского, китайского и японского искусства из коллекции керамики.

В 2006 году фонды музея пополнились исторической мебелью и скульптурами.

Интересна история создания коллекции, состоящей на сегодняшний день более чем из 600 предметов. Она была собрана в Эстонии в советское время. В четырехкомнатной квартире панельного дома Йоханнес Миккель развесил по стенам картины в золоченых рамах, расставил на комоде мейсенский фарфор, а потолок украсил старинными люстрами, свисавшими почти до пола.

Страстный коллекционер, Миккель, не имея определенных предпочтений среди направлений или жанров искусства, собирал все ценное, старинное и прекрасное.

Придавая большую важность легендам, окружающим произведения искусства, коллекционер связывал предметы с выдающимися историческими личностями и событиями. Согласно таким легендам, в коллекции имеется подарок Вольтера Екатерине Великой, кофейник из семейного сервиза Наполеона I, часть обеденного сервиза Александра I.

В 1994 году Йоханнес Миккель передал свою богатую коллекцию в дар Эстонскому Музею Искусств. Специалистами были произведены систематизация и научная переработка предметов коллекции. В результате любимые произведения Миккеля, в основном относящиеся к западноевропейской живописи, которые он связывал с именами величайших художников — Дюрера, Тициана, Рубенса, Веласкеса, лишились известных имен своих авторов, оказавшись творениями неизвестных художников.

Такая судьба постигла, например, картину «Купающаяся Сусанна», которую коллекционер считал произведением Питера Пауля Рубенса — портретом обнаженной Елены Фурмент, супруги художника. В путеводителе по экспозиции картина представлена как работа неизвестного художника XVIII века по оригиналу Рубенса.

Но культурологическая ценность коллекции в целом, как одной из немногих коллекций произведений искусства, которые были получены в Эстонии в послевоенный период, сохранилась

На торжественном открытии музея Миккель выразил желание увидеть «выставку без этикеток», где отсутствовали бы сопроводительные пояснения к работам, а произведения бы сами себя презентовали. Данные каждого предмета поэтому представлены отдельно с указанием музейного названия, атрибуции и истории самого коллекционера.

Музей Миккеля расположен на улице Вайзенберги. От центра города лучше всего доехать на трамвае №1 или №3 до конечной остановки.

Режим работы:

01.05 — 30.09:

Вторник, четверг–воскресенье: 10:00 — 18:00.

Среда 10:00 — 20:00.

Понедельник закрыто.

01.10 — 31.04:

Среда 10:00 — 20:00.

Четверг–воскресенье: 10:00 — 17:00.

Понедельник–вторник: закрыто.

Продажа билетов заканчивается за полчаса до закрытия музея.

Взрослый билет 5 €.

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"