Музей "На кексгольмском направлении"

Тип статьи:
Авторская

На кексгольмском направленииМузей «На кексгольмском направлении» — первый и пока единственный музей посвящённый событиям советско-финской «Зимней» войны, а также событиям и боям на Карельском перешейке 1944 года.

Музей расположен на правом берегу озера Суходольское (Сувантоярви), недалеко от пос. Петровское, на территории Загородного Клуба «Дача».

Вдоль берега озера восстановлены полевые укрепления, включающие окопы, блиндажи и артиллерийскую позицию. Позиция усилена ЖБОТом и несколькими стрелковыми щитками. Артиллерия представлена 122-мм гаубицей обр. 1938 г. М-30 и 100-мм полевой пушкой обр. 1944 г. БС-3.

В одном из блиндажей воспроизведен интерьеры землянок и быт подразделений финской и советской армий. В другой землянке — две диарамы. На одной — финские долговременные укрепления на Суватнярви (оз. Суходольском), от Кивиниеми (Лосево) до Тайпален-Йоки (реки Бурная) и устья Ладоги. Тема второй диарамы — переправа войск Красной Армии через озеро Сувантоярви зимой 39-40 года.

В небольшом здании музея — один большой зал и три маленьких. Небольшой зал на входе посвящен довоенной Финляндии. В большом зале — панно с картой-схемой озера Сувантоярви и боевых действий на нем.


Музей "На кексгольмском направлении"

Музей "На кексгольмском направлении"

Музей "На кексгольмском направлении"

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!