Музей Набокова

Тип статьи:
Авторская

Санкт-Петербург, улица Большая Морская, дом 47. 10 апреля (22/23 апреля по новому стилю) 1899 года в этом доме родился будущий писатель Владимир Владимирович Набоков. 15 ноября 1917 года семья Набоковых покинула свой дом и уехала из Петербурга. Как оказалось, уехала навсегда.

Музей Набокова в ПетербургеАвтор: Vitold Muratov (фото с ресурса)


После отъезда из Петербурга семья Набоковых никогда не имела собственного жилья. Дом на Большой Морской остался для писателя «единственным домом в мире». Через пятьдесят лет после расставания с домом детства и юности Набоков возвратился в него в своем автобиографическом романе «Другие берега», описав и внешние приметы дома, и образ жизни его обитателей.

К столетию со дня рождения Набокова в доме, где писатель родился и провел детские годы, открылся музей. В настоящее время он является структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного университета. Музейная экспозиция размещается на первом этаже здания и занимает три зала, в которых восстановлена обстановка столовой, гостиной и библиотеки.

Деревянное убранство столовой, состоящей из двух помещений, соединенных аркой, сохранилось до наших дней.

Музей Набокова в Петербурге - интерьеры


Существует предположение, что сохранившиеся роскошные интерьеры появились после перестройки дома. По заказу матери писателя Елены Ивановны переделка производилась под руководством архитектора Гейслера. Новые интерьеры были решены в стиле Людовика XV. Низ стен был облицован высокими ореховыми панелями, потолки выполнены в технике маркетри из разных пород дерева.

Музей Набокова в Петербурге - потолок с лоюстрой

Музей Набокова в Петербурге - деревянная резьба


При Набоковых пространство между панелями и потолком было обито тёмно-коричневой «кордуанской» кожей (козлиная кожа особой выделки) с золотым тиснением.

Музей Набокова в Петербурге


В доме сохранился набоковский паркет. Большей частью он скрыт, находится под слоем советского паркета и нуждается в серьёзной реставрации. Фрагментарно наборный пол вскрыт и доступен для осмотра.

Музей Набокова в Петербурге - набоковский паркет


Раньше столовую украшали деревянная мебель и камин, отделанный орехом. После революции они исчезли. Сейчас в бывшей столовой установлены витрины, здесь располагается основная музейная экспозиция.

Музей Набокова в Петербурге - столовая

Музей Набокова в Петербурге - экспозиция


Основу экспозиции составляют книги, фотографии, предметы быта и личные вещи В. В. Набокова. Музейная коллекция формировалась благодаря родственникам и друзьям писателя. Часть предметов из особняка Набоковых была сохранена в семьях петербуржцев, работавших в доме на Большой Морской. Часть экспонатов поступила в дар музею от зарубежных коллекционеров. Сын писателя Дмитрий Набоков передал в фонды предметы писательского труда своего отца (карандаши, рабочие карточки с рукописями, пенсне), игру «Скрэббл» с автографами писателя, а также сачок для ловли бабочек.

Семейный альбом семьи Набоковых с видами имения БатовоСемейный альбом семьи Набоковых с видами имения Батово

Страсть к бабочкам зародилась у Набокова в детстве и оставалась с ним всю жизнь. Бабочки упоминаются в его произведениях, о них он писал в письмах, рисовал их на рукописях, печных изразцах, абажуре настольной лампы… Для самых близких людей писатель рисовал бабочек на обложках своих изданий. Самые многочисленные и разнообразные предназначались для жены Веры.

музей обладает частью коллекции бабочек, собранной Набоковым в США


Кроме нарисованных бабочек музей обладает частью коллекции бабочек, собранной Набоковым в США в 40-50 годы прошлого столетия.

Музей Набокова в Петербурге

Музей Набокова в Петербурге


Когда-то книжное собрание семьи Набоковых насчитывала более 10 000 томов. Большая их часть находилась в библиотеке, которая располагалась на первом этаже дома.

Музей Набокова в Петербурге - библиотека


После революции и национализации дома библиотека была вывезена из особняка. Наряду с другими ценностями она поступила в Государственный музейный фонд. Оттуда многие набоковские книги были переданы в столичные и региональные библиотеки России, некоторые из них до сих пор там и находятся.

Музей Набокова в Петербурге


Отдельного внимания заслуживает так называемая дубовая столовая дома Набоковых.

Музей Набокова в Петербурге - дубовая столовая дома Набоковых

Музей Набокова в Петербурге


В преддверии новогодних праздников в ней открылась выставка «Сверкающая сказка: Ёлочные игрушки конца XIX – начала XX вв. из коллекции Г.А. Ефановой-Мингазовой» (работала до 18 января 2020 года).

выставка «Сверкающая сказка: Ёлочные игрушки конца XIX – начала XX вв. из коллекции Г.А. Ефановой-Мингазовой»


В гостиной появилась новогодняя зеленая красавица, украшенная старинными игрушками из текстиля, картона, ваты, папье-маше… Дореволюционные куклы, игрушки в виде животных, сказочные герои уютно устроились в комнате со старинным убранством, заняв все свободные поверхности гостиной.

Музей Набокова в Петербурге - выставка «Сверкающая сказка: Ёлочные игрушки конца XIX – начала XX вв. из коллекции Г.А. Ефановой-Мингазовой»

Музей Набокова в Петербурге

Музей Набокова в Петербурге


На данный момент закрыта для посетителей Зеленая гостиная, она находится на реставрации. В ходе работ комнате должны вернуть исторический объем, измененный в советское время, а также восстановить живописную отделку дверей и роспись потолка.

Два верхних этажа дома Набоковых занимает музыкальная школа.


Музей В. В. Набокова

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Большая Морская, 47

Часы работы: вторник-суббота с 11:00 до 17:45.
Музей закрыт в понедельник, воскресенье и праздничные дни.

Вход свободный.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"