Музей памяти жертв нацизма

Тип статьи:
Авторская

В конце февраля в Санкт-Петербурге открылся музей памяти жертв нацизма. Экспозиция основана на предметах, переданных в фонды Военно-медицинского музея Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Некоторые из них фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве улик.

Небольшая часть коллекции ранее была представлена в разделе, посвящённом медицине Великой Отечественной войны. Сейчас для её размещения отведён зал в одном из корпусов, расположенном в музейном дворе. Вход в здание тематически оформлен. Такое решение вызывает неоднозначную реакцию, но руководство музея хочет подготовить посетителей и погрузить их в атмосферу страха.

Музей памяти жертв нацизма

Однако самые страшные предметы — выделанную человеческую кожу и сваренное из трупов мыло — в витринах всё-таки выставлять не стали. И без них небольшая [пока] экспозиция очень тяжела для восприятия.

Музей памяти жертв нацизма

В новом музее можно увидеть рисунки и документы из концлагерей; фотосвидетельства расправ над мирным населением и медицинских опытов над заключёнными;

Музей памяти жертв нацизма

лагерную униформу и нашивки с номерами;

Музей памяти жертв нацизма

найденные в пепле крематориев зубы и переработанные в удобрения кости; этикетки от металлической тары из-под газа «Циклон В» и вещи погибших детей…

Музей памяти жертв нацизма

Но также здесь можно услышать истории людей, сумевших сохранить в себе «слой человеческого» в нечеловеческих условиях: врача-педиатра Ольги Никитичны Клименко, фельдшера Григория Кирилловича Сыркова и др.

Музей памяти жертв нацизма

Отдельный рассказ посвящён Залману Градовскому — члену зондеркоманды и участнику (по одной из версий — руководителю) восстания, в ходе которого был выведен из строя крематорий №4 (практически никто из восставших не уцелел). Находясь в концлагере, он описывал всё, что видел вокруг. Записи прятал в пепле «как в самое надёжное место, где, наверное, будут вести раскопки, чтобы найти следы миллионов погибших». Расчёты Градовского оправдались — часть его записок была найдена и опубликована под названием «В сердцевине ада: Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима». Есть в свободном доступе в интернете.

Музей памяти жертв нацизма

Индивидуальное посещение музея возможно в субботу и воскресенье в 13:00 и 15:00. Группы (до 15 человек) формируются у кассы перед началом сеанса. Стоимость билетов 100-200 р.

В будние дни посещение возможно только организованными группами до 15 человек по предварительной записи по телефонам 8-812-952-55-43, 8-921-952-55-43. Стоимость для группы: 1500 рублей плюс входные билеты.

Музей памяти жертв нацизма

Адрес: Военно-медицинский музей, Введенский канал, д. 6, второй подъезд.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"