Музей романа «Братья Карамазовы»

Тип статьи:
Авторская

14 июля 2018 г. в Старой Руссе открылся музей романа «Братья Карамазовы». Он располагается неподалёку от дома писателя на набережной Достоевского в старинном двухэтажном особняке первой трети XIX в., которым в 1880 – 1890 гг. владел купец Н. Т. Беклемишевский.

Музей романа «Братья Карамазовы»

Почему здесь и почему именно этот роман? Дело не столько в том, что Ф. М. Достоевский писал «Братьев Карамазовых» зимой в Петербурге, а летом в Старой Руссе; сколько в том, что провинциальный город и его жители стали прототипами последнего произведения писателя.

На первом этаже музейного здания размещаются кассы, гардероб, туалет и выставка старинных фотографий с городскими пейзажами.

Основная экспозиция разворачивается на втором этаже. Уже на лестнице становится понятно, что музей не чурается мультимедийного оборудования.

Музей романа «Братья Карамазовы». Лестница

Всего оформлено шесть экспозиционных залов.

Первый рассказывает об основных этапах биографии Ф. М. Достоевского, в том числе о старорусском периоде.

Музей романа «Братья Карамазовы». Первый зал

Демонстрируются «карта «В городе Братьев Карамазовых» с указаниями мест, где любил совершать прогулки Достоевский и маршрутов героев романа; дело о тайном надзоре за писателем в Старой Руссе; первое отдельное прижизненное издание романа «Братья Карамазовы»; журнал «Русский вестник» 1879 года, где публиковалось произведение; копии рукописей и писем старорусского периода; газеты, которые читал Достоевский в Старой Руссе; портреты старорусских жителей; три манекена, воспроизводящих образы простых обывателей — жителей Скотопригоньевска» [https://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/18-muzej-romana-bratya-karamazovy.html].

Музей романа «Братья Карамазовы». Первый зал

Второй воспроизводит интерьер гостиной Фёдора Карамазова.

Музей романа «Братья Карамазовы». Второй зал. Гостиная Федора Карамазова

Музей романа «Братья Карамазовы». Второй зал. Гостиная Федора Карамазова

Третий раскрывает тему «Женские образы в контексте судьбы и творчества Ф. М. Достоевского».

Музей романа «Братья Карамазовы». Третий зал

Т. е. речь идёт не только о героинях романа, но и реальных женщинах из окружения писателя: Н. Д. Фонвизиной, П. Е. Анненковой, А. В. Корвин-Круковской, С. В. Ковалевской, А. П. Философовой, Е. А. Штакеншнейдер, некоторые из которых стали прототипами произведений Ф. М. Достоевского. В комнате представлены их портреты и письма, а также предметы женского быта 60-х гг. XIX в.

Музей романа «Братья Карамазовы». Третий зал

Четвёртый представляет собой комнату гимназиста Коли Красоткина. "Здесь находятся учебники, письменные принадлежности, книги, упоминаемые в романе («Всемирная история» Смарагдова, книги для чтения и учебные пособия XIX века), карта звездного неба, игрушечная пушечка. Есть ценный экспонат, который напоминает о детском периоде в биографии Ф. М. Достоевского – книга «Сто четыре Священные истории из Ветхого и Нового Завета» Иоанна Гибнера. По ней в детские годы учился читать Достоевский" [https://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/18-muzej-romana-bratya-karamazovy.html].

Музей романа «Братья Карамазовы». Четвёртый зал. Комната гимназиста

Из детской посетители попадают прямиком в трактир (пятый зал). Это интерьер «Столичного города», где происходит разговор Ивана и Алёши Карамазовых.

Музей романа «Братья Карамазовы». Пятый зал. Трактир

Интересно, что исследователи до сих пор не договорились между собой, какое питейное заведение стало его прототипом. Называют «Эрмитаж», располагавшийся на набережной реки Перерытицы, недалеко от Соборного моста, и «Белград» на Торговой площади. Хотя оба они открылись только в начале XX в.

Над трактиром, на верхнем уровне, находится шестой зал — келья Зосимы.

Художественным оформлением занимались дизайнер Николай Исправников и народный художник Борис Непомнящий.

Стоимость билетов: 120 р. (льготные — 60 р, дети до 16 лет бесплатно).

Время работы: ежедневно, кроме вторника и первого четверга месяца, с 10:00 до 18:00.

Адрес: Старая Русса, наб. Достоевского, 8.

Сайт: novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/18-muzej-romana-bratya-karamazovy.html

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"