Музей "Русский Левша": коллекция необычных произведений искусства

Тип статьи:
Авторская

В этом музее реализуется одно из направлений деятельности союза творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» — выставочное. Прозвище гениального тульского мастера-оружейника, сумевшего подковать механическую блоху, вынесено в название музея не зря. Основу собрания экспонатов составляют около 70 микроминиатюр, прямых аналогов знаменитого шедевра Левши. Размеры этих удивительных произведений искусства столь малы, что рассмотреть их можно только в микроскоп. Каждая микроминиатюра помещена в отдельную крохотную витрину, снабжённую подсветкой. Стоит приложить глаз к окуляру встроенного в крышку витрины микроскопа и тебе открывается удивительный мир.

В музейной коллекции есть самая настоящая подкованная блоха, на подковах которой можно разглядеть клеймо автора. Есть алая роза, заключённая в прозрачную колбу из отполированного конского волоса. Караван верблюдов бредёт сквозь угольное ушко. Представлены даже экспонаты, побывавшие в космосе. Их в качестве личного багажа согласился взять с собой на космическую станцию один из космонавтов. 196 суток филиал музея микроминиатюр провёл на орбите.

Автором большинства представленных в музее микроминиатюр является серьёзный учёный, сотрудник СО РАН Владимир Анискин из Новосибирска. Создание микроминиатюр – его хобби. Оно настолько редкое, что всего семь человек в мире разделяют увлечение Владимира. Каждый из них сам торит свой путь в искусстве создания микроминиатюр, сам подбирает материалы и технику работы с ними. И ни с кем не делится секретами мастерства. В квартире Владимира Анискина есть полка, с которой никогда не вытирают пыль – её частицы служат материалом для создания микроскопических произведений искусства.

Непоправимо испортить микроминиатюру можно одним неверным движением руки или легчайшим дуновением воздуха. Поэтому творит мастер на задержке дыхания, в секундный промежуток между ударами сердца.

В отличие от микроскопических творений, миниатюрную библиотеку можно рассмотреть невооружённым глазом и даже сфотографировать

Международная Гильдия мастеров объединяет художников, скульпторов, дизайнеров, мастеров, работающих в разных техниках, но приоритет отдаётся художественной обработке металлов.

Великолепный макет храма из серебра – шедевр энтузиаста –дилетанта С. Казначеева. Его вдохновила своей красотой церковь. Импульс был настолько сильным, что мастер переплавил свою коллекцию серебряных монет, чтобы получить материал для работы. Двадцать шесть лет труда понадобилось, чтобы создать модель, которую профессиональные ювелиры признали безупречной.

В музейной коллекции много работ в технике скреп-арт и художественной ковки металла. Скульптор Ольга Ардовская работает в популярном направлении создания произведений искусства из мусора, металлолома. Остаётся только удивляться богатству воображения автора, глядя на её творения.

Кроме постоянной экспозиции, в музее проходят выставки художников различных направлений декоративно-прикладного творчества.

Работы из керамики

Прекрасны картины, написанные различными фракциями нефти Виталием Касаткиным.

Куклы из валяной шерсти.

Необычные арт-объекты из обработанного особым образом дерева и списанных музыкальных инструментов Михаила Бекетова. В музее сейчас проходит выставка этого художника под названием «Арт калейдоскоп».

В музее проводятся мастер-классы по различным ремёслам. Научиться основам работы с горячей эмалью и даже изготовить собственными руками украшение можно под руководством художника Ольги Лысенковой. Корюшку она изобразила на наших глазах

Открою вам маленький секрет: посетив музей «Русский Левша» можно обогатиться не только духовно, но и материально. В нише в стене живёт мышка-малышка, которая приносит удачу в финансовых делах.

Надеюсь, я привела достаточно резонов для посещения музея «Русский Левша». Добавлю ещё один, последний – расположен музей очень удачно, в самом центре Петербурга, на Манежной площади. Приходите, вам будут рады!

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"