Музей Русско-японской войны

Тип статьи:
Авторская

В канун 110-летия начала русско-японской войны силами энтузиастов в Петербурге открылся музей, посвящённый военным событиям 1904-1905 гг. Частная коллекция размещена в двух залах Северо-западного фонда «Инвалиды внутренних войск России».

На данный момент [весна 2019 г.] экспозиция доступна только для организованных групп по предварительной заявке. Экскурсантов встречают полковник запаса, ветеран боевых действий и основатель музея Сергей Шершнёви внук защитника Порт-Артура Владимир Витвинский.

Перед осмотром выставки для погружения в тему демонстрируют фильм «Маленькая победоносная война». Он выложен на youtube, поэтому при желании можно его посмотреть заранее самостоятельно.

Затем группа делится на две части. Это связано с небольшими размерами выставочных помещений.

ЗАЛ МОРСКИХ СРАЖЕНИЙ

Музей Русско-японской войны

Здесь основное внимание уделено макетам кораблей, принимавших участие в сражениях. Коллекция, на создание которой ушло 12 лет — гордость музея. 234 модели в едином масштабе, что очень наглядно иллюстрирует состояние обоих флотов и реальное соотношение сил.

Музей Русско-японской войныО самых знаменитых кораблях приведены исторические справки с фотографиями.

Музей Русско-японской войны

И есть даже подлинные предметы с «Авроры».

На стенах представлена тематическая современная живопись.

Музей Русско-японской войны

ЗАЛ СУХОПУТНЫХ СРАЖЕНИЙ

Здесь можно увидеть неопубликованные фотографии, ордена, личные вещи, плакаты, карикатуры и военную форму. Некоторые мундиры подлинные. Но, порой, и копии не менее интересны: например, в мае 2018 г. почётный консул России в Японии Тамура Фумихико передал в дар музею точную копию мундира и меча вице-адмирала Хэйхатиро Того, который командовал японской эскадрой в Цусимском сражении в мае 1905 года.

Часть выставочного пространства занимают диорамы:

— «Сибирская воздухоплавательная рота в Манчжурии. Август 1904 года»,

Музей Русско-японской войны

— «Полубатарея 3-дм. (76,2 мм.) орудий Путиловского завода обр. 1902 г. ведёт пристрелку рубежей заградительного огня. Маньчжурский фронт. Далинский перевал, лето 1904 г.»

Музей Русско-японской войны

— «Прибытие командующего 3 японской армией генерал-лейтенанта Ноги М. на батарею 11-дм. (280 мм.) мортир, в связи с началом обстрела ими укреплений Порт-Артура, сентябрь 1904 г.»,

— и другие, позволяющие воочию увидеть «тихую сапу» и побольше узнать о последней рыцарской войне...

Музей Русско-японской войны

Музей Русско-японской войны

Музей Русско-японской войны

Интересно, что на макетах есть и герои романа романа А. Н. Степанова«Порт-Артур», и подлинные исторические личности, в том числе священник Г. Шавельский.

Музей Русско-японской войны

Посетив музей, вы узнаете о малоизвестных фактах, о сражениях и подвигах, а также получите ответы на вопросы: какие цели были у России в этой войне, почему японцы первые заговорили о мирном договоре, были ли столь непрофессиональны флотоводцы, как о них принято писать в историографии, и надо ли было российскому флоту идти через пол мира, чтобы быть потопленным?

Адрес: наб. реки Мойки, д. 110 (вход во дворе, дверь с табличкой «Северо-Западный фонд „Инвалиды внутренних войск России“).

Телефон: +7 921 992 79 66, Сергей Васильевич Шершнёв.

E-mail: battlesclub@gmail.com

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"