Музей "Сестрорецкий рубеж"

Тип статьи:
Авторская

Сестрорецкий РубежВ основе проекта «Сестрорецкий рубеж» лежит идея воссоздать в Сестрорецке въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. Центральным объектом экспозиции станет долговременная огневая точка — артиллерийский полукапонир АПК-1, позывной «Слон», возведённый в 1938 году.

Артиллерийский полукапонир АПК-1 является частью Сестрорецкого батальонного района обороны из состава Карельского укрепленного района (КаУР).

Карельский укреплённый район является по сути единственным укрепрайоном, который враг штурмовал в 1941 году, но так и не смог пройти.

Сестрорецкий Рубеж

Артиллерийский полукапонир АПК-1 уже приведён в порядок, очищены от ржавчины и окрашены казематные 85-мм орудия ЗиФ-26. В этом сооружении удалось сохранить орудия практически в полном комплекте, большинство из них в соседних сооружениях разрезаны на металлолом.

В рамках проекта «Сестрорецкий рубеж» предполагается воссоздать деревоземляные огневые точки, разместить коллекцию броневых и бетонных огневых точек.

Уже сформирована наружная экспозиция, отражающая различные типы малых фортификационных сооружений. В данный момент коллекция насчитывает более 10 экспонатов:

  • В непосредственной близости от АПК-1 установлены две железобетонные огневые точки, доставленные из района Белоострова и Медного озера
  • «Ижорская» башня
  • Наблюдательная башенка образца 1938 года
  • Броневая огневая точка на базе корпуса танка Т-28
  • Финский пулеметный бронеколпак
  • Башня танкаКВ-1и пр.

Музей "Сестрорецкий рубеж"

Музей "Сестрорецкий рубеж"

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!