Музей северных стран в Стокгольме - прошлое и настоящее Швеции

Группа по интересам: Искусство
Тип статьи:
Авторская

Шведская архитектура начала ХХ века обратилась к дворцам и замкам династии Ваза, созданным в период высшего политического и военного могущества страны. И. Г. Карлсон был лидером этого направления, среди его построек выделяется величественное здание музея Северных стран (1897-1907).

Башни с причудливыми венчаниями, сложные фронтоны, кирпичные плоскости стен, чередующиеся с рядами естественного камня, воспроизводящие мотивы «шведского Ренессанса».
Музей расположенное в самом центре Стокгольма на острове Юргорден, его экспозиции посвящены шведскому быту с начала 16 века и по сей день: моде и текстилю, мебели и интерьерам, фарфору и сервировке.

Музей Северных стран

Создано это величественное здание Артуром Хазелиусом (1833-1901), который также основал и Скансен (первый в мире музей под открытым небом, расположенный в пешей доступности от музея Северных стран).

Артур Хазелиус

Интерес представляют не только выставочные залы музея на 4 этажах, но и громадный холл музея, посетителей которого встречает монументальное скульптурное изображение Густава Васы, короля Швеции с 1523 по 1560 годы, выполненное из окрашенного и позолоченного дуба Карлом Миллесом в 1924 г.

Густав Вааса

Музей северных стран — огромный музей, в котором соседствуют коллекции, воспоминания и инновации. В нем можно просто бродить по залам или сосредоточиться на изучении интересующей вас темы; представленные коллекции объедены по тематикам:

  • народное искусство.
  • шведское жилище, интерьеры (представлена история дизайна мебели и интерьера Швеции, охватывающая почти половину тысячелетия, здесь собраны мебель и предметы интерьера, типичные для своего времени, а также воссозданы несколько домашних интерьеров).
  • коллекция картин писателя Августа Стриндберга.
  • галерея моды (познакомитесь с типичными гардеробами трех десятилетий: 1780-х, 1860-х и 1960-х и увидите, как экономическая ситуация, философия и технологическое развитие этих периодов находили отражение в одежде и моде).
  • кукольные дома (образцы жилищ с 17 века по настоящее время).
  • библиотека.
  • сервировка стола, традиции (представлена посуда начиная с XVI века и примерно до 1950-х: столовое убранство для банкетов, кофейные и чайные сервизы, сервировка при подаче аперитивов и аквавита).

Экспозиция музея Северных стран

Адрес и часы работы музея:

Djurgårdsvägen 6-16, 115 93 Stockholm, Sverige
с понедельник по пятницу: 10.00 — 17.00 (в летние месяцы: с 9.00 — 18.00).

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Данию "Замки датской короны" (6 дней)
Тур в расписании на даты: 10.07, 29.04
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!