Музей Северо-Западного фронта

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Летом после очередной годовщины 22 июня 1941 года в сети резко возрастает количество публикаций о Великой Отечественной войне и обостряются дискуссии о том, что это было: великий подвиг и великая победа или тяжёлая катастрофа, из которой страна с трудом выбралась и не «благодаря...», а «вопреки...». Истина в таких спорах чаще всего где-то посередине, но не в этом сейчас суть. Рискну заявить, что разобраться в этих вопросах, не отходя от компьютера, практически невозможно. Для желающих понять происходившее в те годы путешествия по местам боёв, посещение музеев, знакомство с документами и воспоминаниями непосредственных участников событий есть вещи обязательные. Потому, находясь в городе боевой славы Старая Русса, выделил время для посещения музея Северо-Западного фронта. Интерес к музею подогревался ещё и тем, что Старая Русса затеряна где-то между Ленинградом и Москвой, и события великих битв заслоняют происходившее на «незнаменитом» участке между оз. Ильмень и правым флангом Калининского фронта.

Но обо всём по порядку. В 1939 году СССР заключает пакт о ненападении с Германией. Зарубежные СМИ изобразили это событие примерно так, а гитлеровская Германия продолжала вынашивать планы нападения на СССР.

Потому, когда в Европе капитулировала Франция и возникла опасность разворота гитлеровских армий на 180 градусов, СССР решился присоединить прибалтийские страны. Для защиты приобретённых территорий создаётся Прибалтийский военный округ. Именно его войска с началом войны становятся основой СЗФ. Карта-схема действий СЗФ на начальном этапе войны.

По карте можно наблюдать такие события лета 1941 года, как:

1) приграничные бои, оборона военно-морских баз в Либаве и Вентспилсе;
2) оборона на рубеже р. Западная Двина;
3) оборона на рубеже старой границы (Псковско-Островский укрепрайон) с одновременным отходом 8-й армии в Эстонию и образованием Северного фронта;
4) отход в направлении оз. Ильмень, контрудары под Сольцами и Старой Руссой и начало длительного периода боевых действий в окрестностях города.

Оперативные сводки и фотографии первых военных дней.

При подготовке статьи мне показалось интересным предложить читателю подробное описание боёв на рубеже р. Западная Двина. «Туман войны», в котором многоопытный вермахт чувствовал себя явно лучше РККА, но распространённые в последнее время рассказы о всеобщем развале, прорывах, окружениях и десятках тысяч пленных что-то не наблюдаются…

В июле и августе немецкие войска наступают и к концу августа окончательно захватывают Старую Руссу. Наиболее важными событиями этих дней были контрудары под Сольцами 15-18 июля…

Эрих фон Манштейн:

«Нельзя сказать, что положение корпуса в этот момент было весьма завидным. Мы должны задаться вопросом, не шли ли мы на слишком большой риск, недооценив под влиянием своих прежних успехов противника на нашем южном фланге?.. В сложившейся обстановке не оставалось ничего другого, как отвести через Сольцы 8-ю тд, чтобы уйти от угрожавших нам клещей. 3-я мд также должна была временно оторваться от противника, чтобы корпус вновь мог получить свободу действий. Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения… Несмотря на это, 8-й тд удалось прорваться через Сольцы на запад и вновь соединить свои силы. Всё же некоторое время её снабжение обеспечивалось по воздуху. 3-й моторизованной дивизии удалось оторваться от противника, только отбив 17 атак… „

… и под Старой Руссой 12-25 августа:

Герман Гот:

“Таким образом, в то время как ОКХ еще предавалось надежде в конце августа нанести решающий удар по Москве, Гитлер снова под влиянием одной неудачи группы армий «Север», имевшей местный характер, 15 августа принял решение: «Группе армий „Центр“ дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий „Север“ один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться». Что же послужило причиной так неблагоприятно оценивать обстановку в группе армий «Север»?

Один из двух корпусов 16-й армии, продвигавшихся южнее озера Ильмень на восток, а именно 10-й армейский корпус, был атакован значительно превосходящими силами русских (восемью дивизиями 34-й армии) и оттеснен на север к озеру. В ответ командование группы армий «Север», стремясь облегчить весьма тяжелое положение 10-го армейского корпуса, решило выделить для нанесения контрудара одну дивизию СС и одну моторизованную дивизию, которые до этого принимали участие в боевых действиях под Лугой и в районе озера Ильмень… Сейчас же, группа армий «Центр» была ослаблена на половину танковой группы, и это в момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой.»

Фотографии и документы, относящиеся к этому периоду.

Обмундирование и вооружение бойцов противоборствующих сторон.


Оккупация Старой Руссы продлилась более двух лет, к моменту освобождения в 1944 г. город был почти полностью разрушен. Сразу же после оккупации начались репрессии — местный фотограф оказался предателем и сдал немцам многолетнюю коллекцию негативов фотографий для партийных и комсомольских билетов.

Колокол на снимке был отлит в Любеке в 1672 году для церкви святого великомученика Мины (её можно увидеть в моём посте «Старая Русса зимой» club.silver-ring.ru/posts/863-staraja-russa-zimoi.html ). Предположительно, он был куплен Старой Руссой у Любека, с которым город поддерживал отношения ещё с времён активных торговых связей Новгородской республики с Ганзейским союзом. Во время оккупации Старой Руссы немцы обнаружили этот колокол и решили вывезти его на историческую родину. Несколько десятилетий колокол хранился в Любеке, в 2001 году был возвращён в Старую Руссу и теперь находится в музее, так как церковь во время войны пострадала и лишилась колокольни.

Контрнаступление Красной армии зимой 1942 года (Торопецко-Холмская операция) привело к образованию «Демянского котла».

Однако дальнейшие попытки уничтожения окружённых немецких дивизий и освобождения Старой Руссы в течение двух лет были безуспешны. Обе стороны понесли значительные потери. Подробнее почитать можно, например, здесь


Фотографии этих лет иллюстрируют, в том числе, участие представителей разных народов СССР в боях на СЗФ.

А вот вещи, которыми пользовались советские и немецкие солдаты в перерывах между боями. Некоторые предметы неожиданны…

На оккупированных территориях Ленинградской, Великолукской и Калининской областей развернулось партизанское движение. Огромный Партизанский край площадью в 10000 кв.км, контролируемый 2-й партизанской бригадой Николая Григорьевича Васильева просуществовал до октября 1942 года. Отвлекал большие силы гитлеровцев с фронта, а также прославился отправкой партизанского обоза с продуктами в осаждённый Ленинград.

Реконструкция партизанской землянки и артефакты.

Партизан поддерживали разведчики и подпольщики.


Герои Советского Союза, павшие на Северо-Западном фронте и в тылу врага. Старшее поколение наверняка увидит в списке хорошо знакомые имена.

Тимур Михайлович Фрунзе — в конце декабря 1941 года получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк. С 7 января 1942 года 161 иап в составе 57-й смешанной авиационной дивизии СЗФ участвовал в Демянской наступательной операции. Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов: 4 на прикрытие своего аэродрома и 5 на прикрытие наземных войск в районе города Старая Русса. За три встречи с воздушным противником в двух боях сбил лично два и в паре с ведомым один самолёт противника. 19 января 1942 года, при выполнении боевого задания по прикрытию войск, Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Приняв решение атаковать, сбили корректировщик Hs.126. В завязавшемся бою с четырьмя истребителями Bf-109 и Ме-115 сбили один. Вскоре к бою присоединились ещё три Ме-115, и самолёт Шутова был подбит. Прикрывая повреждённый самолёт товарища, Тимур Фрунзе израсходовал весь боекомплект и был сбит. Подожжённая машина вошла в штопор и врезалась в землю в 500 метрах на северо-запад от деревни Отвидино Старорусского района.

Михаил Семёнович Харченко — участник советско-финской и Великой Отечественной войны, командир пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады. С 16 июля 1941 года по 15 марта 1942 года в боях в районе Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил свыше ста оккупантов; вместе с другими партизанами захватил большие военные трофеи. В начале апреля 1942 года провёл через тылы противника в осаждённый Ленинград более двухсот подвод с продовольствием. Пал смертью храбрых в бою 12 декабря 1942 года.

Елизавета Ивановна Чайкина — секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ, возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей. 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать местонахождение партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

В октябре 1943 года СЗФ был упразднён, и освобождали Старую Руссу уже войска 2-го Прибалтийского фронта.

Немецкие награды и памятные знаки за сражения под Старой Руссой.

Советских наград не припомню. Есть за Москву, Ленинград, Сталинград, Киев и другие, но этот участок фронта так и остался «незнаменитым». Наши ветераны получали свои награды или хотя бы памятные знаки через много лет.

В конце войны дивизии из-под Старой Руссы дошли до Курляндии и Берлина.

Музей открыт с 10 до 18 ч. выходной день понедельник.

Страничка музея в сети интернет novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/10-muzej-severo-zapadnogo-fronta.html

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Старая Русса и Жемчужины Приильменья" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 03.11, 05.01, 13.10, 15.09, 18.08, 24.11
Карта:
23:35
+1
знакомы имена мне скорее по названиям улиц, на улице Харченко я когда-то работала, и тогда мельком узнала в честь героя ВОВ (станция метро Лесная) и улица Лизы Чайкиной в Петроградском районе (но так подробно о них не читала), а Фрунзе в этом плане не повезло, ФИО говорящая у него
18:31
+1
Александр, спасибо за статью. Толково, обстоятельно, впрочем как и все Ваши материалы
11:49
+1
Спасибо, разве что эта «обстоятельность» не даёт мне писать посты массово и делаю это не так уж часто.
хи хи)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"