Музей скульптуры Коненкова в Смоленске

Тип статьи:
Авторская

Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова был открыт в Смоленске в мае 1973 года, хотя руководство и общественность города вынашивали эту мысль давно. Еще в 1969 году скульптор, будучи на Смоленщине, поддержал предложение о создании музея и передал в дар смолянам 41 свое произведение.

«Дорогим землякам дарю свое искусство», — так писал великий художник в своем последнем письме-завещании.

Собрание музея составляет более 90 произведений, в них представлено все разнообразие жанров и тем, в которых работал скульптор, и все периоды его творчества.

Еще при жизни Сергея Коненкова называли современным Роденом. До революции он был чуть ли не самым популярным скульптором, и приобрести его работы могли только очень состоятельные люди.

В музее есть работы ваятеля, относящиеся к раннему (1895-1923 гг.) периоду его творчества. Среди них варианты голов к памятнику «Степан Разин с ватагою»: «Бурлак» и «Степан Разин».

Выполненный в дереве временный памятник был выставлен на Лобном месте в Москве, а позднее, в 60-е годы XX века, Коненков создал монумент «Степан Разин», установленный в Ростове-на-Дону.

Особенно интересен раздел экспозиции, посвященный деятелям литературы и искусства.

В 1925 году, например, Коненков завершил работу над портретом прославленной исполнительницы русских народных песен Надежды Васильевны Плевицкой. В газетах и на афишах 1910–1917 годов имя Плевицкой печаталось аршинными буквами. Билеты на ее концерты продавались втридорога.

Коненков загорелся желанием сделать портрет Плевицкой. Начались сеансы позирования. Скульптор попросил Надежду Васильевну, чтобы она приезжала на сеансы в праздничном наряде курской крестьянки — сарафане, кокошнике и бусах. Сергей Тимофеевич пояснял: «Я постарался в облике ее подчеркнуть, что она русская крестьянка».

Привлекают внимание скульптурные портреты Достоевского, Чарльза Дарвина, ученого-биолога Купревича.

Еще одна из тем, отразившаяся в творчестве Коненкова — революция.

Название работы «Весь мир насилья мы разрушим» Самсон (1957 год) Сергей Тимофеевич взял из «Интернационала».

Любимым материалом скульптора было дерево. Сказочные скульптуры и мебель, сделанные из пней, коряг, ветвей деревьев, расположены на первом этаже музея.

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00,

пятница – с 10.00 до 17.00,

касса закрывается на 30 минут раньше,

выходной день – понедельник,

санитарный день — последняя среда месяца.

Адрес: г. Смоленск, ул. Маяковского, 7. Проезд городским транспортом №№ 21,42 (ост. Гостиница Смоленскотель).

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"