Музей Златоустовской оружейной фабрики

Тип статьи:
Авторская

Музей Златоустовской оружейной фабрики находится на территории действующего предприятия. Чтобы попасть туда, нужно предварительно приобрести билет в магазине «Гравюра» со стороны площади III Интернационала. В магазине я снимать не стал, но там глаза разбегаются: от мелкой металлогалантереи до больших гравюр и подарочных ножей. Если хотите приобрести для кого-то ценный и красивый подарок — вам сюда. Обращаю внимание, что магазин принимает банковские карты, но для покупки билета в музей нужно иметь наличные.

Первые экспонаты встречаются уже у входа на фабрику.



Музей занимает всего два помещения — большой зал и малый. Историческая продукция XIX века представлена, в основном, в краеведческом музее, на фабрике же — изделия ХХ века и современные.

Основатель искусства златоустовской гравюры — Иван Николаевич Бушуев. Прожил недолгую жизнь, так как технология гравировки начала XIX века была несовершенной и требовала применения ртути.


Из холодного оружия на стендах представлены шашки,


«кавказские» кинжалы и охотничье оружие,


морские кортики,


реплики старинных мечей и шпаг.



Но это всё изделия относительно «массовые». А вот уникальное творчество выдающихся мастеров своего дела. Шаланов Александр Георгиевич, «Меч Победы».



Рябков Юрий Борисович, «Римская серия»



Новое направление после Великой Отечественной войны — украшение огнестрельного оружия. Интересно, что все представленные изделия побывали в боях и попали в руки художников с полей сражений. Пистолет-пулемёт Шпагина,


пулемёт «Максим»,


пистолет-пулемёт Судаева.


В мирное время фабрика переключается на выпуск художественных гравюр,


призов победителям соцсоревнования и спортивных,


товаров народного потребления.



Выпускается и металлическая посуда «высокого ценового сегмента».

В малом зале представленные изготовленные на фабрике образцы экзотического иностранного оружия: наваха и катана,


а также коллекция сувенирных топоров.


Здесь же можно ознакомиться с современной технологией создания гравюр. На этих шести пластинках показаны основные этапы: нанесение рисунка, травление, никелирование, золочение и термообработка. Для травления используется медный купорос, для покрытия участков, которые не надо на данном этапе обрабатывать — битумный лак, который потом смывают. В итоге получаем картину из трёх красок: серебристой (никель), жёлтой (золото) и синей (термообработанная сталь). Подробное описание процесса, а заодно и историю фабрики можно прочитать тут

Адрес музея: Челябинская обл., Златоуст, пл. IIi Интернационала, корп. 16
Сайт музея: museum.z-o-f.ru/

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"