Мыза Палмсе

Тип статьи:
Авторская

В Эстонии, на границе между уездами Харьюмаа и Ляяне-Вирумаа сохранился выходящий к побережью Финского залива обширный лесной массив с разбросанными по его территории старинными мызами, многие из которых восходят ещё ко временам средневековья. Именно здесь в 1971 году был создан Лахемааский национальный парк — первый национальный парк на территории Советского Союза. Слово 'Lahemaa' можно перевести на русский язык как 'Земля Заливов'. И действительно, множество живописных заливов и заливчиков врезается здесь в сушу, создавая особо живописный приморский регион.

Мыза Палмсе

Лахемаа был выбран для создания национального парка как место с одной стороны малонаселённое, почти дикое и нетронутое промышленным развитием, а с другой — как чрезвычайно характерное для Эстонии и богатое как природными, так и культурными ландшафтами. Кроме морского побережья и почти первозданного леса огромную роль в парке играют столь важные для Эстонии болота, в том числе и уникальные — верховые.

Огромную роль в племенной культуре угоро-финских народов всегда играли крупные, отдельнолежащие или чем-то ещё необычные камни. Множество таких, принесённых ледником валунов можно увидеть и в Лахемаа. Зачастую у них есть собственные имена, и можно себе представить, как ещё сравнительно недавно плясали вокруг них шаманы свои священные пляски, и брызгала на шершавую поверхность гранита кровь жертвенных животных, а, может быть, и людей.
Мыза Палмсе — один из главных центров Лахемааского национального парка. В средние века здешние земли принадлежали монастырю св. Михаила в Таллинне. Дворянская усадьба была организована здесь в 1510. С 1676 она принадлежала семейству фон дер Пален (von der Pahlen). Фон дер Палены были выходцами из Померании и обосновались в Прибалтике не позднее начала XV в. Известно, что в 1424 Госвин фон дер Пален был каноником в Феллине, а двое его родственников несколько позднее стали комтурами Ливонского ордена в Ревеле и Виндау. Среди принадлежавших фон дер Паленам мыз можно назвать и Дикли, и Гросс-Экау, и Кауцминде. В 1679 Карл XI Шведский возводит пятерых фон дер Паленов в баронское достоинство.

Мыза Палмсе

Строительство усадебного дома в Палмсе началось во времена Густава Христиана фон дер Палена в 1697 и велось по проекту Якоба Стаэля фон Гольштейна. В ходе Великой Северной войны дом сгорел и был восстановлен только в 1730 по проекту владельца, Аренда Дитриха фон дер Палена, изучавшего архитектуру в Голландии. Принимает нынешний облик в 1782–1785 по проекту Иоганна Каспара Моора.

Увы, самый известный представитель этого рода, Петер Людвиг фон дер Пален (1745–1826), или Пётр Алексеевич, как звали его на Руси, относится к той ветви этого рода, что связана была не с Палмсе, а с Курляндией. Он родился в Кауцминде, в 1792–1795 был правителем Рижского наместничества и в этой должности немало сделал для окончательного вхождения Курляндии в состав Российской империи.

Взошедший на престол император Павел поначалу отнёсся к Палену милостиво, но, узнав о его контактах с последним фаворитом Екатерины беспринципным князем Платоном Зубовым, уволил со всех должностей. Каким-то образом однако Пален сумел вернуть доверие императора. Настолько, что стал одним из ближайших к нему людей, великим канцлером Мальтийского ордена и военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга. До сих пор нет полной ясности с тем, каким образом оказался Пален во главе заговора, приведшего к убийству императора. В последнее время всё более и более значимой в организации заговора представляется роль английских спецслужб. В любом случае, коварство Палена, его двойственность и, конечно, само совершённое им предательство оставляют крайне неприятное впечатление, так что понятными становятся желание Марии Федоровны и Александра I никогда больше не видеть этого человека.

Мыза Палмсе

Любопытно, что весь облик мызы в Палмсе соответствует как раз этой эпохе — рубежу XVIII и XIX веков. Мызу можно рассматривать как Павловск в миниатюре, чудом перенесённый в Эстляндские земли. Здесь сохранился и был восстановлен практически весь комплекс парковых и усадебных построек, характерных для этого времени: хозяйственные службы, павильоны, система прудов и парк, переходящий в лес.

Сейчас в Палмсе расположен информационный центр Лахемааского национального парка. Усадьбу посещают почти все, кто приезжает в парк. Принадлежавшая когда-то фон дер Паленам мыза превратилась в своеобразный нервный узел, в котором переплелись природные и культурные маршруты северной Эстонии…

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!