На “ЛАЗ 699Р” в прошлое Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда

Тип статьи:
Авторская

10 мая стартовал новый проект “Ленинградский автобус”, который представляет собой экскурсию по основным достопримечательностям города на историческом “ЛАЗ 699Р”. Его производство началось в 1978 году, а массовый выпуск пришелся на 1983 год. По тем временам это был большой туристический автобус с мягкими сиденьями самолетного типа, индивидуальными вентиляторами и освещением. 

Эмблема проекта

На экскурсионный маршрут вышла модель 1983 года, которая была восстановлена сотрудниками “Пассажиравтотранса”. Все детали ретро-автобуса постарались восстановить с исторической точностью.       Но есть и новые детали.

Салон автобуса

Вентиляция работает и сейчас

Современный элемент для обеспечения безопасности пассажиров

Сама экскурсия начинается возле Казанского собора (место стоянки автобуса). А дальше ретро-автобус выезжает на проспект 25-го октября, то есть на Невский проспект. Я не случайно ошиблась: во время экскурсии будет много интересных фактов о названиях улиц города. Весь рассказ экскурсовода изобилует историческими фактами, легендами, светскими историями из жизни Санкт-Петербурга – Петрограда — Ленинграда.

По Невскому проспекту автобус доезжает до Лиговского проспекта, проезжает по нему и сворачивает на 2-ю Советскую улицу, а далее по Суворовскому проспекту подъезжает к “сердцу Советского города” Смольному собору. И здесь нас ожидает первая остановка. 

Экскурсовод Станислав Балаценко

После того, как все тайны на пешеходной экскурсии раскрыты, автобус продолжает своё путешествие по красивым набережным Невы до Троицкого моста. 

И вот одна из легенд … легенда о строительстве знаменитых “Крестов”. Архитектор Антонио Томишко сказал царю Александру III: “Ваше величество, я для Вас тюрьму построил”. Царь ответил: “Не для меня, а для себя!” и … заточил архитектора в одну из камер. Правда или миф? Эту камеру многие пытались найти. 

Путешествие ретро-автобуса продолжается по Троицкому мосту, Кронверкскому проспекту мимо Александровского парка или … сада? Экскурсовод Станислав Балаценко поделился интересным правилом того, как запомнить парк или сад: Александровский ПАРК возле зооПАРКа ))) На этом участке пути ожидают интересные истории про Ленинградский зоопарк. 

Экскурсия продолжается по проспекту Добролюбова с выездом к Биржевому мосту. Проехав мост, нас ожидают набережная Макарова, площадь Академика Сахарова и вот автобус подъезжает к Стрелке Васильевского острова. Это вторая остановка с выходом к Ростральным колоннам. Еще одна легенда: Заячий остров получил свое название из-за одного зайчика, который спасался от наводнения в … сапоге Петра Первого. 

"Пушкинский дом", а точнее Институт русской литературы

А вот уже не легенда, а реальная история. В Биржевом сквере лежит якорь. Это не муляж, а настоящий якорь 1723 года, который было решено поставить именно здесь, на месте старого порта.

И вот опять занимаем места в “ЛАЗ 699Р” и нас ждет Дворцовый мост, Адмиралтейская и Английская набережные, Сенатская площадь, Малая Морская улица, а дальше на Невский проспект и к Казанскому собору. 

У всех водителей современных автобусов вызвал интерес ЛАЗ 699Р

А во время всего движения раритетного транспорта гостей ждет погружение в историю прекрасного города.

Записывайтесь на экскурсию и узнавайте все её подробности, а также получайте удовольствие от поездки на ретро-автобусе: Обзорная экскурсия по Петербургу на «Ленинградском автобусе»

Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"