Национальный парк Коли

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Авторская

Въезжая в Финляндию и направляясь по трассе № 6 в сторону города Йоенсуу (Joensuu), то Вы обращаете внимание на обозначение дороги – небольшой красно-коричневый щиток с двумя латинскими буквами «R» (одна – чёрная, другая – белая), развёрнутыми друг к другу – «Runon ja Rajan tie» («Дорога поэзии и границы») – это самая старая туристическая дорога Финляндии. Она проходит через всю Восточную Финляндию, следуя Российской границе, начинаясь недалеко от побережья Балтийского моря (Финского залива), где привалируют рощи и скалистые пейзажи. Она проходит по территориям, на которые оказал сильное влияние ледник, породив суровые сопки и, наконец, заканчивается горами Лапландии. Этим территориям свойственны хвойные леса и обилие озёр и чётко разграниченная смена времён года.

В течение столетий многие кровопролитные войны прошлись по этим малонаселённым местностям. Всё же здесь человек живёт в тех условиях, которые ему предлагает природа. Ещё и сегодня у местных жителей особые отношения с природой и предлагаемыми ею возможностями к покою и занятиям по душе.

На погоду, вдоль протянувшейся с юга на север более чем на 1000 км «Дороги поэзии и границы», оказывают влияние различные природные факторы. В Южной Карелии близость Ладожского озера создаёт подобие морского климата. Летом Лаппеенранта (Lappeenranta) часто самое тёплое место Финляндии. Продвигаясь на север в районе Салпаусселька (Salpausselk?) в Париккала (Parikkala) проходит «зимняя» граница. Севернее Салпауссельки зима более снежная, а Иломантси (Ilomantsi) – самая снежная коммуна Финляндии. В районе Йоенсуу лета, обычно, – жаркие, а зимы – холодные. Здесь разница двух времён года уже очень большая, а ещё дальше на север зимние морозы намного сильнее, чем в южных районах. Также продолжительность дня, полярная ночь или белые ночи, являются козырем туристической дороги, проходящей вдоль восточной границы Финляндии.

За Париккалой начинается Северная Карелия, административным центром которой является город Йоeнсуу. Северная Карелия – четвёртая по площади (21.583,68 км?) провинция Финляндии и 14-ая – по численности населения – 164.665 чел. (29.2.2016).

В 75 км севернее Йоeнсуу находится Коли (Koli). «Коли» – что это такое? Кто занимается горнолыжным спортом, сразу же ответит, что это знаменитый горнолыжный курорт в Финляндии. Помимо курорта есть сопка Коли, есть национальный парк Коли, в конце концов, есть деревня Коли. Ну да обо всём попорядку.

Коли

Сопка Коли самая большая в Северной Карелии. Она возвышается на 347 метров над уровнем моря, а над уровнем озера Пиелинен, на западном берегу которого находится, – на 253 метра. Коли имеет несколько вершин: Укко-Коли (Ukko-Koli), Акка-Коли (Akka-Koli) и Паха-Коли (Paha-Koli). Говорят, что они получили свои названия по именам языческих божеств. Всё возможно… Состоит сопка Коли из белого кварцита и там, где есть открытые вершины, создаётся впечатление, что они покрыты вечными снегами. Это очень древнее образование. Возраст Коли превышает два миллиарда лет. Учёные предполагают, что в доледниковый период она была такой же высокой, как современные Альпы. Коли выдержала «обработку» ледником, выветривание, эрозии. Если подняться на самую высокую вершину сопки Коли – Укко-Коли, то оттуда открывается прекрасный вид на лежащее у подножия сопки озеро Пиелинен и на окружающие окрестности. В хорошую ясную погоду с неё видно на десятки километров вокруг.

Коли

Озеро Пиелинен подстать Коли, не уступает своей знаменитой «соседке». Это четвёртое по величине озеро Финляндии. Оно находится на высоте 93 метров над уровнем моря. Площадь озера – 894,21 км?.. Максимально оно протянулось на 120 км, а в самом широком месте достигает 40 км. На его акватории насчитывают около 1.500 островов. Самый большой из них – Пааласмаа (Paalasmaa). Его площадь 27 км?.. В озеро впадает несколько крупных рек, а вытекает одна – Пиелисенйоки (Pielisenjoki), которая несёт воды озера в южном направлении, и они, в конце концов, попадают в водную систему Невы. Озеро судоходное, первые путешественники добирались в Коли именно по воде. Ведь первую дорогу в Коли построили только в 1913 году.

Коли

На западном берегу озера Пиелинен раскинулся один из самых известных природных парков Финляндии – национальный парк «Коли», основанный в 1991 году. Через пять лет его территорию расширили, и теперь он занимает площадь 30 км? или 3.000 га. Национальный парк Коли разделён на три зоны-пояса соответственно главным природным объектам защиты. К одной зоне относятся национальный пейзаж и геологические объекты. Эта зона покрывает самые высокие вершины Коли. Культурная зона находится рядом с деревней Коли, расположенной у подножья сопки. В этой зоне поддерживают многообразие традиционной жизни местного населения: возделывание сельскохозяйственных полей, которые отвоёвывали у леса с древних времён подсечно-огневым способом и в золе выращивали овёс, рожь и репу. Традиционный выпас скота – местные породы коров и овец, как и раньше свободно пасутся в лесу на открытых полянах и вырубках, обрамлённых берёзовыми рощами. В природном поясе сохраняют лесную природу сопок. Флора Коли очень переменчива и на маленькой территории произрастает большое видовое разнообразие растений. В лесу растут огромные ели, сосны, берёзы и осины. В нескольких местах национального парка встречаются липы. Также богат и травяной покров. Широко распространены многолетние папоротники. Есть здесь и такое редкое растение как калипсо с запахом ванили. Иглистый шиповник – это растительный символ Северной Карелии. Встречается здесь и ятрышник из семейства орхидных.

Коли

«Флора и климат национального парка прекрасно подходит для обитания животных. В смешанных лесах живут белки-летяги, куницы, горностаи, полёвки, зайцы, рыси, лоси и медведи. Встречаются и редкие виды, такие как чёрная землеройка, лесной лемминг и гребенчатый тритон, находящийся под угрозой исчезновения. В северной части парка распространены птицы: глухари, тетерева, рябчики, скопы, синехвостки и клуши. В озере водятся ряпушка, сиг, щука и окунь. Национальный парк «Коли» является домом для беспозвоночных, таких как плоские жуки Aradus laeviusculus и улитки Bulgarica cana, которые в Финляндии живут только в «Коли». Также здесь обитает более 717 различных видов бабочек».*

Археологические находки показывают, что люди в окрестностях Коли занимались охотой и собирательством уже давно. На берегу озера Пиелинен обнаружена стоянка каменного века, но следы постоянного пребывания человека на западном берегу озера появляются только во второй половине XVIII века. Старейшие постройки, пастбища и открытые поляны для земледелия датируются 1750-ми годами, когда и появилась деревня Коли.

Сегодня в деревне проживает около 250 человек, многие из которых являются предпринимателями в туристической области, но также жители деревни работают в сельском хозяйстве и лесной промышленности. В деревне Коли имеется местный магазин, при котором работает почта и аптека. В центре деревни расположен Художественный и культурный центр «Kolin Ryyn?nen» и Краеведческий музей Коли. В визит-центре «Ukko» проводят выставки, работает сувенирная лавка. Здесь же можно приобрести летние туристические карты района Коли, которые помогут сориентироваться во время пргулок по туристическим тропам национального парка Коли. Отсюда начинаются почти все пешеходные туристические маршруты, которые рассчитаны на разный возраст, физическую подготовку и интересы. Туристические тропы разной протяжённости от одного километра до 60 км.

Здесь же есть и гостиница, но начиналось туристическое паломничество на Коли во второй половине XIX столетия, посте того как здесь побывали некоторые представители финляндской художественной интеллигенции, отразившие в своих произведениях красоты Коли. Художник Эро Ярнефельт (Eero J?rnefelt) написал целую серию картин, отражающих не только местные пейзажи, но и повседневную деятельность местного населения. Композитор Ян Сибелиус (Jean Sibelius) свои впечатления от пребывания в Коли выразил в четвёртой симфонии, а писатель Юхани Ахо (Juhani Aho) издал цикл статей, посвящённых описанию Коли и местных достопримечательностей. Этому способствовали и легенды, в которых говорится о сакральных местах, кодунах и пещерах. В одной из таких пещер, которую местные жители называют «Церковью чёрта» (Piirunkirkko), Эро Ярнефельт написал красной краской черверостишие, следы которого видны и по сей день, правда уже смутно.

«Yksi salaisuus, yks henki,
yks onni kumpaisenki
on kirkko t?m?,
sen pyhyytt? muistelemma aina.»

Eero ja Fanny 1893

Первые путешественники устраивались на ночлег в частных сельских домах. Но затем Туристический союз Финляндии в 1896 году на вершине Укко-Коли построил первый гостевой дом «Улямайя» (Yl?maja – верхняя хижина) и проложил к нему первую тропу, а внизу недалеко от пристани появился и первый указатель, написанный на огромном валуне, когда-то принесённом ледником. Надпись гласит: «До хижины путешественника 2 км». Сегодня это самый старый указатель в Финляндии, которым пользуются до сих пор, и указывает он на природную тропу, ведущую из порта в сторону Укко-Коли.

парк Коли в Финляндии

В 1911 году местный учитель построил на дворе торпы ещё один гостевой дом, который назвали «Аламайя» (Alamaja), что в переводе означает «нижняя хижина». Она простояла до 1980-х годов и потом её разобрали. В 2004 году построили новую гостиницу, которая теперь стоит на самом берегу озера Пиелинен. Её назвали в память о предшественнице тоже «Аламайя».

Обновили и порт. Сегодня в нём швартуются гостевые яхты и местный автомобильный паром, который перевозит на противоположный берег всех желающих. А зимой, если позволяют погодные условия, через озеро прокладывают ледовую дорогу, которая сокращает расстояние между Коли и городом Лиекса на 50 км. Это самая длинная ледовая дорога в Европе.

В 1923 году Коли стал самым посещаемым туристическим объектом страны, чему способствовало открытие дороги, а в 1930-е годы построили и «серпантин», ведущий на Укко-Коли. В это же время в стране стал активно развиваться горнолыжный спорт. В Коли открыли первый горнолыжный склон, «Улямайя» расширили, и она стала принимать гостей круглый год. Впоследствии на вершине сопки построили современную гостиницу, которая теперь принимает гостей, а деревянную «Улямайя» разобрали в 1970-х годах.

В годы Второй мировой войны туристическая жизнь в Коли остановилась. Она возродилась вновь только в 1960-е годы, но большие планы на развитие Коли затормозились из-за энергетического кризиса 1970-х годов.

Сегодня Коли – это многоргранная территория природного туризма, на которой расположено более ста километров летних туристических маршрутов, из которых 80 км – на территории национального парка.

На склонах Коли созданы два лыжных центра: один находится на Укко-Коли и ориентирован на опытных спортсменов, другой, также расположенной в национальном парке, ориентирован на семейный отдых и находится на Лома-Коли (Loma-Koli). На Укко-Коли есть два подъёмника и шесть спусков. Самая большая разница высот – 230 метров, а длина склонов 800–1.500 метров. На Укко-Коли – один из самых крутых в Финляндии горнолыжных склонов (33,8 градуса). На Лома-Коли – шесть склонов и четыре подъёмника. Наибольший перепад высот – 145 метров, а длина склонов колеблется от 530 до 1.050 метров. Два из склонов предназначены для сноубордистов и учеников новой школы горнолыжников. Для детей есть снежные крепости и «центробежные» сани и «ковровый» подъёмник.

В 2013 году Коли выбрали «Туристическим объектом года», а её склоны «Лыжным центром 2013 года».

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!