Национальный парк Югыд Ва

Природа

Тип статьи:
Авторская

Национальный парк Югыд Ва — самый большой национальный парк на территории России. Расположен в районе Северного и Приполярного Урала на юго-востоке республики Коми. Общая площадь парка около 1 891 701 га. Основной ценностью национального парка Югыд Ва является первозданность и девственность его ландшафтов, а также рельефа, фауны и флоры.

Территория НП «Югыд Ва» включена в Приполярно-Уральскую физико-географическую область. Здесь
находятся самые высокие вершины, в том числе гора Народная (1895 метров) — наивысшая точка Урала. Изначальное гора носила мансийское название — Поэнгурр. Также в центральной части национального парка расположены горы Манси-Нер, Манарага, гора Карпинского — все они выше 1600 метров. Гора Манарага является символом Приполярного Урала, и переводится как" медвежья лапа". Альпинистское снаряжения для восхождения на Уральские горы не требуется, однако необходимо иметь хорошую спортивную форму, опыт в восхождении и предварительную подготовку.

Климат местности достаточно суровый, резко-континентальный, с очень коротким летом и продолжительной холодной зимой. Средняя температура самого теплого месяца(июля) +16 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время для посещения национального парка — с июля по сентябрь.

«Югыд Ва» в переводе с языка народов коми означает «светлая вода». И не случайно, ведь на территории парка огромное количество рек и озер, ручьев, есть все условия для активного водного туризма. На территории парка — 800 озер с чистейшей водой! Крупнейшими реками являются притоки Печоры — Большая Сыня, Щугор, Косью. Все реки парка — горные, с бурным течением, резким перепадом высот и живописными водопадами. Более того в них очень чистая вода. Здесь водится огромное количество рыбы — хариус, семга, сиг, пелядь, чир, золотой
карась.

Вода в Национальном парке имеется не только в привычном своем состоянии. В горах находится около пятидесяти ледников с общей площадью 7,5 квадратных километров. Вода занимает одну треть парка, остальные две трети — это растительность. Ландшафт парка разделен на три типа — темно-хвойные и
светло-хвойные леса, выше расположены субальпийские луга и криволесья, выше -горные тундры с гольцами. Гольцы — скалистые оголенные вершины, имеющие мягкие очертания и поднимающиеся выше границы леса. Благодаря подобной поясности растительность и животный мир национального парка необычайно разнообразны.В зоне тайги можно увидеть ель, сосну, кедр, пихту, можно встретить и березу. У подножья гор распространены сфагновые болота с голубикой, морошкой, клюквой, березой карликовой, багульником болотным.

Субальпийское разнотравье богато живокостью высокой, борцом северным, вейником пурпурным и другими видами. В горно-тундровом поясе больше всего распространены мохово-лишайниковые и кустарничково-моховые сообщества, а начиная с отметки в 1000-1200 метров над уровнем моря склоны хребтов практически лишены какой-либо растительности и покрыты каменными россыпями — курумниками.

Также на территории национального парка зафиксированы растения-эндемики, такие как новоторулярия приземистая, астрагал Городкова, осока Краузе.

На территории национального парка распространено около 30 видов млекопитающих. Это северный олень, лось, лиса, медвель, куница лесная, ласка, заяц-беляк, выдра, белый песец. Есть и виды, занесенные в Красную книгу — северная пищуха, соболь.

Будучи объектом федерального значения по своему статусу, парк «Югыд Ва» был создан с целью охраны и защиты природных экосистем, сохранения памятников историко-культурного наследия, организации и ведения регулируемого туризма и рекреации, а также для научно-просветительской работы и реализации мероприятий по рекультивации нарушенных природных комплексов.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Приполярный Урал: земля неизведанная (5 дней)
Тур в расписании на даты: 07.08
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!